Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Костная пластика в лечении опорно-двигательного аппарата

Костная пластика - хирургическое вмешательство, нацеленное на восстановление костной ткани в зоне проводимой резекции или полости сформированной в результате патологического процесса. Термин костная пластика также применяется при формировании условий для дополнительного костного блока с целью восстановления или усиления опороспособности сегмента.

костная пластика

  • Аутопластика - применение собственной костной ткани, взятой из других участков. Наиболее часто применяется материал из костей таза, ребра, малоберцовый трансплантат.

  • Аллопластика - материал в данном случае берется от организма того же вида, при это предварительно проходит специальную обработку с целью устранения антигенных свойств донора.

  • Ксенотрансплантат - материал забирается у другого биологического вида (животные). Данный тип имплантации в настоящее время применяется редко.

Первенство в данной операции принадлежит нашему соотечественнику Н.И. Пирогову Успешно выполнивший трансплантацию костной ткани на питающей ножке в 1852 г. С тех времён эта техника активно стала применяться в ортопедии.

В настоящее время разработаны и изучены подходы к проведению данной методики и изучены наиболее оптимальные объёмы и комбинации применения костнопластического материала.

аутопластика

В случае с аутотрансплантацией перед проведением операции с пациентом детально обсуждаются объёмы костной пластики и возможные последствия в связи с дополнительным вмешательством в зоне забора трансплантата. Стоит отметить, что собственная ткань всегда более полноценно перестраивается в ранние сроки, однако не исключает необходимости проведения дополнительного разреза и забора ткани и становится невыгодным подходом в случае необходимости проведения обширной пластики дефекта и замещения. При заборе костной ткани из крыла подвздошной кости или сегмента ребра, выраженных ограничений не наступает, и пациент при возможности может свободно передвигаться, в случае забора малоберцового аутотрансплантата накладывается гипс на голень для иммобилизации и восстановления. В данном случае малоберцовый трансплантат имеет очень высокую осевую прочность, в связи с чем его так выгодно использовать. При необходимости обширной пластики оправдано применение чужеродной костной ткани (аллотрансплантат), однако длительность перестроечного процесса достаточно большая и возможны умеренные реакции в зоне пластики.

Оценить результат перестроечного процесса позволяет КТ и рентгенограммы, при этом степень и сроки допустимой нагрузки на оперированную конечность зависит от масштабов выполненного хирургического вмешательства. При необходимости дополнительной стабилизации и ранней нагрузке без зависимости от эффекта костной пластики оперированного сегмента - проводят дополнительную стабилизацию при помощи металлофиксации или аппарата внешней фиксации.

Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Записаться по телефону

127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10


127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

ФГБУ Нмиц ТО им. Н. Н. Приорова, отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии № 11