Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Хирургическое лечение остеохондропатий

Остеохондрома (экзостоз, костный или костно-хрящевой экзостоз) – доброкачественное образование, представляющее собой опухолевидный нарост, состоящее из костного основания, покрытого сверху хрящевой «шапкой» и располагающееся на поверхности кости.

эктостоз

Костно-хрящевые экзостозы могут быть солитарные, то есть единичными, располагающимися лишь в каком-то одном месте, а могут быть множественными так называемая множественная экзостозная хондродисплазия, когда опухоли возникают в нескольких местах сразу.

Остеохондрома самая распространенная опухоль скелета, составляющая более 40% доброкачественных и не менее 20% всех костных образований человека.

Выявляется преимущественно в детском и подростковом возрасте, однако, может встречаться даже у маленького ребёнка. Почти в 70% случаев обнаруживается у лиц моложе 20 лет.

У детей младше 7-8 лет экзостоз как правило никак себя не проявляет. Однако, в период интенсивного роста ребенка (5-7лет и 13-16лет), происходит резкий скачок этой патологии.

Опасность такого костно-хрящевого нароста заключается в том, что он может совершенно никак себя не проявлять длительное время, постепенно разрастаясь до больших размеров, что в свою очередь может приводить к формированию грубых деформаций скелета.

грубая деформация скелетадеформация скелета

Экзостозы преимущественно образуются на длинных трубчатых костях (чаще бедренной, большеберцовой и плечевой), но могут развиваться и в плоских костях (таз, лопатка, ребра). Одной из самых серьёзных локализаций данного заболевания является позвоночник, ведь в этом случае опухоль может поразить спинной мозг и вызвать нарушения в его функционировании.

В длинных трубчатых костях экзостозы чаще всего располагаются в метафизах (в области суставов), в зоне расположения ростковых хрящевых пластинок (зоны роста), однако по мере роста скелета смещается в сторону диафизов.

Клиническая картина:

Клинически большинство остеохондром не имеет проявлений и выявляется случайно. Симптомы зависят от размера и локализации образования, обычно пальпируется плотное, длительно существующее образование. Вторичными осложнениями являются переломы, артриты, сдавление прилегающих нервов, сосудов и сухожилий, костная деформация, ограничение подвижности близкого к очагу поражения сустава. В редких случаях могут встречаться артериальные и венозные тромбозы, флебиты, развитие аневризмальных изменений стенки прилегающих к опухоли сосудов. Нарастание болевых ощущений и увеличение размера образования могут быть признаками озлокачествления.

Диагностика:

Часто экзостоз обнаруживается совершенно случайно в результате простого осмотра. Для более детальной диагностики врач делает рентгеновский снимок. В некоторых случаях проводится биопсия с забором тканей.

Лечение:

Лечение экзостоза только хирургическое. Проводит его травматолог-ортопед под местной или общей анестезией. Выбор анестезии зависит от размера экзостоза и его локализации.

Краевые резекции являются наиболее распространенными операциями у данной категории пациентов. В основе этих операций лежит удаление опухоли в пределах здоровой кости. Как правило, для этого необходимо частично резецировать кость, подлежащую основанию остеохондромы. При расположении опухоли в близи зоны роста, при отсутствии ее дислокации, значительного увеличения в размерах, угрозе развития вторичной деформации сегмента, так же необходима резекция кости. В таких ситуациях хирург должен максимально щадяще относится к зоне роста. Как показали наши наблюдения незначительные краевые повреждения зоны роста не влияют на правильный рост оперируемого сегмента. Отмечено, что после таких операций в ряде случаев наблюдается нормализация функции зоны роста и самокоррекция имеющейся деформации.

Исход благоприятный, при оперативном лечении перихондриум, покрывающий экзостоз, должен быть удалён, иначе возможен рецидив. Озлокачествление: солитарных форм — менее чем в 1% случаев, превращается в хондросаркому, фибросаркому. Особенно увеличен риск озлокачествления у больных с множественными остеохондромами. Озлокачествление вероятно при внезапном усилении роста экзостоза, увеличении его диаметра более 5 см, толщины хрящевого покрытия более 1 см.                

Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Адрес
г. Москва , ул. Приорова, д 10
На маршрутном такси №57 или тролейбусе №57
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна