Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Киста руки: плеча, локтя и кисти

Киста кости – одна из наиболее часто встречаемых патологий скелета у детей, хотя может обнаруживаться и у взрослых. Она представляет собой ограниченную полость внутри кости, заполненную жидким содержимым: серозной жидкостью или кровью. Кости руки или верхней конечности – одна из самых частых локализаций кистозных полостей. И хотя они являются доброкачественными новообразованиями, они обязательно требуют компетентного лечения или как минимум наблюдения.

Киста руки: плеча, локтя и кисти

Особенности и виды кист руки

Верхняя конечность состоит из плечевого пояса, предплечья и кисти. В свою очередь плечевой пояс образован лопаткой, ключицей и плечевой костью. Предплечье же состоит из локтевой и лучевой кости. Строение кисти наиболее сложное. Только запястье образуется 8-ю костями. Также в ней присутствует 5 пястных костей и фаланги пальцев.

В каждой из этих костей может образовываться киста. Но чаще поражаются структуры плечевого пояса, особенно плечевая кость. Гораздо реже новообразования такого рода встречаются в предплечье и особенно в кисти. Это обусловлено тем, что чаще всего кисты образуются именно в метафизах длинных трубчатых костей. А поскольку мелкие и короткие кости не обладают выраженной полостной шириной для образования кисты и не отличаются высокой скоростью роста в период роста человека, в них такие новообразования встречаются крайне редко.

У детей обычно обнаруживаются солитарные или аневризмальные кисты. Первые представляют собой однокамерные интрамедуллярные новообразования, заполненные серозной жидкостью.

Аневризмальные кисты являются многокамерными и имеют геморрагическое содержимое. Это более агрессивный вид новообразования, склонный к быстрому росту, а потому и клинически проявляющийся значительно интенсивнее, чем солитарные кисты. Но оба вида могут наблюдаться и у взрослых, хотя обычно они диагностируются до 20 лет.

Типичными для пациентов старшего возраста являются субхондральные кисты. Они сопровождают дегенеративно-дистрофические изменения в суставах, в том числе локте, а потому могут быть спутником артрита, артроза и особенно полиартрита. В последнем случае у больных обычно обнаруживаются множественные субхондральные кисты в разных частях скелета. Отличительной чертой образований такого вида являются их небольшие размеры и расположение непосредственно в эпифизе плечевой, лучевой, локтевой кости и т. д., в то время как солитарные и аневризмальные чаще локализуются в метафизарных участках.

Все кисты способны к самостоятельному регрессу. Но этот процесс занимает более 2 лет, в течение которых постоянно присутствует риск развития осложнений. Ведь в процессе развития кисты всегда наблюдается локальная деструкция, рассасывание кости. Постепенно образование смещается к телу кости, но чаще всего это не сопровождается воспалительным процессом или другими нарушениями. Кроме того, нередко полость за этот срок уменьшается в размерах, но не исчезает полностью.

th.jpg

Симптомы

Костная киста обычно имеет неспецифическую клиническую картину. При этом симптомы обычно возникают, когда новообразование достигнет крупных размеров. Это может сопровождаться:

  • дискомфортом или тупыми, распирающими, давящими болями при выполнении вращательных движений рукой, поднятии ее вверх, физическом труде (при отсутствии лечения становятся постоянными);

  • припухлостью в проекции кисты (наблюдается только при крупных образованиях и может быть болезненной);

  • снижение амплитуды движения в соседнем суставе;

  • изменение формы верхней конечности;

  • отечность тканей, покраснение.

Локализация симптомов напрямую зависит от расположения образования. Киста лучевой кости руки, как и локтевой, провоцирует возникновение изменений со стороны локтевого сустава или в области кисти. При поражении проксимальной части плечевой кости дискомфорт будет присутствовать в области плечевого сустава. Если же киста сформировалась в ее дистальном участке, нарушения будут наблюдаться со стороны локтевого сустава. Если же присутствует киста на кости пальца руки, нарушения будут возникать при совершении сгибаний, разгибаний пальцев и других мелких движений.

Но любая киста разрушает кость и снижает ее плотность, поэтому она создает предпосылки для патологического перелома кости. Особенно часто случаются переломы предплечья при кисте локтевой кости и лучевой. Спровоцировать его может не только действие откровенно травмирующего фактора, но и физическая нагрузка, в частности подъем тяжелого предмета. Иногда после лечения и сращения перелома размеры кистозной полости уменьшаются или даже наблюдается ее полное исчезновение. Но подобное не стоит рассматривать в качестве способа лечения кисты, так как полное закрытие полости происходит только в отдельных случаях.

Диагностика

Основным методом диагностики кисты кости руки является рентген. На полученных снимках она визуализируется обычно в метафизе кости в качестве светлого участка округлой формы с четкими границами и одной или несколькими камерами. Также часто наблюдается истончение кортикального слоя пораженной кости, ее вздутие. Но включения различного рода внутри полости отсутствуют.

Нередко киста обнаруживается случайно при выполнении рентгена для оценки состояния суставов верхней конечности или для диагностики перелома.

В отдельных случаях для точного дифференцирования костной кисты от других доброкачественных и злокачественных опухолей, а также с целью оценки состояния суставов и окружающих мягких тканей может назначаться УЗИ, КТ и МРТ.

узи

Лечение кисты в кости руки

Киста кости руки у взрослого и ребенка обязательно требует квалифицированного лечения. Как правило, изначально пациентам назначают консервативную терапию, которая направлена на устранение причины образования полости в кости, в частности артроза, артрита, а также непосредственно на устранение симптомов заболевания и закрытие дефекта кости. В нее включают:

  • НПВС в форме средств для местного или перорального применения;

  • пункции – медицинские манипуляции, выполняющиеся под местной анестезией с целью аспирации содержимого кисты и промывания ее рядом лекарственных средств (курс лечения обычно включает 6—10 пункций);

  • физиотерапевтические процедуры;

  • ЛФК.

Physiotherapy

Также лечение кисты руки может осуществляться хирургическим путем. Показаниями к операции служат:

  • неэффективность консервативной терапии, сохранение выраженных болей;

  • риск тяжелого разрушения кости;

  • крупные размеры кисты;

  • сохранение полости после перенесения патологического перелома;

Операцию по возможности не проводят до закрытия зон роста у детей.

surgery

Для хирургического удаления образования проводится краевая резекция или экскохлеация. Недостаток костной ткани компенсируют за счет введения синтетического материала или фрагментов собственной кости пациента, т. е. выполнения костной пластики.

В целом при кисте кости руки прогноз благоприятный, особенно для детей. Детский организм обладает большими способностями к восстановлению, поэтому в большинстве случаев консервативная терапия дает ожидаемый результат. Взрослые хуже отвечают на медикаментозное лечение, а также несколько тяжелее переносят хирургическое вмешательство и дольше восстанавливаются. Но в обоих случаях операция позволяет полностью устранить кистозную полость, а реабилитационный период проходит легко и не требует существенных ограничений.


Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна