Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Поясничный сколиоз

Поясничный сколиоз – патология опорно-двигательного аппарата, при которой наблюдается искривление позвоночника во фронтальной (боковой) и переднезадней плоскости на уровне поясничного отдела с одновременным вращением позвонков вокруг вертикальной оси. Течение такой формы заболевания более легкое, чем поражение грудного отдела, и часто проходит незаметно для самих больных на протяжении длительного времени. Как и другие виды сколиоза, поясничный чаще впервые диагностируется у детей и подростков, хотя может обнаруживаться и у взрослых людей, являясь следствием прогрессирования ранее незамеченной деформации или же других приобретенных нарушений.

Поясничный сколиоз

Причины развития

Хотя такое заболевание, как сколиоз, известно уже давно, в 80% случаев установить причины его развития не удается. Предполагается, что патология может иметь генетически обусловленную природу, быть следствием эндокринных нарушений или же нейромышечных расстройств. Но пока убедительных доказательств ни одна из этих теорий не получила.

Среди других факторов, способствующих искривлению позвоночника на уровне поясничных позвонков:

  • врожденные аномалии развития позвоночного столба;
  • неправильная осанка, привычка сутулиться, сидеть, согнувшись за столом;
  • малоподвижный образ жизни, что приводит к слабости мышечного корсета и снижению естественной поддержки позвоночника;
  • лишний вес;
  • повышенные физические нагрузки, пристрастие к силовым видам спорта;
  • врожденные патологии соединительной ткани, мышц, тяжелые неврологические нарушения;
  • диспластические изменения в позвонках;
  • травмы разного характера;
  • хирургические вмешательства на грудной клетке и позвоночнике;
  • опухоли позвоночника и пр.

Неправильная осанка

Виды и степени поясничного сколиоза

По этиологическому признаку различают сколиоз:

  • врожденный;
  • диспластический;
  • нейромышечный;
  • вторичный;
  • идиопатический (не установленной этиологии).

Сколиотическая дуга может формироваться в любую сторону, на основании чего различают правосторонний и левосторонний поясничный сколиоз. Но заболевание может затрагивать не только поясничный отдел, но и грудной, особенно при развитии компенсаторной сколиотической дуги. В результате будет диагностироваться грудопоясничный сколиоз.

виды сколиозов

Степень искривления позвоночника – важный диагностический признак, определяющий тактику лечения. Ее устанавливают по рентгенограммам позвоночника по величине угла искривления. Выделяют 4 степени поясничного сколиоза:

  • 1 степень – угол кривизны не превышает 10°;
  • 2 степень – угол кривизны находится в рамках 11—25°;
  • 3 степень – угол искривления составляет 25—50°;
  • 4 степень – угол искривления превышает 50°.

Степень искривления позвоночника

Симптомы

Симптомы заболевания напрямую зависят от степени деформации позвоночного столба. Очень часто поясничный сколиоз на ранних стадиях развития протекает бессимптомно. Но ортопед способен заметить признаки нарушения при сколиозе 1-й степени.

Проявлениями поясничного сколиоза являются:

  • асимметрия треугольников талии;
  • перекос таза;
  • образование мышечного валика;
  • выступание остистых отростков в стороне от центральной линии спины.

В отличие от грудного сколиоза, поясничный не сопровождается образованием реберного горба и деформацией грудной клетки, что и препятствует ранней диагностики заболевания.

Основным субъективным симптомом патологии являются тянущие боли в области поясницы. По мере прогрессирования искривления они усугубляются и возникают все чаще, в основном после долгого сидения, ходьбы или стояния, т. е. при нагрузке на позвоночный столб, и проходят после отдыха лежа. С усилением степени кривизны состояние больного прогрессивно ухудшается: ему становится все сложнее выполнять повседневные задачи, требуется больше времени уделять отдыху, возникают ограничения подвижности.

Искривление позвоночника

По достижении поясничным сколиозом 3—4 степени имеющиеся симптомы еще более усиливаются и могут дополняться признаками нарушения функционирования органов брюшной полости. Это обусловлено их смещением с естественных положений при изменении конфигурации тела. В результате пациенты часто в таких случаях жалуются на дискомфорт в животе, сложности с опорожнением кишечника, развитие нарушений со стороны почек, в том числе воспалительного характера, так как мочеточники могут пережиматься, что ухудшает процесс отведения мочи и т. д. При этом деформацию корпуса невозможно не заметить, что создает серьезные психологические проблемы и сложности с социальной адаптацией. Это особенно тяжело переносится подростками, которые и составляют основную массу больных.

Поясничный сколиоз у взрослых нередко осложняется развитием остеохондроза, а также протрузий и грыж межпозвоночных дисков. Это проявляется острыми и тупыми болями, а при защемлении спинномозговых корешков и простреливающими в конечности, промежность болями, нарушениями чувствительности и снижением амплитуды движений.

Диагностика

Диагностика и лечение поясничного сколиоза – задача ортопеда или вертебролога. На первой консультации врач внимательно выслушивает жалобы больного, задает вопросы о характере его образа жизни, сроках появления первых нарушений и т. д.

осмотр ортопеда

После этого он переходит к осмотру, в рамках которого оценивает осанку в положении стоя, просит пациента наклониться вперед и постараться достать кончики пальцев стоп руками, а затем прилечь на кушетку. В ходе осмотра специалист обращает внимание на положение треугольников талии, подвздошных костей, склонность больного сутулиться, наличие реберного горба и мышечного валика. Также он оценивает состояние мышц спины и живота, измеряет длину ног.

При обнаружении признаков искривления поясничного отдела позвоночника проводится рентген. Снимки выполняются в двух проекциях, а при наличии показаний и в функциональных положениях. Они дают достаточные данные, чтобы точно диагностировать сколиоз и определить его степень. Для этого доктор выполняет простые геометрические построения, отталкиваясь от крайних позвонков, формирующих сколиотическую дугу, а затем измеряет угол между пересекающимися линиями.

При наличии нарушений работы внутренних органов, признаков компрессии спинного мозга, поражения межпозвоночных дисков дополнительно может назначаться МРТ. Также в отдельных случаях показано проведение КТ, позволяющей максимально точно оценить состояние костных структур, что важно при аномалиях строения и некоторых других патологиях.

МРТ

Лечение поясничного сколиоза

Лечение поясничного сколиоза может осуществляться консервативным и оперативным путем. Консервативное лечение с точки зрения коррекции искривления позвоночного столба эффективно только, пока он сохраняет пластичность, т. е. до окончания процесса формирования позвоночника – 20—24 лет. Поэтому у взрослых оно может использоваться только для остановки прогрессирования имеющейся деформации, но не привести к ее регрессу.

Характер консервативного лечения подбирается строго индивидуально на основании степени искривления хребта, имеющихся симптомов и возраста пациента. Оно может включать:

  • медикаментозную терапию, которая в основном используется для устранения основных симптомов поясничного сколиоза и профилактики развития осложнений;
  • ЛФК, представляющую основу безоперационной терапии, так как направлена на укрепление мышечного корсета;
  • ортезирование, показанное в основном детям и подросткам со 2—3 степенью сколиоза и позволяющее добиться выпрямления позвоночника и обратной ротации позвонков, но требующее больших усилий, так как подразумевает пребывания в жестком корсете в течение 16—23 часов ежедневно в течение нескольких лет;
  • мануальную терапию, направленную на восстановление анатомически правильного положения позвонков, нормализацию мышечного тонуса и улучшение трофики тканей;
  • физиотерапию, носящую в основном вспомогательный характер.

Физиотерапия.jpeg

Таким образом, при 1 степени сколиоза обычно назначается только ЛФК, особенно в сочетании с плаванием. При деформации 2 степени уже может предлагаться комплекс мер. Но в таких случаях при строгом соблюдении рекомендаций врача обычно удается полностью исправить нарушение.

Лечебная физическая культура

3—4 степень поясничного сколиоза – показание к хирургическому вмешательству. Но при агрессивном прогрессировании заболевания операция может рекомендоваться уже при 2 степени поясничного сколиоза.

Хирургическое вмешательство проводится в плановом порядке под общим наркозом. Оно заключается в скелетировании позвонков на всем протяжении сколиотической дуги и установку в каждый из них особых винтов или крюков с каждой стороны. Между ними пропускаются прочные металлические стержни. За счет давления на них хирургу удается добиться деротации скрученных позвонков, уменьшить степень кривизны позвоночника и зафиксировать достигнутый результат.

Хирургическое вмешательство

Детям до 14 лет могут проводиться операции, подразумевающие установку металлоконструкций с подвижными фиксаторами. Они не препятствуют нормальному росту и развитию позвоночника, но достаточно надежно препятствуют его повторному искривлению.

После хирургического лечения пациенты нуждаются в грамотно организованной реабилитации. Она включает медикаментозную поддержку, дыхательную гимнастику, массаж. По мере восстановления добавляются ЛФК и физиотерапия.


Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Записаться на прием в отделение

Единый многоканальный телефон