Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Радиочастотная абляция остеоид-остеомы

Радиочастотная абляция

На сегодняшний день лечение остеоид-остеом является одной из актуальнейших проблем детской ортопедии. В настоящее время наиболее перспективными направлениями в лечении являются методы малоинвазивной хирургии, в частотности - радиочастотная абляция.

Метод радиочастотной абляции

Данный метод лечения имеет ряд преимуществ над классической методикой лечения данной костной патологии-открытой операции с удалением патологического очага. Это малоинвазивное оперативное вмешательство осуществляется под КТ-навигацией, что позволяет точно определить локализацию остеоид остеомы, таким образом минимизируя область воздействия аблятора. Сама процедура занимает непродолжительное количество времени, относительно открытой операции, снижая время анестезиологического пособия, и как следствие время пребывания в стационаре. Это ранняя активизация пациента и быстрая социализация. Также учитывая малоинвазивность данного метода лечения — это отсутствие разреза, послеоперационного рубца и швов и интактные мягкие ткани и минимальный шанс рецидива болезни.

Этапы операции

Лечение методом радиочастотной абляции осуществляется в несколько этапов:
  • После предоперационного планирования и выполнения анестезии в состоянии седации, пациент доставляется в кабинет компьютерной томографии. Положение пациента лежа на спине или животе. Предварительно проводится диагностическое сканирование срезами с шагом от 2 до 5 мм в зависимости от протяженности патологического процесса (5-10 мм). Это позволяет определить топографию образования, его взаимоотношение с прилежащими органами.
  • Далее выбирается срез, оптимальный с точки зрения выраженности рентгенологических признаков заболевания и минимальной травматичности выполнения прицельной биопсии. Проводится закрепление на выбранном уровне накожных рентгеноконтрастных маркеров и повторное сканирование с уточнением наиболее удобного положения инструмента, расчёт точки его введения, угла наклона и глубины проникновения, чрез кожное введение трепана до упора в кость.
  • После этого выполняется контрольная томограмма, позволяющая осуществить точную коррекцию направления трепана. Инструмент вводится непосредственно в интересующий нас участок патологического очага. Контроль за месторасположением трепана в операционном поле обеспечивается серией томограмм, производимых на уровне острия стилета. При необходимости коррекции положения трепана его можно извлечь и предпринять повторную попытку биопсии. При точной постановке трепана в необходимый участок патологического очага производится забор материала для морфологического исследования.
  • Далее по «шахте» трепана к патологическому очагу вводится радиальный световод (диаметр колбы световода на дистальном отделе составлял 2,0 мм) и осуществляется контрольное сканирование с целью оценки состояния исследуемой области и выполняется непосредственно абляция патологического очага.
  • Абляция проводится в течении нескольких минут, при этом пациент не испытывает никакого болевого эффекта или дискомфорта. После завершения процедуры производиться контроль пораженного сегмента при помощи компьютерной томографии и при удовлетворительном результате пациент доставляется в палату.
  • Активизация пациента происходит на вторе сутки после операции, выполняется медикаментозная терапия и перевязки в течении нескольких дней, после чего пациент в удовлетворительном состоянии выписывается на амбулаторное лечение.
  • Амбулаторный контроль пациентов осуществляется в поликлиническом отделении на 3,6,9 и 12 месяцев после оперативного лечения.

Преимущество радиочастотной абляции 

Таким образом радиочастотная абляция остеид-остеом в 11 отделении НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова имеет ряд преимуществ:
  1. Малоинвазивность
  2. Косметический эффект
  3. Минимальный срок пребывания в стационаре
  4. Ранняя активизация и социализация
  5. Контроль зоны коагуляции
  6. Четкая граница термического воздействия
  7. Сокращение времени операции
  8. Исключение гемотрансфузии, пластики дефекта кости, внешней фиксации
Данная хирургическая манипуляция несмотря на свою высокую эффективность полностью не исключает в дальнейшем проведение открытой резекции очага, так как при столь малоинвазивном подходе есть незначительный процент рецидива.
Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Записаться по телефону

127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10


127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

ФГБУ Нмиц ТО им. Н. Н. Приорова, отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии № 11