Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Неоссифицирующая фиброма кости

Фиброзный кортикальный дефект, он же неоссифицирующая фиброма кости.

В ранних источниках классифицировали как метафизарнй фиброзный дефект. Так же часто называется неостеогенной фибромой кости. В ЦИТО в 2001 году защищена диссертационная работа по результатам которой выделены 2 формы: МКД - метафизарный костный дефект и НФ неоссифицирующая фиброма кости.

Метафизарные костные дефекты обычно выявляются в детском возрасте в период активного роста костной ткани и наиболее часто встречаются у пациентов мужского пола. Очаги чаще всего локализуются в корковом слое метфафизов длинных рубчатых костей. Наиболее часто встречается в бедренной кости (дистальный метафиз), большеберцовая кость (с одинаковой частотой как в проксимальном так и в дистальном метафизе). В данной локализации выявлено до 80 % всех наблюдаемых очагов. В том числе часто встречается локализация в малоберцовой кости. При сочетании данной патологии с пигментации кожи по типу кофейных пятен констатируют синдром Jaffe Campanacci (Комбинация множественных очагов в костях, пигментация кожи по типу кофейных пятен, задержка умственного развития, гипогонадизм, крипторхизм, глазные аномалии, патология сердечно-сосудистой системы). В настоящее время описаны лишь единичные случаи.

По наблюдениям большое количество МФКД подвергается спонтанной регрессии. Часто не проявляются какой-то явной ортопедической картиной у детей и в большинстве своём являются находкой при обследовании по рентгенограммам. В ряде случаев дефект достигает значительных размеров и проявляется болевым синдромом и требуется хирургическое вмешательство

При НФ болевой синдром проявляется чаще чем при МФКД. При неостеогенной фиброме патологические переломы возможны в 40% случаев. Так же помимо боли в области очага появляется припухлость плотной консистенции.

Ключевым методом в обследовании пациентов с МФКД является рентген, КТ и МРТ. При этом данные КТ позволяют более точно определить объём патологического очага и определить риск патологического перелома. МРТ выполняется чаще с целью дифференциальной диагностики.

Лечение

При наличии дефекта размером менее 1/3 поперечника костной ткани (отсутствие патологического перелома) возможно консервативное лечение и наблюдение с исключением физических нагрузок до закрытия очага. При наличии боли и очага более 1/3 поперечника - необходимо хирургическое вмешательство в виде краевой резекции и проведения костной пластики (ауто- или аллотрансплантатами). При наличии патологического перелома проводится внеочаговый остеосинтез.

МФДК всегда протекает доброкачественно, после адекватного хирургического вмешательства рецидив заболевания не происходит.

Более подробную информацию о МФКД и порядке действий в Вашем конкретном случае Вы можете получить, обратившись в наш колл-центр по телефону +7 (499) 940-97-47.

Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Адрес
г. Москва , ул. Приорова, д 10
На маршрутном такси №57 или тролейбусе №57
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна