Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Киста тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав (ТБС) – самое крупное костное сочленение в организме человека. Он образован головкой бедренной кости и вертлужной впадиной, расположенной на тазовой кости. Кисты в них – далеко не редкость. Они представляют собой доброкачественные полости, заполненные жидким содержимым, и могут формироваться как в эпифизе (головке) бедренной кости, так и в толще вертлужной впадины. Иногда они обнаруживаются случайно, но чаще кисты обуславливают ряд неприятных симптомов, которые и заставляют больных обратиться к ортопеду-травматологу.

Некоторые пациенты ошибочно говорят, что у них киста тазобедренной кости. С медицинской точки зрения это не совсем верно, так как такой кости не существует, а подразумевается сустав.

Киста тазобедренного сустава

Причины развития и виды

Подобные новообразования встречаются и у детей, и у взрослых. У детей костная киста тазобедренного сустава обычно относится к числу солитарных, т. е. однокамерных полостей, заполненных серозной жидкостью и расположенных под кортикальным слоем кости. При активном росте они могут провоцировать «вздутие» кости, что обуславливает появление характерных симптомов.

Еще до конца не установлены причины их развития, но предполагается, что они являются следствием нарушения кровотока в костях. Это провоцирует повышение внутрикостного давления в определенных участках и разрушение костных балок. В результате формируется полость, которая заполняется интерстициальной жидкостью. Солитарные кисты обычно диагностируются у подростков, хотя иногда впервые обнаруживаются уже у людей в зрелом возрасте.

Также кости таза часто поражаются аневризмальными кистами. В отличие от солитарных, они многокамерные и заполнены кровью. Такие новообразования склонны к быстрому росту с развитием нарушений в работе сустава. Причины их развития точно не установлены, но так же предполагается влияние сосудистого фактора, хотя не исключается и возможность образования на фоне перенесенной травмы. Аневризмальные кисты характерны и для детей, и для взрослых, но чаще диагностируются до 20 лет.

Кисты костей таза или, как говорят пациенты, киста тазобедренной кости у взрослого, чаще всего являются субхондральными. Они расположены непосредственно под суставной поверхностью бедренной кости или вертлужной впадины, покрытой слоем гиалинового хряща. Подобные новообразования – следствие дегенеративно-дистрофических изменений и воспалительных процессов в суставе, а также нередко сопровождающих их асептического некроза головки бедренной кости. Он может становиться следствием прогрессирующего артроза, артрита, остеомиелита и т. д.

Киста тазобедренного сустава

Симптомы кисты тазобедренного сустава

Кисты небольших размеров могут длительное время существовать бессимптомно. Но при начале активного роста обычно возникают:

  • тупые, распирающие боли, склонные усиливаться при физических нагрузках, длительном стоянии или сидении;

  • скованность движений, невозможность полностью отвести или привести бедро;

  • снижение опорной функции пораженной нижней конечности;

  • уменьшение объема мышц бедра.

В силу достаточно большого количества мягких тканей, окружающих сустав, локальная отечность и припухлость наблюдаются редко, хотя типично для кист другой локализации.

Но если для детей подобные симптомы нетипичны и заставляют сразу обращаться к врачу, то у взрослых, особенно у пожилых людей такие нарушения нередко воспринимаются в качестве неизбежных возрастных изменений. Это оттягивает момент диагностики заболевания. Также симптомы кисты практически не отличимые от проявлений артроза тазобедренного сустава, который сегодня является самым распространенным заболеванием ТБС.

Образование кистозной полости повышает вероятность патологических переломов, так как это сопровождается выбросом специфических ферментов. Они провоцируют рассасывание костной ткани и, соответственно, снижение ее прочности. При этом перелом – нередко первый симптом нарушения. Он особенно опасен для пациентов пожилого возраста и часто требует проведения хирургического вмешательства. В противном случае вероятность консолидации костных отломков резко снижается.

В части случаев киста кости тазобедренного сустава самостоятельно регрессирует. Подобное чаще встречается у детей через 2 года после образования полости. Но это не исключает риск перелома, так как кость остается ослабленной.

Диагностика

Основным методом диагностики кисты тазобедренного сустава является рентгенологическое исследование. Поэтому нередко подобные доброкачественные новообразования обнаруживаются случайно, например, при выполнении рентгена при диагностике перелома или же с целью оценки состояния суставных поверхностей костей при артрозе.

На снимках киста имеет вид однокамерного или многокамерного новообразования в толще костной ткани. При этом обнаруживаются признаки вздутия и истончения кортикального слоя кости. Также может наблюдаться осевая деформация. Полученные снимки позволяют оценить размеры кистозной полости, ее вид и другие нарушения. У взрослых обычно обнаруживается артроз или артрит той или иной степени.

Каждый вид кисты имеет свои отличительные рентгенологические признаки. Поэтому уже на основании результатов этого простого диагностического метода можно с высокой точностью определить природу образования и подобрать оптимальную тактику лечения.

Иногда пациентам также назначаются дополнительные методы исследования, позволяющие получить больше информации о состоянии тазобедренного сустава и окружающих структур, в частности КТ и МРТ.

CT

Лечение кисты тазобедренного сустава

В зависимости от размера кисты, степени поражения сустава и клинической картины ортопед назначает консервативное или хирургическое лечение. Традиционно предпочтение отдают консервативной терапии, особенно если образование такого рода обнаружено у ребенка.

Безоперационная терапия

В рамках лечения кистозных образований пациентам назначают прием НПВС для купирования болей и воспалительного процесса, а также пункции. Последние представляют собой лечебные манипуляции, суть которых состоит во введении под местной анестезией и контролем КТ в полость кисты пункционной иглы. Через нее удаляется жидкое содержимое новообразования, а затем осуществляется промывание полости физраствором и введение аминокапроновой кислоты, антиферментных средств и кортикостероидов.

Количество пункций определяется в каждом случае индивидуально на основании размеров кисты ТБС и ее ответа на проводимое лечение. Обычно для регресса образования достаточно 6—10 процедур.

Для повышения эффективности консервативной терапии пациентам могут назначаться физиотерапия и ЛФК. Обязательно проводится лечение заболевания, спровоцировавшего развитие кисты тазобедренного сустава.

Операция при кисте тазобедренного сустава

operation

Показаниями к проведению операции являются:

  • вероятность обширного поражения кости и ее разрушения;

  • кисты, занимающие более 2/3 поперечного сечения кости;

  • расположение вблизи эпифизарной пластинки;

  • стойкие, сильные боли, ограничения подвижности;

  • отсутствие положительной динамики через 6—8 месяцев консервативного лечения.

В большинстве случаев удаление кисты осуществляется посредством применения артроскопа, что позволяет минимизировать травматизацию мягких тканей. Оно подразумевает локальное иссечение пораженного участка бедренной кости или вертлужной впадины. Образовавшийся дефект заполняют аутотрансплантатом или синтетическим материалом. В тяжелых случаях может требоваться установка DHS и DCS систем, наложение аппарата Илизарова и других блокирующих систем.

При полном удалении измененных тканей наступает полное выздоровление. Рецидивы в таких случаях исключены.

После операции пациенты проходят реабилитацию. Ее длительность и сложность зависят от вида проведенного хирургического вмешательства. Как правило, она включает медикаментозную терапию, физиотерапию, ЛФК.


Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна