Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Киста большеберцовой и малоберцовой кости

Большеберцовая и малоберцовая кости образуют голень. Костная киста может формироваться в каждой из них, создавая риск получения патологического перелома и провоцируя появление дискомфорта или даже болей. Чаще всего новообразования такого рода обнаруживаются у детей и подростков, хотя определенный вид кист костей характерен и для людей зрелого возраста.

Cyst of the tibia and fibula

Что такое костная киста малоберцовой и большеберцовой кости

Большеберцовая кость – длинная, крупная трубчатая кость, расположенная по центру голени или медиально. Малоберцовая кость имеет более мелкие размеры и находится сбоку от большеберцовой, т. е. располагается латерально. Они объединяются между собой в области голеностопного и коленного сустава. Но именно эпифизы большеберцовой кости формируют оба сустава. Это третьи по частоте развития кист кости скелета. Чаще образования такого рода обнаруживаются только в плечевой и бедренной кости.

Киста же представляет собой полость внутри кости, заполненную жидкостью. Она может иметь разный характер, что зависит от вида новообразования. Различают:

  • Солитарные (простые или юношеские) кисты – однокамерные полости, заполненные серозной жидкостью. Это самые распространенные новообразования опорно-двигательного аппарата. Они отличаются медленным ростом. Но при крупных размерах провоцируют «вздутие» кости. Чаще всего поражают метафиз кости (участок сразу за головкой).

  • Аневризмальные кисты – многокамерные опухолевидные образования, имеющие многочисленные сосудистые пространства, внутри которых присутствует геморрагическое содержимое. Они отличаются быстрым ростом, что провоцирует активное нарастание интенсивности симптомов, создание высокого риска развития осложнений и переломов. Чаще всего аневризмальные кисты обнаруживаются в коленном суставе и метафизах берцовых костей.

  • Субхондральные кисты – множественные, небольшие полости в эпифизе большеберцовой кости, возникающие на фоне протекания дегенеративно-дистрофических изменений в суставе. Поэтому они типичны для взрослых, страдающих от артроза, артрита, подагры и других аналогичных заболеваний.

Солитарные и аневризмальные кисты наиболее характерны для детей и подростков. При этом первые в 3 раза чаще диагностируются у мальчиков, а вторые – у девочек.

В своем развитии каждая киста проходит 3 стадии:

  • Остеолиза или активного роста (около 1 года). Наблюдается рост образования, возникновение клинической картины, создание высокого риска патологического перелома.

  • Отграничения (около 6—8 месяцев). Происходит медленное уменьшение объема кистозной полости и плавное снижение интенсивности проявлений.

  • Регенеративная. Наблюдается регресс кисты и устранение клинических проявлений. Но крайне редко полость закрывается полностью, поэтому на этой стадии, наступающей примерно через 2 года после начала формирования кисты, все еще присутствует достаточно высокий риск перелома большеберцовой или малоберцовой кости.

При солитарных и аневризмальных костных кистах фаза быстрого роста совпадает с периодом интенсивного роста скелета, что наблюдается с 8 до 16 лет.

Cyst of the tibia and fibula

Симптомы

Голень богато иннервирована и имеет массу болевых рецепторов. Они расположены не только в мышцах, связках и сухожилиях, но и надкостнице (плотной соединительнотканной оболочке, покрывающей всю кость, кроме суставных поверхностей). Но непосредственно в костной ткани они отсутствуют. Поэтому сформировавшаяся киста может длительно протекать абсолютно бессимптомно, пока ее рост не приведет к вздутию пораженной кости и вовлечению в патологический процесс надкостницы и других анатомических структур.

При этом солитарные кисты развиваются медленнее, а потому редко сопровождаются выраженными клиническими проявлениями. Аневризмальные кисты отличаются быстрым ростом, что и провоцирует возникновение характерных признаков:

  • дискомфорт, а затем боли в голени, возникающие и усиливающиеся при длительном стоянии, ходьбе, физической активности и постепенно становящиеся постоянными;

  • образование припухлости кости в области образования кистозной полости;

  • ограничение подвижности в коленном или голеностопном суставе;

  • изменения походки, хромота;

  • отечность, покраснение мягких тканей, локальное повышение температуры;

  • онемение, ощущение покалывания в голени или даже стопе.

Берцовые кости отличаются высокой прочностью, но образование внутри них кистозных полостей неизбежно делает их более уязвимыми и подверженными патологическим переломам даже при отсутствии агрессивных травмирующих факторов. При этом именно перелом нередко становится первым проявлением костной кисты большеберцовой кости или малоберцовой. Он может случиться не только при получении сильного удара в голень или при падении, но и в результате физической нагрузки на нижнюю конечность.

В результате при выполнении рентгена для диагностирования перелома нередко обнаруживается киста, которая и стала причиной его получения. При этом после иммобилизации конечности и сращения кости в части случаев наблюдается уменьшение размеров патологической полости или даже ее полное закрытие. Но не стоит возлагать все надежды на такой исход, так как закрытие кисты происходит далеко не всегда даже после окончательной консолидации костных фрагментов.

В тяжелых случаях наблюдается деформация пораженного сустава или самой голени. Это провоцируется механическим давлением новообразования и вздувшейся части кости на соседние анатомические структуры и разрушение самой материнской кости.

Диагностика

Возникновение признаков кисты берцовых костей – повод для получения консультации ортопеда-травматолога. К этому же специалисту попадают пациенты с переломами нижних конечностей, в том числе возникших в результате образования кистозной полости. В обоих случаях назначается рентген голени в двух проекциях.

Кисты разных видов имеют свои рентгенологические признаки, что позволяет дифференцировать их друг от друга и других новообразований костей. Так, аневризмальная киста представлена эксцентрическим литическим очагом, нередко выходящим за нормальные границы костей. Также наблюдается уменьшение толщины кортикального слоя кости и наличие характерного склеротического «ободка» по периферии. Типичным признаком этого вида новообразований является многокамерность, что придает ему вид «мыльных пузырей».

Солитарные кисты на снимках имеют округлую форму и четкие склеротические контуры. Они могут расширяться от центра к периферии, но не затрагивают кортикальный слой и эпифизарные пластинки. В редких случаях создается ложное впечатление многокамерности за счет образования выступающих внутрь костных септ.

Субхондральные кисты большеберцовой кости представлены одиночными или множественными новообразованиями разного размера, которые могут напоминать опухоли. Но их наличие всегда сопряжено с присутствием признаков дегенеративного поражения сустава, в частности с сужением суставной щели.

Еще в момент первичного осмотра врач может заметить признаки кисты. Но поскольку они неспецифичны, без инструментальных методов точно поставить диагноз невозможно.

В редких случаях для уточнения природы новообразования, более детального обследования его структуры и характера назначаются КТ и МРТ. Если же киста формируется в области коленного сустава, иногда проводится УЗИ. Эти диагностические процедуры позволяют не только однозначно установить наличие и вид кисты, точно измерить ее размеры, но и оценить состояние окружающих тканей, в том числе хрящевых структур колена, расположение сосудисто-нервного пучка и пр.

mrt

Лечение кист берцовых костей

В зависимости от вида, размера и риска развития осложнений пациентам назначается консервативное или хирургическое лечение. В большинстве случаев изначально используют возможности безоперационного лечения, особенно если костная киста малоберцовой кости или же большеберцовой диагностирована у ребенка вблизи эпифизарной пластинки.

Пациентам назначается использование препаратов группы НПВС, купирующих боли и воспалительный процесс. Они подбираются индивидуально с учетом характера имеющихся хронических заболеваний.

Но основная роль в лечении новообразований такого рода отводится пункциям. Они представляют собой инвазивные процедуры, выполняемые под местной анестезией с определенной периодичностью. Они предполагают введение в полость кисты тонкой иглы. Иногда это осуществляется под контролем КТ. С помощью иглы производится аспирация содержимого кисты, перфорация ее стенок, а также введение ряда лекарственных средств, призванных предотвратить дальнейшее разрушение кости. В зависимости от размера и вида образования пункции могут проводиться раз в 3 недели или каждые 4—5 недель.

Дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Больным показан щадящий режим, чтобы снизить риск патологического перелома. Также для этого может рекомендоваться ношение специализированных ортопедических изделий.

При субхондральных кистах обязательно назначается лечение, направленное на устранение заболеваний, спровоцировавших их развитие.

Показания к операции и ее суть

Хирургическое удаление костной кисты показано при:

  • угрозе тяжелого разрушения малоберцовой или большеберцовой кости;

  • новообразованиях, занимающих больше 2/3 поперечного сечения кости;

  • опасной близости кисты к эпифизарной пластинке;

  • высоком риске патологического перелома;

  • стойком, сильном болевом синдроме;

  • отсутствии положительной динамики в течение 6—8 месяцев проведения консервативного лечения.

Cyst of the tibia and fibula

Операция в большинстве случаев осуществляется путем краевой резекции. Метод подразумевает удаление образования в границах здоровых тканей. После этого образовавшуюся полость заполняют остеотрансплантатами или аллотрансплантатами.

Также может применяться метод экскохлеации. Его суть состоит в «вычищении» костной кисты тупой ложкой. В результате удаляются и фиброзные оболочки, что уменьшает риск рецидива. В дальнейшем дефект кости так же замещается собственным или искусственным трансплантатом.

Иногда перед выполнением операции показано проведение пункции.

Если киста большеберцовой кости спровоцировала перелом, в части случаев проводится хирургическое удаление новообразования, костная пластика и фиксация кости в правильном положении с помощью аппарата Илизарова. Это обеспечивает устранение риска рецидива заболевания и повторного перелома.

Удаление кисты малоберцовой кисты сопряжено с большими техническими сложностями, чем большеберцовой. Это обусловлено более глубоким расположением кистозной полости и сложностями с получением доступа к ней.

При субхондральных кистах и тяжелых изменениях в коленном суставе больным может рекомендоваться эндопротезирование. Суть операции состоит в замене изношенного сустава искусственным протезом. Современные модели отличаются высокой износостойкостью и по функциональности практически не уступают естественному суставу. Они способны служить более 20 лет, но операция отличается травматичностью и требует сложной, грамотно организованной реабилитации.

В остальных случаях период восстановления обычно протекает легко и без осложнений. Но важно строго соблюдать полученные от лечащего врача рекомендации и придерживаться разработанной программы. Как правило, в нее включают медикаментозную терапию, физиотерапию и обязательно ЛФК.

Таким образом, кисты большеберцовой и малоберцовой костей – достаточно распространенное явление, особенно среди детей. Но в целом при них прогноз благоприятный.


Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна