Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Экзостоз коленного сустава

Остеохондрома, которую еще называют костно-хрящевым экзостозом, является самой распространенной доброкачественной опухолью скелета. Она представляет собой костный нарост на материнской кости, снаружи покрытый хрящевой шапочкой. Размеры опухоли колеблются в широком диапазоне и могут достигать 12 см и более.

На долю остеохондром приходится порядка 20% всех костных новообразований, а коленный сустав поражается чаще всего. Заболевание может протекать абсолютно бессимптомно, в других случаях оно приводит к возникновению болей или даже неврологических осложнений. Это ставит вопрос об удалении экзостоза колена хирургическим путем.

Экзостоз коленного сустава

Экзостоз коленного сустава у детей и взрослых

Чаще всего встречается экзостоз коленного сустава у детей. В большинстве случаев заболевание диагностируется до 20 лет, хотя может обнаруживаться и в более взрослом возрасте.

Колено представляет собой второй по величине сустав человеческого тела и образован эпифизами (головками) бедренной и большеберцовой кости, а также надколенником. У детей сразу за эпифизами расположены так называемые зоны роста или эпифизарные пластинки. Они образованы хрящевой тканью, клетки которой находятся в процессе постоянного деления. За счет этого происходит удлинение бедренной и большеберцовой, как и многих других костей, в процессе роста ребенка. Образовавшиеся клетки постепенно окостеневают, тем самым формируя метафиз (шейку) кости.

Экзостоз колена у ребенка чаще всего формируется именно в результате смещения части эпифизарной пластинки из нормального положения. Это может быть следствием дизэмбриогенеза, наследственной предрасположенности, перенесения лучевой терапии в раннем детстве, травм. Хотя точно причины развития остеохондромы у детей не установлены.

Зона роста продолжает продуцировать клетки, которые впоследствии окостеневают. В результате и формируется костно-хрящевой нарост на бедренной или большеберцовой кости, имеющий с ней единую кортикальную стенку и костномозговое пространство. Он может иметь тонкую ножку или более широкое основание. Изначально новообразование полностью представлено хрящевой тканью, но по мере взросления ребенка оно постепенно окостеневает и приобретает характерную для кости плотность. Но хрящевая шапочка при этом сохраняется, хотя ее толщина постепенно уменьшается по мере взросления.

На экзостозы бедренной кости приходится 30% всех случаев образования остеохондром, а на кости голени – 15—20%.

Экзостоз коленного сустава

Костно-хрящевой экзостоз коленного сустава может быть как единственным новообразованием такого рода в организме, так и выступать одним из проявлений множественной экзостозной болезни. В последнем случае остеохондромы будут обнаруживаться и в других костях скелета, в частности в верхних конечностях, стопах, позвоночнике и т. д. Множественная экзостозная болезнь наследуется по аутосомно-доминантному типу и обычно диагностируется еще в детстве.

У взрослых экзостоз коленного сустава также может выявляться. Он может становиться случайной находкой и быть не диагностированной в детском возрасте остеохондромой или формироваться впоследствии в результате перенесения травм.

Но не стоит путать костно-хрящевой экзостоз с остеофитами коленного сустава. Последствие представляют собой так же костные наросты на поверхности суставных поверхностей большеберцовой и берцовой костей. Но в отличие от остеохондромы, они не являются единым целым с материнской костью, а возникают в результате развития дегенеративно-дистрофических изменений в колене, например при артрозе.

Симптомы и осложнения

Нередко заболевание протекает бессимптомно, особенно при незначительных размерах остеохондромы. Обычно она растет со скоростью прямо пропорциональной росту скелета. При определенном расположении ее можно прощупать: это плотное неподвижное образование, как правило, безболезненное при пальпации.

При достижении крупных размеров оно может выпирать наружу и создавать косметический дефект. Также в таких случаях возможно возникновение таких симптомов, как:

  • боль, особенно при физической активности или ношении обуви на высоком каблуке;

  • деформация колена;

  • отечность мягких тканей вокруг колена;

  • ограничение подвижности сустава;

  • онемение конечности.

Подобные проявления возникают, когда новообразование механически сдавливает сосудисто-нервный пучок. Их возникновение является поводом для получения консультации ортопеда-травматолога в ближайшее время.

Иногда экзостоз коленного сустава травмирует мягкие ткани, что провоцирует развитие тендинита, т. е. воспаления сухожилий, и бурсита – воспаление синовиальной капсулы колена. Подобное сопровождается:

  • болями разной степени интенсивности, склонными усиливаться при нагрузке на сустав, что обуславливает вынужденное ограничение подвижности;

  • покраснением, отечностью мягких тканей;

  • локальным повышением температуры тела.

Экзостоз может воздействовать на эпифизарные пластинки бедренной или большеберцовой кости. Это способно становиться причиной нарушения их роста и укорочения по отношению к здоровой конечности.

Также остеохондрома, особенно крупных размеров, способна провоцировать деформацию бедренной, большеберцовой или малоберцовой кости. Это приведет к искривлению ноги, а также повышает риск патологического перелома. Подобные изменения крайне нежелательны, так как не только существенно снижают качество жизни ребенка, но и негативно сказываются на его психическом и эмоциональном состоянии.

Но наиболее грозным осложнением опухолей такого рода является потенциальная возможность злокачественного преобразования. При единичных экзостозах коленного сустава подобное встречается менее чем в 1% случаев, но при множественной экзостозной болезни риск малигнизации возрастает до 10%.

деформация колена

Диагностика

При обнаружении выпячивания в области колена или других симптомов следует получить консультацию ортопеда-травматолога. Основным способом диагностики остеохондром является рентген. На снимке опухоль имеет вид «цветной капусты», имеющей тонкую ножку или широкое основание. Типичным признаком экзостоза является единые с материнской костью кортикальные стенки и костномозговое пространство.

Но рентген не позволяет оценить структуру и размер хрящевой шапочки, особенно у детей, так как образование очагов минерализации в ней обычно происходит во взрослом возрасте. Ширина хрящевого колпачка – важный диагностический признак, позволяющий обнаружить признаки злокачественного перерождения. Поэтому для исключения этого проводят МРТ коленного сустава. Обнаружение толщины хрящевой ткани более 1,5—2 см рассматривают в качестве признака малигнизации. Дополнительно МРТ предоставляет исчерпывающие данные о состоянии и расположении сосудисто-нервного пучка, а также покрывающих эпифизы бедренной и большеберцовой кости гиалиновых хрящах. Но поскольку озлокачествление остеохондром, особенно единичных, происходит крайне редко, МРТ чаще не проводят до возникновения показаний к удалению экзостоза коленного сустава.

MRТ.jpg

Лечение экзостоза коленного сустава

При бессимптомном течении лечение экзостоза коленного сустава не проводят. Пациентам назначаются только контрольные осмотры и выполнение рентгена. Если же новообразование провоцирует появление болей, могут назначаться препараты группы НПВС, реже кортикостероиды. Но единственным способом эффективного лечения является операция.

Она показана при:

  • активном росте опухоли, появлении признаков озлокачествления;

  • переломе ножки новообразования;

  • деформации бедренной, большеберцовой, малоберцовой кости, самого коленного сустава;

  • стойких болях, мешающих пациенту вести активный образ жизни;

  • сосудистых и неврологических осложнениях.

Основным методом удаления костно-хрящевого экзостоза колена является краевая резекция. Операция осуществляется под общим наркозом и заключается в удалении опухоли вместе с хрящевой капсулой с помощью специальных инструментов в пределах здоровых тканей. Если после резекции формируется крупный дефект материнской кости, его закрывают с помощью введения синтетического материала или трансплантата, взятого из кости пациента.

При выраженной деформации остеохондромой кости может выполняться корригирующая остеотомия. В ходе операции экзостоз коленного сустава удаляется вместе с фрагментом материнской кости. Образовавшиеся отломки фиксируют в анатомически правильном положении с помощью титановых пластин, винтов.

Реабилитация

Длительность и сложность восстановительного периода зависят от вида проведенного хирургического вмешательства и индивидуальных особенностей пациента. При выполнении краевой резекции выписка из больничного стационара обычно осуществляется через 3 дня. При этом серьезных ограничений не требуется. А уже через 7—10 дней пациенты могут вернуться к повседневным занятиям. При корригирующей остеотомии реабилитация более сложная и длительная. Пациентам обязательно назначаются занятия ЛФК, физиотерапия, ношение ортезов.

Реабилитация

Таким образом, остеохондрома или экзостоз колена – относительно безобидная опухоль, но иногда она способна снижать качество жизни больных и приводить к осложнениям. В подобных ситуациях показано его удаление хирургическим путем, так как других результативных методом лечения заболевания не существует.

Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна