Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Экзостозы позвоночника

Остеохондрома или костно-хрящевой экзостоз позвоночника представляет собой доброкачественное костное разрастание, являющееся продолжением дужки позвонка, остистых или поперечных отростков. Оно покрыто колпачком из хрящевой ткани, который называют хрящевой шапочкой. Подобные новообразования могут иметь разные размеры, в том числе достигать 10 см в диаметре и более.

Экзостозы позвоночника

Что такое экзостозы позвоночника

На кости позвоночника приходится менее 5% всех случаев диагностирования остеохондром, так как они чаще формируются в метафизах длинных трубчатых костей. Среди всех костей позвоночника чаще поражаются именно отростки позвонков. В 50% случаев экзостозы обнаруживаются в шейном отделе, особенно на втором шейном позвонке (С2). Реже они образуются в позвонках грудного отдела (чаще в 8-м и 4-м). Только в единичных случаях остеохондромы диагностируются в поясничном отделе позвоночника и крестце.

Не стоит путать остеохондрому и краевой экзостоз позвонка, возникающий в результате протекания дегенеративно-дистрофических изменений и развития спондилеза. В последнем случае костные наросты формируются по краю тела позвонка на фоне прогрессирования остеохондроза и являются остеофитами. В то время как остеохондрома чаще образуется на дуге позвонка и отростках и является продолжением материнской кости, а не наростом на ней.


Экзостоз позвоночника может быть единственным в организме или только одним из многих. В последнем случае говорят о множественной экзостозной болезни, которую обычно диагностируют до 5 лет.

Одиночные новообразования могут возникать в результате травм, наследственной предрасположенности, действия ионизирующего облучения или в отсутствии любых из вышеперечисленных факторов. В последнем случае говорят об идиопатическом развитии остеохондромы, что встречается чаще всего.

В основном костно-хрящевые экзостозы типичны для детей. Но поскольку они могут длительно проявляться, а также формироваться вследствие травм, заболевание может быть впервые диагностировано и во взрослом возрасте. Как правило, остеохондромы обнаруживаются в период с 10 до 30 лет.

Симптомы и осложнения

В большинстве случаев экзостоз позвонков протекает бессимптомно. Если он формируется по задней поверхности дуги, со временем на шее или спине может формироваться плотная, обычно безболезненная шишка. По мере роста образования выпячивание так же увеличивается в размерах и может доставлять дискомфорт. Иногда это сопряжено с:

  • отечностью мягких тканей;

  • покраснением кожи;

  • локальным повышением температуры;

  • болями во время наклонов или поворотов корпуса, после длительного сидения или физического труда.

Как можно скорее нужно обратиться к врачу при возникновении стойких, усиливающихся болей, которые могут носить характер прострела. Это может свидетельствовать о поражении спинномозговых корешков или даже стенозе позвоночного канала. Подобное также может проявляться появлением нарушений чувствительности и ограничения движения вплоть до паралича тех частей тела, за иннервацию которых отвечает ущемленный сегмент спинного мозга или отходящий от него нервный корешок. Неврологические нарушения наблюдается у 20% больных.

Также экзостоз может механически сдавливать близлежащие кровеносные сосуды. Если он формируется в шейном отделе, это может сопровождаться:

  • головокружением;

  • шумом в ушах;

  • головными болями;

  • потерей сознания.

Кроме неврологических и сосудистых осложнений, остеохондрома может провоцировать деформацию позвонка, что повлечет за собой цепочку патологических изменений в соседних позвоночно-двигательных сегментах. Также не исключена вероятность перелома ножки экзостоза, хотя при локализации в позвоночнике подобное наблюдается редко, в основном только при механическом травмировании. Крайне редко наблюдается перелом позвоночника.

Наиболее опасным осложнением остеохондромы является перерождение в хондросаркому, что в большей степени характерно для множественной экзостозной болезни.

головные боли

Диагностика

Появление выпячивания на спине или других симптомов остеохондромы – повод для получения консультации ортопеда-травматолога. Основным методом диагностики экзостозов позвоночника является рентген. На полученных снимках они имеют вид «цветной капусты», расположенной на широком основании или тонкой ножке. Кортикальные стенки и костномозговое пространство новообразования являются непосредственным продолжением таковых материнской кости. В ней обнаруживается воронкообразное расширение кортикальных стенок. Хрящевая шапочка на рентгене может не визуализироваться при отсутствии очагов минерализации.

Нередко экзостозы позвоночника обнаруживаются случайно при проведении обследования для диагностики остеохондроза, протрузий и межпозвонковых грыж.

Для дифференциации остеохондромы от новообразований другого рода дополнительно могут назначаться КТ и МРТ. Последний метод позволяет исследовать хрящевую шапочку, точно определить ее размер, что важно для оценки риска озлокачествления. Опасным с этой точки зрения признаком является ширина хрящевого слоя экзостоза более 1,5—2 см. Также МРТ дает возможность оценить состояние смежных структур: межпозвонковых дисков, спинного мозга, кровеносных сосудов и нервов.

КТ применяется для оценки степени минерализации новообразования. Она же позволяет подтвердить его прямую связь с костномозговым пространством материнской кости.

CT

Лечение экзостоза позвоночника

Единственный результативный способ лечения остеохондромы – хирургическое вмешательство. Оно проводится при наличии четких показаний. Это:

  • быстрый рост новообразования, обнаружение признаков малигнизации в ходе диагностических исследований;

  • угроза сдавления спинного мозга;

  • перелом позвонка или ножки остеохондромы;

  • развитие неврологических или сосудистых осложнений;

  • стойкие боли.

Если подтверждена доброкачественная природа новообразования и оно не провоцирует никаких изменений в самочувствии, достаточно динамического наблюдения за ним. Но если при выполнении контрольных рентгеновских снимков наблюдается быстрый рост опухоли, ставится вопрос о ее удалении.

В большинстве случаев применяется краевая резекция кости. Операция проводится под общей анестезией и предполагает получение доступа к новообразованию через небольшой разрез мягких тканей в его проекции. После этого осуществляется его удаление с помощью специальных хирургических инструментов в пределах здоровых тканей. Важно удалить весь костно-хрящевой нарост. Затем рана ушивается и закрывается стерильной повязкой.

При массивных образованиях и при их расположении в труднодоступных местах иногда выполняется декомпрессивная ламинэктомия. Операция предполагает удаление экзостоза позвоночника вместе с фрагментом дужки позвонка. Чтобы компенсировать образовавшийся дефект, может использоваться аллотрансплантат или искусственные стабилизирующие системы.

Резекция экзостоза позвоночника в 89% случаев приводит к полному выздоровлению. Рецидивы заболевания обычно обусловлены неполным удалением фрагментов новообразования, его капсулы.

Реабилитация после операции

После проведения хирургического вмешательства на позвоночнике пациент обязательно остается в стационаре больницы. Длительность госпитализации зависит от вида операции и характера протекания послеоперационного периода. В среднем выписка осуществляется через 3—7 дней. Пациентам обязательно назначается медикаментозная терапия, ЛФК, иногда физиотерапия. Также требуется ограничить физическую активность, особенно при выполнении ламинэктомии.

rehabilitation.jpg

Таким образом, экзостозы позвоночника – редкое, но довольно грозное заболевание. Оно может протекать бессимптомно, а может приводить к опасным осложнениям. Поэтому при их выявлении следует сразу обращаться к ортопеду-травматологу для оценки степени риска и подбора адекватной тактики лечения.

Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна