Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Сколиоз у детей и подростков

Позвоночник играет ключевую роль в поддержании здоровья всего организма, так как именно в образованном им канале проходит спинной мозг. Он отвечает за иннервацию всех органов и мышц человеческого тела. Поэтому искривление позвоночника в боковой и переднезадней плоскости с одновременной ротацией позвонков, что характерно для сколиоза, крайне отрицательно сказывается на здоровье детей и подростков в целом. При этом сколиоз является весьма распространенной патологией опорно-двигательного аппарата. Но благодаря естественной пластичности детских костей при своевременном диагностировании патологии и активном лечении в большинстве случаев удается исправить возникшую деформацию.

Сколиоз у детей и подростков

Что такое сколиоз и причины его возникновения

Чаще всего искривление позвоночника с образованием отклоненной в ту или иную сторону дуги возникает еще в детские или подростковые годы, особенно в периоды интенсивного роста в 4—6 лет и 10—14 лет. Начинается этот процесс незаметно с отдельных суставов или позвоночно-двигательных сегментов. Но при отсутствии лечения он постепенно прогрессирует, что сопровождается все более сильным искривлением позвоночного столба, а впоследствии и развитием осложнений со стороны внутренних органов.

Девочки страдают от сколиоза в 3—6 раз чаще мальчиков.

В 80% случаев установить причину развития сколиоза не удается. В таком случае диагностируют идиопатическую форму. Остальные 20% приходятся на сколиозы следующих типов:

  • врожденный, обусловленный присутствием аномалий развития позвоночника (добавочные, клиновидные позвонки, полупозвонки, различные сращения);
  • нейромышечный, развивающийся в результате врожденной или приобретенной слабости мышечно-связочного аппарата, что характерно для ДЦП, полиомиелита, рассеянного склероза, миопатий, сирингомиелии и прочих аналогичных заболеваний;
  • диспластический, возникающий в результате наличия диспластических изменений в позвоночных структурах (незаращение дужек, люмбализация, сакрализация, синдром Марфана и т. д.);
  • вторичный, обусловленный перенесением рахита, травм, операций, образования опухолей позвоночника и окружающих структур и пр.

виды сколиозов

У детей часто встречаются неструктурные сколиозы (истерический, осаночный, рефлекторный, компенсаторный), при которых позвоночник хоть и искривляется в боковой плоскости, но позвонки не поворачиваются вокруг вертикальной оси. При этом часто деформация позвоночного столба наблюдается только, когда ребенок стоит, и исчезает в лежачем положении. Такие формы заболевания легче всего поддаются лечению, а их развитие обусловлено:

  • отсутствием привычки держать спину прямо при сидении, ходьбе;
  • неравномерным распределением нагрузки на плечи и спину;
  • малоподвижным образом жизни, провоцирующим снижение тонуса мышц;
  • чрезмерными физическими нагрузками, преждевременным участием в тяжелых, силовых видах спорта;
  • нарушениями питания;
  • лишним весом.

отсутствием привычки держать спину прямо при сидении

В зависимости от того, в каком возрасте сформировался детский сколиоз, различают следующие его виды:

  • младенческий или инфантильный – до 3 лет;
  • ювенильный – 3—10 лет;
  • подростковый – 10—17 лет.

Ювенильный сколиоз

Также сколиозы делят по количеству дуг на:

  • С-образный (дугообразный) – 1 сколиотическая дуга;
  • S-образный – 2 дуги, одна из которых основная, а вторая образуется для уравновешивания тела и является компенсаторной;
  • Z-образный – 3 и более дуг (встречается крайне редко).

 С-образный сколиоз

Степени и симптомы детского сколиоза

В зависимости от угла сколиотической дуги выделяют 4 степени заболевания. При этом симптомы патологии, как и тактика лечения напрямую зависят от величины деформации.

Степени сколиоза

При сколиозе 1 степени угол искривления позвоночного столба составляет менее 10°. Это наиболее легкая форма детского сколиоза, которая проще всего поддается лечению. Но заметить признаки искривления позвоночника на начальном этапе достаточно сложно. Поэтому всем детям и подросткам рекомендуется раз в год проходить профилактические ортопедические осмотры, чтобы при возникновении деформации врач мог заметить ее на ранней стадии. При сколиозе 1-й степени какие-либо симптомы обычно отсутствуют. Наблюдается лишь незначительная разница в положении плеч и лопаток, склонность сутулиться.

При сколиозе 2 степени проявления уже более выражены и зачастую замечаются родителями самостоятельно. В таком случае угол искривления позвоночника составляет 11—25°. Это сопровождается:

  • асимметрией плеч;
  • разницей в размерах треугольников талии;
  • опущением головы вперед, разворотом вовнутрь плеч;
  • выпячиванием мышц со стороны выпуклой части сколиотической дуги;
  • образованием реберного горба;
  • односторонним опущением таза.

При 2-й степени сколиоза уже заметны зачатки образования второй, компенсаторной дуги, а также наблюдается ротация позвонков вокруг своей оси. Это уже может отягчаться:

  • появлением тянущих болей в спине;
  • повышением утомляемости;
  • снижением толерантности к физическим нагрузкам;
  • головными болями;
  • нарушениями сна;
  • расстройствами внимания;
  • раздражительностью.

Виды и причины

Сколиоз 3-й степени у детей и подростков диагностируется редко, так как чаще патологию обнаруживают и начинают лечить раньше. При нем угол деформации позвоночного столба составляет уже 26—50°. Подобное сопровождается усугублением всех характерных для 2-й степени симптомов и выраженной деформацией туловища с западением ребер, развитием мышечных контрактур. Это создает весомые предпосылки для смещения органов грудной и брюшной полости. В результате страдают легкие и сердце, нарушается работа органов ЖКТ и почек, могут сдавливаться спинномозговые корешки, что приводит к:

  • одышке, затруднению дыхания;
  • болям, ощущениям давления в груди;
  • нарушению сердечного ритма, отечности конечностей;
  • нарушениям процессов дефекации и мочеотделения, развитию воспалительных болезней почек;
  • дегенерации межпозвоночных дисков и усилению болей в спине, иногда с развитием корешкового синдрома (онемение, ощущение бегания мурашек по коже, простреливающие боли, парез, паралич).

Сколиоз 4-й степени диагностируется при кривизне позвоночника более 50°. Это самая тяжелая форма болезни, при которой пациенты резко ограничены в передвижении, не могут подолгу сидеть или стоять. Наблюдаются серьезные нарушения работы внутренних органов, сильные боли и выраженные осложнения. Больные становятся инвалидами.

Искривление позвоночника

Диагностика

Диагностируется детский сколиоз ортопедом или вертебрологом. Наличие искривления позвоночника врач уже может определить на основании результатов осмотра, проведения простых тестов и измерений. Но окончательный диагноз и точное определение степени сколиотической деформации определяется на основании результатов рентгена.

В редких случаях дополнительно могут назначаться КТ, МРТ и миелография.

Ортезирование сколиоза

Лечение сколиоза у детей и подростков

Консервативное лечение сколиоза эффективно только на начальных стадиях его развития. При быстро прогрессирующем сколиозе и тяжелых формах положительный результат может обеспечить только хирургическая коррекция.

Консервативное лечение сколиоза у детей и подростков направлено на предотвращение усугубления имеющейся деформации и уменьшение ее выраженности. Это приводит к уменьшению болей и улучшению работы внутренних органов или же профилактике их смещения. Оно может включать:

  • ЛФК;
  • корсетирование;
  • лечебный массаж и мануальная терапия;
  • физиотерапию;
  • медикаментозную терапию.ЛФК

Лечебная физкультура может использоваться изолировано или являться только одним из компонентов комплексного лечения сколиоза у детей и подростков. В качестве самостоятельного метода она может применяться только при диагностировании сколиотической деформации 1 степени. В остальных случаях ЛФК обязательно дополняется другими лечебными мероприятиями.

Характер упражнений, количество повторов выбираются для каждого больного индивидуально. При этом обязательно учитывается вид, степень, склонность к прогрессированию заболевания. Первые занятия ЛФК проводятся в группе под контролем инструктора. Это важно, так как специалист поможет освоить правильную методику выполнения каждого упражнения и избежать ошибок, которые могут нанести вред в сложившейся ситуации. В дальнейшем допускается заниматься дома.

Но при лечении сколиоза важно уделять достаточное время лечебной гимнастике ежедневно. В противном случае эффект будет минимальным.

ЛФК сколиоза

Также больным могут рекомендоваться занятия по ШРОТ-методике. Она базируется на сочетании дыхательных упражнений и своего рода гимнастике. В рамках занятий применяются особые конструкции, которые способствуют изменению механизма движения грудной клетки при дыхании, коррекции деформации позвоночника за счет принятия определенных положений тела.

Всем пациентам со сколиозом показано плавание. Этот вид физической активности позволяет укрепить практически все мышцы человеческого тела, но не сопряжен с нагрузкой на хребет.

Корсетирование

Ортезирование или корсетирование уже более 30 лет является ведущим методом лечения сколиоза 2—3 степени у детей и подростков в мировой практике. Оно имеет научные доказательства эффективности. Поэтому именно ортезирование рассматривается в качестве одного из первостепенных методов лечения.

Современные ортезы, в частности типа Шено, имеют доказательства клинической эффективности и представляют собой активные ортопедические изделия, которые и позволяют решить основные задачи консервативной терапии: остановить прогрессирование искривления позвоночника и исправление существующей деформации.

Корсет Шено изготавливается индивидуально для каждого больного и задействует все основные отделы, принимающие участие в формировании деформации. Механизм коррекции искривления позвоночника основан на создании давления в 3-х точках: конструкция воздействует на выпуклости тела и заставляет вогнутые участки позвоночника расправляться.

Он также имеет «зоны пустоты», которые располагаются с противоположной от выпуклой части сколиотической дуги части и создают пространство для расширения тканей, движения ребер при дыхании. Это способствует увеличению давления на позвоночник и при этом обеспечивает не только его выравнивание, но и деротацию скрученных позвонков. В основе корригирующего действия ортеза лежит тот факт, что позвоночник выравнивается не только за счет давления конструкции на тело, но и благодаря дыхательным движениям, что делает этот метод максимально естественным, способствует расправлению легких и устранению деформации грудной клетки.

Корсет Шено

Существуют и другие виды ортезов, в частности корсет Милуоки, бостонский, Лион или Стагнара. Но чаще применяется именно корсет Шено и его модификации.

В течение первых 3—6 месяцев лечения корсет необходимо носить в течение 21—22 часов ежедневно. После этого выполняется контрольный рентген позвоночника и проверяется результат терапии. Также врач при необходимости проводит подгонку ортеза под изменившиеся параметры тела или заменяет его новым.

После первых месяцев лечения и получении положительных изменений допускается сократить период ежедневного пребывания в корсете до 16—20 часов. В таком режиме лечение сколиоза может осуществляться в течение нескольких лет и только после достижения желаемого результата постепенно снижают продолжительность ношения корсета до пребывания в нем только в ночное время суток. В это время особенно важно усиленно заниматься ЛФК. Ночной режим ортезирования может быть показан до 20—24 лет.

Контрольный рентген выполняется каждые полгода.

Основной проблемой корсетирования является физическое и психологическое неудобство для больного. Дети часто не осознают необходимости коррекции состояния позвоночника и сопротивляются ношению неудобного, жесткого корсета. Поэтому родителям и лечащему врачу требуется прикладывать много усилий в процессе лечения.

Лечебный массаж и мануальная терапия

Лечебный массаж и особенно мануальная терапия помогают нормализовать тонус мышц, устранить функциональные блоки и активизировать кровообращение, что положительно сказывается на общем самочувствии и подвижности. Также грамотный мануальный терапевт способен непосредственно влиять на позвонки, планомерно смещая их в нужную сторону, высвобождая спинномозговые корешки.

Лечебный массаж

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры в большей степени носят вспомогательный характер и направлены на подавление воспалительных процессов, активизацию кровообращения, метаболизма, улучшение состояния мышц. Чаще всего детям и подросткам назначаются курсы:

  • электрофореза с введением лекарственных средств;
  • магнитотерапии;
  • ультразвуковой терапии;
  • электростимуляции мышц;
  • лазеротерапии;
  • амплипульс-терапии и пр.

Физиотерапия.jpeg

Медикаментозная терапия

Основными задачами медикаментозной терапии является устранение болей, мышечных спазмов, купирование воспаления и профилактика развития сосудистых, неврологических осложнений. Поэтому пациентам в индивидуальном порядке назначают:

  • НПВС;
  • кортикостероиды;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы;
  • местные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Медикаментозная терапия сколиоза

Операция при сколиозе у детей и подростков

Хирургическое вмешательство при сколиозе показано при:

  • 3—4 степени детского сколиоза;
  • агрессивно прогрессирующем сколиозе 2 степени;
  • сердечной или дыхательной недостаточности, обусловленной искривлением хребта;
  • врожденных аномалиях развития, добавочных полупозвонках;
  • угрозе повреждения спинного мозга;
  • выраженном неврологическом дефиците, сосудистых осложнениях.

Существует несколько тактик оперативного лечения сколиоза у детей и подростков. Конкретная методика выбирается с учетом возраста больного, степени деформации, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов.

Операция при сколиозе у детей и подростков

Операция всегда осуществляется под общим наркозом и направлена на максимальное выравнивание позвоночника, а также деротацию скрученных позвонков. Для этого используются металлоконструкции разных видов. Детям до 10—14 лет чаще всего устанавливают системы с подвижными фиксаторами, которые не мешают опорно-двигательному аппарату нормально расти и развиваться. Пациентам старшего возраста чаще показаны неподвижные конструкции, представляющие собой транспедикулярные системы. В их состав входят винты и стержни, за счет натяжения которых и происходит выравнивание кривизны позвоночника.

Таким образом, наиболее благоприятный прогноз дается при сколиозе 1—2 степени. При более грубых деформациях позвоночного столба часто приходится прибегать к помощи хирургии. Но современные операции на позвоночнике стали значительно безопаснее, чем раньше, и крайне редко сопровождаются осложнениями.


Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Записаться на прием в отделение

Единый многоканальный телефон