Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Киста плечевой кости и плечевого сустава

Плечевая кость – самая длинная кость свободной части верхней конечности. Она принадлежит к числу длинных трубчатых. Один из ее эпифизов (головок) формирует плечевой сустав, а второй – локтевой сустав. При этом именно в ней чаще всего обнаруживаются кисты. Чаще всего они диагностируются у детей и подростков, реже – у взрослых. Но во всех случаях подобные новообразования, хотя и являются доброкачественными, требуют наблюдения и лечения.

Экзостоз плечевой кости

Особенности и виды кисты плечевой кости

Костная киста – патологическая полость в костной ткани, заполненная жидкостью разного характера. Она может быть следствием травмы, нарушения местного кровообращения, выработки ферментов, обладающих литической активностью по отношению к клеткам костной ткани и других причин. Но во всех случаях образовавшаяся киста плечевой кости повышает риск патологического перелома и деформации плечевого или локтевого сустава. Ведь она может образовываться как в области проксимального, так и дистального эпифиза.

Существует 3 основных вида кист. У детей чаще всего диагностируются:

  • Солитарная киста (СКК). Она представляет собой однокамерную полость обычно в эпифизе или проксимальном метафизе (шейке плечевой кости), заполненную серозной жидкостью. При достижении крупных размеров она «вздувает» кость. Чаще встречается у мальчиков.

  • Аневризмальная киста (АКК)– многокамерное новообразование, имеющее ряд сосудистых пространств, заполненных кровью. Отличается активным ростом и может достигать очень больших размеров, что сопровождается выраженной клиникой. Чаще наблюдается у девочек и девушек до 20 лет.

У взрослых так же может обнаруживаться аневризмальная костная киста плечевой кости, хотя не исключено и диагностирование субхондральных кист. Они обычно являются следствием тяжелых дегенеративных изменений в суставах и, в отличие от других видов подобных образований, формируются непосредственно в головке кости под покрывающим ее гиалиновым хрящом. Субхондральные кисты могут быть как одиночными, так и многочисленными, иметь разные размеры и форму, но всегда сопряжены с разрушением сустава в результате прогрессирования того или иного его хронического заболевания.

CCRR-3-336-g001.gif

Симптомы

Киста, особенно солитарная, может долго протекать бессимптомно. Аневризмальные кисты отличаются большей агрессивностью и быстрее приводят к появлению характерных признаков и быстрому нарастанию их интенсивности. Но все кисты склонны к планомерному увеличению размеров, постепенно разрушая материнскую кость.

Симптомы заболевания зависят от расположения новообразования. Костная киста плечевого сустава проявляется наиболее выражено. Для нее изначально характерно периодическое возникновение болей в области плеча. Они склонны усиливаться при выполнении движений рукой, особенно вращательного характера, при повышенной нагрузке на верхние конечности, например при подъеме тяжестей или занятиях спортом.

По мере роста образования выраженность симптомов нарастает. Поэтому со временем наблюдается:

  • усиление и учащение болей вплоть до их постоянного присутствия;

  • уменьшение амплитуды движений в плечевом суставе;

  • отечность, покраснение тканей в проекции образования;

  • непроизвольный перенос основной нагрузки на здоровую руку или задействование для выполнения определенных действий других мышц.

Если новообразование достигает крупных размеров, что чаще всего наблюдается при аневризмальных кистах, оно может деформировать верхнюю конечность и сустав. Это не только провоцирует возникновение косметического дефекта, но и создает риск самопроизвольного перелома руки. Подобное обусловлено прогрессивным истончением кортикального слоя кости при росте кисты. В результате патологический перелом нередко становится первым признаком, на который обращают внимание пациенты.

В своем развитии костные кисты проходят 3 стадии. В течение первого года они активно растут и вызывают нарушения самочувствия. Далее наступает фаза отграничения, в течение которой новообразование плавно уменьшается в размерах, а выраженность симптомов постепенно снижается. В среднем спустя 2 года с момента образования полости наступает фаза восстановления, при которой клинические проявления исчезают, но сохраняется риск перелома, поскольку полностью кистозная полость закрывается редко.

Киста плечевой кости, в отличие от аналогичных новообразований другой локализации, в 70% случаев приводит к патологическому перелому, в том числе повторному. Дело в том, что при сращении перелома даже при абсолютно правильном лечении полость внутри кости далеко не всегда полностью закрывается. Часто она уменьшается в размерах, но не исчезает полностью. Поскольку это приводит к уменьшению или полному исчезновению симптомов, пациенты перестают щадить руку, что из-за сохранения сниженной прочности плечевой кости и приводит к повторным, иногда неоднократным, переломам. В таких случаях резко повышается риск укорочения травмированного сегмента и деформации верхней конечности.

Диагностика

При подозрениях на образование костной кисты необходимо обратиться к ортопеду-травматологу. Врач уточняет характер жалоб и проводит физикальный осмотр. В рамках него он пальпирует плечо, что позволяет в ряде случаев установить наличие новообразования, оценить его плотность и структуру. Но главным методом диагностики любых опухолевидных заболеваний и костных кист в частности является рентген.

Снимки делаются в двух проекциях. Кисты на них визуализируются по-разному, что позволяет дифференцировать образования такого рода от других, а также определить их вид, размер и оценить риск развития осложнений. СКК имеют вид центрально расположенного литического образования, имеющего четкие границы. Наблюдается истончение кортикального слоя плечевой кости, но отсутствует периостальная реакция. Иногда создается ложное впечатление многокамерности за счет образования костных септ, но солитарная киста всегда однокамерная.

АКК, напротив, имеет многокамерную структуру, что на рентгене визуализируется в виде «мыльных пузырей». При ней так же присутствует истончение кортикального слоя, но наблюдается характерный склеротический «ободок».

Дополнительно для получения максимально полной картины состояния плечевой кости, сустава и окружающих мягких тканей могут назначаться УЗИ, КТ и МРТ.

mrt

Лечение костных кист плеча

Physiotherapy

Тактика лечения зависит от особенностей клинической картины, размеров кистозной полости, ее вида, возраста больного и риска развития осложнений. В большинстве ситуаций лечение осуществляется консервативным путем.

Его основным компонентом является пункция. Это малоинвазивная процедура, позволяющая моментально снизить давление внутри новообразования и остановить дальнейшее разрушение плечевой кости. Она подразумевает введение внутрь костной полости иглы под контролем КТ и удаление ее содержимого. Манипуляция выполняется под местной анестезией, поэтому пациент не испытывает во время нее болей. Также в рамках пункции осуществляется промывание полости физиологическим раствором, перфорация ее стенок и введение специальных препаратов, угнетающих деятельность ферментов и тем самым предотвращающим дальнейший рост новообразования.

Количество пункций в каждом случае определяется индивидуально. При крупных кистах изначально они выполняются в среднем раз в 3 недели, а затем каждые 4—5 недель. Для достижения положительного результата и уменьшения размеров образования обычно требуется порядка 6—10 процедур.

Дополнительно больным назначается медикаментозная терапия, физиотерапия и ЛФК. Если же из-за размеров кисты существует высокий риск перелома плечевой кости, рекомендуется ограничение нагрузки на пораженную конечность и избегание потенциально травмирующих ситуаций.

Операция при кисте плечевой кости

surgery

Если в течение 6—8 месяцев, консервативная терапия не дает результатов, пациентам назначается операция. Она также показана при:

  • риске тяжелого разрушения кости или сустава;

  • крупных размерах новообразования;

  • риске перелома конечности;

  • стойком болевом синдроме.

Кисты плечевого сустава чаще приходится все же удалять хирургически. Операцию по возможности откладывают до закрытия зон роста у детей, взрослых же оперируют в плановом порядке. Как правило, применяют метод краевой резекции, подразумевающий удаление кисты в пределах здоровых тканей. Поскольку это сопряжено с образованием дефекта плечевой кости, в большинстве случаев крупного, его заполняют искусственной или собственной костью пациента, взятой из другой части скелета, т. е. выполняют костную пластику. Для стабилизации прооперированного сегмента используются разные виды систем.

Также возможно удаление кисты путем экскохлеации, т. е. выскабливания полости специальной тупой ложкой. Операцию так же часто сочетают с костной пластикой.

Удаление кисты головки плечевой кости с последующей костной пластикой позволяют полностью восстановить нормальное функционирование плеча в течение 6—8 месяцев.

Какой бы вид хирургического вмешательства не был бы проведен, после него обязательно требуется реабилитация. Длительность и сложность восстановительного периода зависят не только от объема вмешательства, но и от индивидуальных особенностей организма. В рамках него проводится медикаментозная терапия, ЛФК и физиотерапия. При этом от строгости соблюдения врачебных рекомендаций зависит скорость регенерации тканей и восстановление функции конечности. Но в целом при кистах плечевой кости исход благоприятный.

Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна