Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Остеобластома позвоночника и остеоидная остеома

Остеобластома и остеоидная остеома (остеоид-остеома) – весьма сходные между собой доброкачественные остеобластические опухоли костей, которые долгое время не разделялись. Это обусловлено тем, что оба новообразования имеют сходную гистологию и образуются за счет неминерализованной органической части костного матрикса (остеоида), предшествующей созреванию костной ткани. Но в отличие от остеоид-остеомы, остеобластома склонна к быстрому росту, что вызывает деформацию пораженной кости, а также в отдельных случаях она озлокачествляется.

Поэтому сегодня остеобластомой называют опухоли костей с размерами более 1,5 см, а остеоидной остеомой – аналогичные новообразования с диаметром менее 1,5 см. Они могут поражать практически любые губчатые кости скелета, но особенно часто обнаруживаются в позвоночнике. Также опухоли такого рода формируются в бедренной и большеберцовой, плечевой и локтевой кости. При этом в основном остеоидная остеома встречается у детей и подростков (преимущественно мальчиков), а пик диагностирования приходится на период наиболее активного роста. Хотя иногда впервые она может обнаруживаться и в 30—40 лет и вплоть до 70 лет. Остеобластома более характерна для взрослых людей и чаще диагностируется в 20—30 лет.

Остеоид-остеома дуги L2 позвонка

На остеобластому приходится порядка 1,5—4% первичных опухолей скелета, тогда как остеоидная остеома встречается чаще. На ее долю приходится уже 3—14% случаев обнаружения новообразований такой локализации. При этом позвоночник поражается остеоидной остеомой в 25% случаев, а остеобластомой – в 44%.

Особенности и возможные осложнения остеобластических опухолей позвоночника

Небольшие размеры новообразования, особенности строения позвоночника и непосредственная близость спинного мозга вместе с отходящими от него корешками делают проблему диагностики и лечения опухолей данного рода весьма актуальной. Ситуация осложняется разнообразностью клинических проявлений заболевания. Это приводит к тому, что оно обнаруживается, особенно у детей, поздно, когда уже успевает спровоцировать осложнения, а именно деформацию позвоночного столба и неврологические расстройства. При этом нередко сама причина искривления позвоночника и других следствий длительно остается необнаруженной. Это приводит к продолжительному и безрезультатному лечению. Поэтому очень важно суметь распознать образование остеоидной остеомы или остеобластомы позвоночника и провести грамотную терапию.

Остеоидная остеома позвоночника представляет собой опухоль круглой или овальной формы, которая чаще всего локализуется в дужках позвонков, хотя может формироваться и в его теле. Но по частоте диагностирования она уступает остеоидной остеоме бедренной кости. Поясничный отдел страдает чаще всего – в 59% всех случаев образования остеоид-остеомы. На шейный отдел приходится до 27%, а в крестце остеоидная остеома обнаруживается только в 2% случаев.

Краевая резекция дуги L2 позвонка под КТ навигацией, костная пластика

Остеобластома преимущественно поражает задние элементы позвонка. Она может формироваться в корне дуги, ее пластинке, поперечных или остистых отростках и даже в межсуставных фрагментах дуги. При этом она часто распространяется на тело позвонка. Основной ее локализацией является шейный отдел – 40% случаев. Реже, а именно в 25%, 20% и 15—20% новообразование такого рода формируется в поясничном, грудном отделе и крестце соответственно.

В течении остеобластомы выделяют 2 вида: классическое и агрессивное. При этом последний вариант представляет большую опасность, поскольку сопряжен с риском озлокачествления и значительно чаще дает рецидивы. Различают 2 вида развития агрессивной остеобластомы:

  • пограничная с остеосаркомой опухоль;
  • местно-агрессивный рост без метастазирования.

Остеобластома позвоночника может соседствовать с аневризмальной костной кистой.

Агрессивная остеобластома C6 позвонка

Симптомы

Очень часто первым проявлением заболевания является искривление позвоночника, а точнее его сколиотическая деформация. Это сопровождается болями, в том числе по ночам. Они могут быть разными по характеру и интенсивности, но чаще являются тупыми, ноющими, хотя могут быть острыми и стреляющими. Обычно болезненные ощущения усиливаются по ночам, но в большинстве случаев легко купируются аспирином или препаратами из группы НПВС.

Искривление позвоночного столба чаще всего обусловлено спазмом паравертебральных (окружающих позвоночник) мышц.

Иногда могут наблюдаться:

  • нарушения походки;
  • атрофия мышц;
  • защитное напряжение мышц на стороне поражения;
  • кривошея;
  • неврологические осложнения, спровоцированные механической компрессией спинного мозга или его корешков.
Кривошея

Симптомы остеобластома позвоночника более выражены, чем остеоидной остеомы. Она сопровождается более сильными локальными болями. Но они так же носят тупой характер. Также для этой опухоли более характерны неврологические проявления, что обусловлено ее быстрым ростом. Это может проявляться нарушениями чувствительности разного рода от незначительного онемения, ощущения ползания мурашек до потери чувствительности, ограничений подвижности. Подобное может наблюдаться как непосредственно в спине, так и по ходу ущемленных нервов, т. е. распространяться на нижние или верхние конечности, межреберные промежутки и т. д. Компрессия корешков способна провоцировать сильные стреляющие боли, особенно в момент резкого движения или после выраженной физической нагрузки.

Диагностика

При возникновении сколиотической деформации, особенно провоцирующей боли при незначительной степени искривления позвоночного столба, необходимо как можно раньше обратиться к ортопеду. На основании характера жалоб пациента и результатов осмотра врач уже сможет распознать признаки сколиоза и назначить инструментальные исследования. Они помогут не только подтвердить и уточнить степень деформации позвоночника, но и обнаружить остеобластические опухоли. Это:

  • рентген позвоночника;
  • КТ – наиболее информативный метод диагностики;
  • МРТ.

Для уточнения диагноза может проводиться исследование с контрастным усилением гадолинием и йод-содержащими препаратами.

Остеоидная остеома на снимках может иметь разную степень оссификации и сопровождаться отечностью костного мозга вблизи нее, хотя может и не визуализироваться из-за изменений окружающих тканей. Ее окружает участок с признаками плотного склероза и разной степенью выраженности периостальной реакции. Также может наблюдаться утолщение плевральных листков или образование плеврального выпота. При этом наиболее характерной чертой опухоли является наличие локальной сколиотической деформации с формированием вогнутой дуги со стороны остеоид-остеомы.

Агрессивная остеобластома

Характерные для остеоид-остеомы изменения на КТ и МРТ могут имитировать картину злокачественной опухоли, что иногда провоцирует ложное диагностирование онкологии.

Остеобластома позвоночника на снимках имеет вид четко ограниченного экспансивного новообразования с краями, напоминающими очертания географических объектов. Чаще оно обнаруживается в дуге позвонка и переходит на его тело. При этом наблюдается узкая переходная зона со склерозированной границей. Дополнительно может присутствовать воспаление в области соседних ребер, утолщение листков плевры и образование плеврального выпота, а также отечность тканей вокруг опухоли, что обусловлено продуцированием ее клетками простагландинов.

Дифференциальная диагностика проводится с:

  • односторонним спондилолизом;
  • стрессовым переломом корня или пластинки дуги позвонка;
  • односторонним лизисом корня или межсуставной частью дуги;
  • склерозирующими метастазами;
  • лимфомой;
  • остеомиелитом;
  • саркомой Юнга;
  • хондромой;
  • остеогенной саркомой;
  • аневризмальной костной кистой.
Агрессивная остеобластома позвонка

Лечение остеоидной остеомы и остеобластомы позвоночника

При остеоид-остеоме позвоночника и хорошо контролируемой клинической симптоматике пациентам может предлагаться консервативное лечение, в основном носящее симптоматический характер, и регулярное наблюдение. Но основным методом лечения остеоид-остеомы и остеобластомы позвоночника является операция. Только хирургическое вмешательство позволяет полностью удалить новообразование, устранить опасность дальнейшей деформации позвоночника и исправить существующую. Главным правилом оперативного лечения опухолей такого рода является полное удаление. В противном случае существует вероятность рецидива.

Но формирование новообразования в позвоночнике требует особенной щепетильности и аккуратности при выполнении вмешательств, что во многом обусловлено сложностью его строения и близостью спинного мозга, его корешков, крупных кровеносных сосудов. Особенно высокая квалификация хирурга важна при удалении опухоли, локализованной в позвонках шейного отдела.

Остеоид-остеома позвонка

Резекция опухоли выполняется малоинвазивным путем через небольшой разрез мягких тканей в проекции пораженного позвонка, с помощью эндоскопического оборудования, вводимого через точечные проколы, или путем вылущивания. При необходимости может удаляться фрагмент дуги, отростка позвонка. Для устранения сформировавшегося дефекта проводят костную пластику с применением собственной кости пациента или искусственного материала. В отдельных случаях позвоночник стабилизируется металлоконструкциями.

В отдельных случаях при условии отсутствия неврологического дефицита вместо открытой операции пациентам может предлагаться:

  • Лазерная терапия – может использоваться при остеоид-остеомах малых размеров и подразумевает их удаление за счет тепловой энергии лазера. Специальный световод подводят к пораженному позвонку через тонкую канюлю под контролем КТ, что позволяет обеспечить отличный косметический эффект и добиться устранения болевого синдрома.
  • Радиочастотная абляция, выполняемая под контролем КТ – операция осуществляется аналогично лазерному удалению. За счет воздействия радиочастотных волн происходит уменьшение размера опухоли и устранение болей.

Лазерная терапия

Таким образом, остеобластома позвоночника и остеоидная остеома – доброкачественные и не самые распространенные опухоли костей. Но они способны провоцировать сколиоз и выраженные неврологические нарушения, поэтому их образование нельзя оставлять без внимания.


Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Записаться на прием в отделение

Единый многоканальный телефон