Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Экзостоз лопатки

Остеохондрома или экзостоз лопатки – костно-хрящевой нарост на передней или задней поверхности лопатки. Он имеет тонкое или широкое основание, а сверху покрыт хрящевой шапочкой. Лопатка – редкая локализация подобных наростов, хотя остеохондромы и являются самым распространенным видом доброкачественных опухолей костей. Часто экзостоз лопатки обнаруживается случайно при выполнении рентгена легких или флюорографии, после чего пациента направляют к ортопеду. Несмотря на доброкачественную природу новообразования, важно не игнорировать его, так как существует риск озлокачествления экзостоза, особенно при множественном поражении костей.


Экзостоз лопатки

Симптомы

В большинстве случаев остеохондрома формируется еще в раннем детстве. Она образуется из хрящевых клеток, которые впоследствии заменяются остеобластами. В результате образуется костное основание нароста. Его окружает хрящевая ткань. Экзостоз может иметь разную форму, а в период интенсивного роста скелета также начинает увеличиваться и достигать крупных размеров. Все это время он может оставаться не диагностированным, так как до достижения большой величины не приводит к возникновению болей или других симптомов. Обычно, но не всегда, экзостоз лопатки у ребенка перестает расти вместе с окончанием формирования скелета и в дальнейшем сохраняется у взрослого человека.

В отдельных случаях костно-хрящевой нарост может сдавливать проходящие вблизи него нервные стволы и кровеносные сосуды. Это и провоцирует возникновение характерных симптомов:

  • тупая боль в области лопатки, возникающая при опоре на спинку стула или в другом положении, в том числе в состоянии покоя, ночью, и не проходящая после отдыха;

  • стреляющие в руку, ключицу, бок боли, возникающие во время движения;

  • отечность мягких тканей;

  • мышечная слабость руки со стороны поражения;

  • двигательные расстройства.

Экзостоз лопатки

Диагностика остеохондромы

Для диагностики остеохондром необходимо обратиться к ортопеду. Поскольку экзостозы лопатки нередко образуются на ее передней поверхности, т. е. со стороны внутренних органов, пальпировать (прощупать) их не всегда возможно. Поэтому для диагностики применяется рентгенологическое исследование. Снимки делают в 2-х проекциях. У взрослых пациентов на них определяется образование размером от 2 до 12 см, напоминающее цветную капусту из-за наличия в хрящевой оболочке обызвествлений. У детей рентген может быть неинформативен, поскольку не «видит» хрящевую ткань.

Для диагностирования патологии у детей, уточнения размеров опухоли, степени вовлечения костной ткани и прилегающих к ней структур, а также оценки ее природы пациентам назначаются КТ и МРТ.

Экзостоз лопатки, как и костей таза, чаще других озлокачествляется с трансформацией в хондросаркому. В таких случаях наблюдается ускоренный рост новообразования, а также возникновение характерных изменений на рентгеновских снимках:

  • размытость контуров;

  • увеличение обызвествлений в мягкотканом компоненте образования;

  • выраженное нарастание симптомов, характер которых не соответствует размерам новообразования.

Костно-хрящевой нарост на лопатке может быть единичным, а может представлять собой только один из элементов поражения скелета и развития множественной экзостозной хондродисплазии. В последнем случае аналогичные новообразования будут обнаруживаться на бедренной, большеберцовой, плечевой кости, на ребрах или других трубчатых или плоских костях. Заболевание часто передается по доминантно-аутосомному типу, т. е. имеет наследственную природу, хотя у родителей могут отсутствовать проявления экзостозов.

mrt

Лечение экзостоза лопатки

Единственным способом лечения экзостоза лопатки является проведение операции. Но если при других локализациях остеохондромы при условии отсутствия дискомфорта и прочих клинических проявлений опухоли допускается динамическое наблюдение за ее ростом, то при образовании костно-хрящевого нароста на лопатке рекомендуется его удалять даже при отсутствии клинических проявлений. Это обусловлено большей склонностью образований этой локализации к малигнизации.

Обычно операцию проводят в плановом порядке. Подготовка к ней подразумевает выполнение рентгена экзостоза лопатки. Снимки позволяют правильно спланировать ход хирургического вмешательства, установить степень онкологического риска. Также обязательно назначается выполнение:

  • ОАК;

  • ОАМ;

  • биохимического анализа крови.

Это позволяет обнаружить скрытые противопоказания, в частности обострение хронических заболеваний, декомпенсацию расстройств углеводного обмена и т. д. Также операция противопоказана в острый период инфекционных заболеваний и при возникновении гнойно-воспалительных процессов в области лопатки.

Показаниями к скорейшему проведению хирургического вмешательства являются:

  • перелом ножки новообразования;

  • развитие сосудистых и неврологических осложнений;

  • обнаружение признаков трансформации в хондросаркому;

  • быстрый рост экзостоза.

Экзостоз лопатки

Удаление остеохондромы выполняется под общим наркозом. При отсутствии осложнений применяется краевая резекция, технически не представляющая трудностей. Она подразумевает обнажение образования и ее срезание в пределах здоровых тканей вместе с покрывающей ее капсулой. Важно удалить всю оболочку опухоли. В противном случае возможен рецидив. После удаления экзостоза накладываются швы. Пластика кости обычно не требуется. Резецированная опухоль подлежит гистологическому исследованию с целью исключения онкологии.

Реабилитация

После удаления экзостоза лопатки симптомы исчезают, наступает полное выздоровление. Пациенты остаются в стационаре в среднем 3 дня, иногда дольше. Сразу после операции назначается медикаментозная терапия, призванная снизить риск развития инфекционных осложнений, купировать болевой синдром и ускорить процессы регенерации тканей. Но с первых дней реабилитации допускается физическая активность и самостоятельное передвижение больного. Швы снимают на 7—10 день. К этому моменту послеоперационная рана затягивается, а пациент может вернуться к повседневным обязанностям.

injury-rehabilitation.jpg

Таким образом, экзостоз лопатки у взрослого и ребенка – весьма редкое явление, что осложняет диагностику. Он может долгое время существовать бессимптомно. Поэтому часто становится случайной находкой при проведении обследования по другому поводу или выполнении рентгена легких, флюорографии. Но поскольку остеохондрома лопатки больше склонна к малигнизации, чем доброкачественные костно-хрящевые экзостозы других костей, ее рекомендуется заблаговременно удалять. При этом операция является относительно простой, а реабилитация – короткой и необременительной.


Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна