Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Аневризмальная киста позвоночника

Аневризмальная киста позвоночника - это доброкачественное экспансивное опухолеподобное поражение костей, причины возникновения которого неизвестны. Состоящее из многочисленных сосудистых пространств, заполненных кровью, в основном диагностирующееся у детей и подростков.

аневризмальная киста позвоночника

Аневризмальная киста позвоночника может встречаться:

  • в шейном отделе позвоночника,

  • грудном отделе позвоночника,

  • в поясничном отделе позвоночника,

  • в крестцовом отделе позвоночника.

Клиническая картина. Наиболее частым симптомом при кисте позвоночника является боль, возникающая у 84% больных, обратившихся первично. Длительность симптомов во многом зависит от агрессивности опухоли, и ее значение может быть полезно при дифференциальной диагностике. В отличие от боли при других патологиях позвоночника, боль при новообразованиях особенно проявляется в ночное время. Медленно растущие кисты позвоночника характеризуются нарастанием болевого синдрома от нескольких месяцев до нескольких лет. Внезапное усиление боли часто свидетельствует о патологическом переломе. Другим частым симптомом является неврологическая клиника, обусловленная сдавлением корешков или спинного мозга вследствие распространения опухоли или смещением костных отломков в результате патологического перелома. Неврологическая симптоматика кисты грудного отдела позвоночника может отличаться от симптоматики кисты поясничного отдела или от кисты шейного и крестцового отделов позвоночника.

В зависимости от локализации и размеров опухоли неврологическая симптоматика может быть представлена от незначительного дефицита до плегии. В некоторых случаях пациенты не ощущают неврологической дисфункции, однако в момент осмотра необходимо неврологическое обследование.

Большинство пациентов сообщают о медленном, постепенном появлении боли в пораженной области. Чаще всего Аневризмальная киста кости (далее АКК) возникает в задних элементах позвоночника и может расширяться в ножки, тело позвонка, пространство позвоночного канала, приводя к неврологической симптоматике. Так же на фоне АКК возможны патологические переломы элементов позвонков с последующими осложнениями. В крайне редких случаях некоторые из АКК становятся неподвижными или спонтанно регрессируют. Прогрессирующий же рост определяет более разнообразный клинический сценарий.

Если киста позвоночника, имеет довольно большую капсулу, то ее без труда можно пропальпировать при осмотре. На фоне кисты позвоночника может формироваться деформация позвоночного столба. Киста шейного отдела позвоночника будет провоцировать деформацию в грудном отделе позвоночника, киста поясничного отдела позвоночника – в поясничном, киста в шейном отделе позвоночника – шейного.

Диагностика

Простые рентгенограммы, КТ и МРТ исследования являются полезными методами оценки кисты позвоночника, а также частично позволяют составить представление об агрессивности течения и определить тактику хирургического лечения кисты позвоночника. Значимую информацию представляет МРТ области кисты позвоночника с оценкой следующих диагностических симптомов:

  • мягкотканный компонент в костной структуре;

  • изменения в окружающих параспинальных тканях;

  • компрессия нервных структур;

  • инфильтрация губчатого вещества позвонков;

  • эпидуральный компонент.

деформация позвоночника

Лечение кисты позвоночника

Раннее хирургическое вмешательство является основой лечения кисты позвоночника. В нашем отделении применяется пункционный метод лечения кист позвоночника. Позволяет снизить агрессивность патологического очага. В некоторых случаях, после пункционного лечения, киста закрывается костной тканью.

Так же хирургическое лечение кисты позвоночника включает в себя открытое хирургическое вмешательство, основой которого является удаление кисты позвоночника и его оболочек с электрокоагуляцией стенок кисты.

После удаления кисты позвоночника, образовавшийся дефект заполняют собственной костью или заготовленной трупной костью. При обширных кистах позвоночника выполняется металлофиксация в области удаления кисты позвоночника, для стабилизации данной области, предотвращения (после удаления кисты позвоночника) или коррекции (на фоне кисты позвоночника) деформации.

При выраженных кистах позвоночника, когда страдает нервная ткань и нарастает неврологическая симптоматика, так же выполняют удаление кисты позвоночника. Учитывая вовлеченность в патологический процесс нервной ткани нельзя ограничится только удалением кисты позвоночника, дополнительно выполняется ревизия и декомпрессия нервных структур с применением микрохирургической техники.

Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Адрес
г. Москва , ул. Приорова, д 10
На маршрутном такси №57 или тролейбусе №57
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна