Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Сколиоз 3-4 степени

Сколиоз 3—4 степени – не так часто встречаемая форма заболевания, как 1 и особенно 2 степени. Для него характерна выраженная деформация туловища, что не только вызывает сильные боли, существенно ограничивает подвижность человека и создает значительные психологические проблемы, но и несет серьезную угрозу развития осложнений со стороны внутренних органов. Поэтому сколиоз 3 степени и тем более 4-й нельзя оставлять без внимания.

Сколиоз 3—4 степени

Особенности сколиоза 3—4 степени

Сколиоз чаще всего манифестирует в детском или подростковом возрасте. Иногда дети рождаются уже с существенной деформацией позвоночника, которая впоследствии активно прогрессирует, что обусловлено аномалиями развития позвоночника. Но чаще всего причину искривления позвоночного столба установить не удается.

В таких случаях уже наблюдается не одна, а как минимум две сколиотические дуги, направленные в противоположные стороны. Первая из них является основной, а вторая – компенсаторной, т. е. развивается S-образная форма заболевания. Возможно образование и 3-й дуги – Z-образного сколиоза. Изолированное поражение конкретного отдела позвоночника, например, поясничный сколиоз 4 степени – редкость.

 С-образный сколиоз

Степень искривления позвоночника определяют на основании результатов рентгена позвоночника. Существует несколько методик ее установления, но все они сводятся к выполнению несложных геометрических построений на полученных снимках. Предварительно врач обязательно оценивает форму, положение, размеры и особенности каждого позвонка, чтобы выявить причину искривления позвоночного столба. Также оценке подвергается глубина ротации (поворота) позвонков.

3-я степень

Сколиоз позвоночника 3 степени диагностируют при угле искривления в пределах 25—50°. Характер внешних проявлений зависит от того, какие отделы позвоночника поражены больше всего. Поэтому в таких случаях может наблюдаться:

  • асимметрия спины и туловища;
  • выраженная сутулость;
  • деформация грудной клетки;
  • разница в положении плеч, лопаток, треугольников талии, костей таза;
  • крупный мышечный валик;
  • реберный горб;
  • опущение головы вперед и вниз, изменение контуров шеи.

Искривление позвоночника

Это сопровождается ограничением подвижности, тянущими болями в спине. Они склонны усиливаться при ходьбе, стоянии, сидении и принуждать человека к длительному отдыху лежа. В результате его уровень физической активности снижается, что не может не отразиться на качестве жизни. Нередко наблюдаются головные боли.

4-ая степень

Сколиоз 4 степени диагностируется при величине патологического изгиба позвоночника более 50°. Это сопровождается усугублением всех вышеперечисленных симптомов. Столь серьезные деформации спины, грудной клетки, перекос таза и плеч очень часто нарушают социальную адаптацию больных. Попытки скрыть проблему свободной одеждой не слишком помогают. Поэтому часто пациенты с такой патологией становятся замкнутыми, погружаются в депрессию и испытывают другие психологические сложности, особенно если заболевание наблюдается у ребенка или подростка.

Осложнения

Столь выраженное искривление позвоночника не может не сказаться на состоянии внутренних органов. В результате изменения естественных пропорций тела в первую очередь происходит сдавление легких. Уменьшение их жизненной емкости провоцирует возникновение хронической гипоксии (кислородного голодания), что крайне отрицательно сказывается на состоянии всего организма и особенно головного мозга.

Также искривление хребта способно вызывать перекручивание кровеносных сосудов, смещение сердца, поджелудочной железы, печени, почек и других органов. Неизбежно при этом страдают структуры самого позвоночника: межпозвоночные диски, фасеточные суставы, спинной мозг и отходящие от него нервные корешки. Особенно опасен с этой точки зрения сколиоз 4 степени у ребенка, так как приводит к нарушению развития организма в целом.

Осложнения сколиоза

При развитии осложнений состояние больных серьезно ухудшается. В результате могут возникать:

  • затруднение дыхания, одышка;
  • боль в животе, вздутие, запор;
  • перепады кровяного давления;
  • ощущение давления в груди, боли;
  • онемение, ощущение бегания мурашек в конечностях;
  • острые простреливающие боли в спине, отдающие в ноги, руки, голову;
  • снижение тонуса мышц, ограничение подвижности;
  • воспалительные заболевания почек, что сопровождается повышением температуры тела, болями в спине;
  • повышенная потливость в ночное время суток;
  • отечность конечностей;
  • парезы и параличи.

В результате наблюдается снижение веса, ведение крайне малоподвижного образа жизни приводит к уменьшению мышц. Работоспособность резко снижена, что, по сути, делает больного инвалидом.

Лечение

Если диагностирован сколиоз 3 степени у подростка или ребенка, при условии отсутствия серьезных нарушений со стороны органов грудной и брюшной полости может назначаться комплексное и широкомасштабное консервативное лечение. В его состав обязательно входят все возможные способы коррекции искривления позвоночника:

  • ортезирование;
  • ЛФК;
  • мануальная терапия;
  • физиотерапия;
  • медикаментозная терапия.

Операция при сколиозе у детей и подростков

Безоперационная коррекция возможна до завершения процесса формирования позвоночника, т. е. до 20—24 лет. Поэтому если диагностируется сколиоз 3 степени у взрослых, устранить патологию можно только хирургическим путем. Консервативная терапия в таких случаях позволит лишь остановить или замедлить прогрессирование искривления, несколько облегчить состояние. Операция так же показана детям при отсутствии эффекта от консервативного лечения, риске развития осложнений и особенно при наличии дыхательной, сердечной недостаточности. Лечение сколиоза 4 степени возможно только хирургически.

Ортезирование позвоночника при сколиозе 

Ортезирование – основа лечения сколиоза 3 степени у детей. Оно подразумевает практически круглосуточное ношение жесткого, индивидуально изготовленного корригирующего корсета Шено. За счет давления пластиковыми частями ортеза на тело в 3-х строго определенных местах происходит выравнивание позвоночника, а наличие свободных пространств, обеспечивающих свободное движение диафрагмы и расширение тканей при дыхании, дает дополнительный результат и изнутри способствует ликвидации деформации.

Корсет носят по 16—23 часа в сутки в течение нескольких лет. Каждые полгода проводят контрольный рентген и осмотр ортопеда. В ходе них врач оценивает результаты лечения и при необходимости корректирует ортез или же назначает новый.

Ортезирование спины

ЛФК при сколиозе

Лечебная физкультура не менее важна, чем ортезирование. Она способствует нормализации тонуса мышц и укреплению мышечного корсета, что создает благоприятные условия для регресса деформации. Упражнения, количество повторов, интенсивность для каждого пациента подбираются строго индивидуально.

Изначально занятия ЛФК выполняются в специальной группе под контролем специалиста. В дальнейшем допускается продолжать работу дома. Но важно ежедневно посвящать лечебной физкультуре достаточное количество времени.

Хорошие результаты показал ШРОТ-метод, сочетающий в себе дыхательную гимнастику и физкультуру. Также пациентам рекомендуется посещать бассейн, так как плавание безопаснее и эффективнее других видов спорта способствует выравниванию позвоночного столба.

Лечебная физическая культура

Мануальная терапия

Мануальная терапия способствует устранению функциональных блоков, снятию мышечных спазмов и тонизированию чрезмерно расслабленных мышц. Также опытный специалист может воздействовать на позвоночник, помогая ему принимать анатомически правильное положение, и добиваться декомпрессии зажатых нервов.

Мануальная терапия

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение повышает эффективность других методов и заключается в назначении курсов ультразвуковой терапии, магнитотерапии, лазеротерапии, электрофореза, мышечной электростимуляции. Это способствует снижению выраженности болей, воспаления, улучшению кровообращения.

Физиотерапия

Медикаментозная терапия

При наличии сильных болей и других нарушений пациентам назначаются обезболивающие и противовоспалительные лекарственные средства. Также часто используются миорелаксанты для устранения чрезмерного напряжения мышц спины со стороны вогнутой части дуги. Дополнительно могут рекомендоваться витаминно-минеральные комплексы, хондропротекторы и другие препараты.

Медикаментозная терапия сколиоза

Операция при сколиозе 3—4 степени

Существует целый ряд методик проведения оперативного лечения сколиоза, но все они базируются на использовании специальных фиксирующих конструкций. Выбор конкретной из них осуществляется на основании степени тяжести деформации, ее уровня, возраста больного, характера неврологических, сердечно-сосудистых и других осложнений.

Операция осуществляется под общим наркозом и в большинстве случаев занимает 3—4 часа. При наличии стеноза позвоночного канала, компрессии спинномозговых корешков в ходе нее обязательно осуществляется их декомпрессия путем удаления давящих на нервные структуры элементов.

Операция при сколиозе 3—4 степени

Сколиоз 3 степени у детей до 10—14 лет устраняется за счет монтажа особых подвижных фиксаторов. Они выравнивают позвоночник и не препятствуют его дальнейшему росту, но предотвращают повторное искривление.

Сколиоз 4 степени у взрослых и детей старше 14 лет лечится за счет монтажа неподвижных металлоконструкций. Они представляют собой систему, состоящую из винтов и 2-х стержней. В каждый из позвонков сколиотической дуги в обоих местах пересечения суставных отростков вкручивается по винту. В их шляпках есть отверстия, через которые пропускается металлический стержень. В результате по обеим сторонам позвоночного столба проходит по стержню. После их установки хирург путем их вращения добивается уменьшения величины искривления и разворота позвонков, а затем фиксирует достигнутый результат путем выполнения костной пластики.



Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Записаться на прием в отделение

Единый многоканальный телефон