Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Экзостоз бедренной кости

Экзостоз бедренной кости представляет собой костно-хрящевое новообразование, которое еще называют остеохондромой. Это доброкачественное образование способно в течение всей жизни оставаться незамеченным или же активно расти и провоцировать возникновение болей, ограничений подвижности, а также сосудистые и неврологические осложнения. Поэтому в одних случаях оно не требует лечения, а в других показана операция.

Что такое экзостоз бедра

Экзостоз бедренной кости

Остеохондромы – самый часто встречаемый вид доброкачественных опухолей скелета. Возможно множественное поражение костей или образование единичных костно-хрящевых наростов. Наиболее частой и типичной локализацией костно-хрящевых экзостозов является дистальный отдел бедренной кости, а точнее его внутренняя поверхность. Тут могут образовываться линейные, холмовидные и шаровидные наросты, имеющие тонкую ножку или толстое основание. Но чаще обнаруживаются экзостозы линейной и грибовидной формы, имеющие ножку и проксимально ориентированную верхушку, т. е. направленную в сторону тазобедренного сустава. Каждый нарост имеет так называемую хрящевую шапочку. Обычно ее толщина не превышает 1—1,5 см.

Дистальным отделом бедренной кости называют часть принимающую участие в формировании коленного сустава. Анатомической особенностью этой области является примыкание к кости внутренней головки четырехглавой мышцы бедра, отвечающей за стабилизацию надколенника. Она является достаточно объемной и функционально важной частью разгибательного аппарата коленного сустава. Поэтому образование под ней костно-хрящевого нароста и его рост провоцируют растяжение мышечных волокон, деформацию и образование под ними фиброзной слизистой сумки.

Склонность к образованию остеохондром часто передается по наследству. В таких ситуациях первые новообразования обычно образуются еще в детстве, но проявлять себя они начинают в период полового созревания, так как он сопряжен с активным ростом скелета. Также спровоцировать появление костно-хрящевых экзостозов способны травмы и микротравмы, лучевая нагрузка и другие факторы.

Симптомы и осложнения

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Поскольку бедренная кость расположена глубоко под слоем мышц, редко наблюдается образование шишки на бедре. Первым симптомом экзостоза становится дискомфорт и боль при ходьбе, особенно при ношении обуви на высоких каблуках. В остальных случаях проявления заболевания обычно возникают, когда новообразование достигает крупных размеров и сдавливает окружающие его ткани, травмирует сосудисто-нервный пучок и т. д. В подобных ситуациях могут наблюдаться симптомы бурситов и миозитов:

  • боли в бедре в области образования остеохондромы;

  • отечность мягких тканей;

  • локальное повышение температуры;

  • ограничение объема движений в коленном суставе;

  • снижение мышечного тонуса;

  • онемение конечности.

При пальпации бедра иногда можно обнаружить плотное, неподвижное образования в области бедренной кости, которое обычно остается безболезненным. У детей и подростков костно-хрящевой экзостоз бедренной кости может провоцировать укорочение и искривление конечности. Это сказывается на психическом состоянии пациента и требует скорейшей коррекции.

Поскольку дистальная часть бедра часто травмируется в быту и при физических нагрузках, иногда ножка остеохондромы ломается. Также ее перелом может случиться и без механического травмирования в результате постоянного давления на опухоль внутренней головки квадрицепса. Крайне редко наблюдается формирование ложного сустава в области ножки костно-хрящевого образования.

В 1 случае из 100 костный экзостоз бедренной кости подвергается трансформации в злокачественную опухоль. Тревожными признаками служит увеличение толщины хрящевой шапочки до 2 см и более, а также размытость контуров образования на рентгеновских снимках.

Симптомы.jpg

Диагностика

При появлении признаков остеохондромы бедренной кости рекомендуется обратиться к ортопеду-травматологу. Характер имеющихся признаков и результаты осмотра позволяют предположить наличие новообразования. Но для более полного понимания его природы и размеров обязательно назначается рентген в двух проекциях.

В спорных случаях, для выявления степени влияния опухоли на сосуды и нервы, а также для дифференциации со злокачественными образованиями пациентам иногда дополнительно назначаются КТ и МРТ.

Лечение экзостоза бедренной кости

Единственным способом добиться полного выздоровления является удаление экзостоза бедренной кости хирургическим путем. Но операция имеет четкие показания к проведению. Ее рекомендуют при:

  • признаках озлокачествления;

  • выраженных болях;

  • деформации конечности;

  • развитии сосудистых и неврологических осложнений;

  • переломе ножки остеохондромы;

  • образовании ложного сустава.

Лечение

Если же хрящевой экзостоз бедренной кости не проявляет склонности к агрессивному росту, не доставляет больному дискомфорта и никоим образом не проявляется, его оставляют без лечения. В таких случаях показано лишь динамическое наблюдение, подразумевающее регулярное проведение контрольных рентгенов и ортопедических осмотров. Это обеспечивает своевременное обнаружение признаков активного роста и озлокачествления.

Операция предполагает удаление костно-хрящевого экзостоза в пределах здоровых тканей путем проведения краевой резекции. Одновременно осуществляется удаление окружающей остеохондрому надкостницы и фиброзной капсулы. Это важно с точки зрения устранения риска повторного образования экзостоза, оссификатов и развития бурсита коленного сустава.

В большинстве случаев применение краевой резекции приводит к образованию небольшого дефекта бедренной кости в виде кратерообразного углубления, не требующего проведения костной пластики. Постепенно он замещается новыми клетками и сглаживается.

После полного удаления экзостоза вместе с капсулой рана ушивается, а пациент переводится в палату. Выписка из стационара осуществляется на 3-й день, швы снимаются – на 7—10 день. После выполнения краевой резекции пациенты могут практически сразу вернуться к привычному для себя образу жизни. Восстановление не сопряжено с серьезными ограничениями и в основном требует только проведения адекватной медикаментозной терапии для снижения риска развития послеоперационных осложнений, уменьшения болей, активизации процессов регенерации тканей.

При обширных новообразованиях, появлении признаков озлокачествления и в сложных случаях может выполняться более серьезное хирургическое вмешательство. В рамках него кость распиливается, удаляется сегмент с экзостозом, а затем вновь сопоставляется и фиксируется металлическими винтами, пластинами и т. д. В таких ситуациях реабилитация более долгая и сложная. Она требует использования ортезов, ограничения физических нагрузок и грамотного проведения ЛФК.

В рамках предоперационной подготовки пациенту требуется сделать свежие рентгеновские снимки бедра, а также сдать минимальный комплекс лабораторных анализов: ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови. При наличии хронических заболеваний может потребоваться проведение дополнительных обследований.

Удаление опухоли обеспечивает наступление полного выздоровления в 98% случаев. При этом операция не отличается высокой технической сложностью и рисками.

Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна