Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Экзостоз пальцев рук и ног

Экзостоз пальца – редкое и не представляющее серьезной опасности заболевание, но оно способно существенно снижать качество жизни больных. Новообразования такого рода редко встречаются на кистях, чаще они формируются в стопах, особенно на большом пальце. Под экзостозом подразумевают костно-хрящевой нарост на поверхности кости фаланги в виде линейного, шаровидного или гребенчатого образования. Оно может формироваться на любой части кости, в том числе под ногтевой пластиной. В последнем случае говорят о наличии подногтевого экзостоза.

Экзостоз пальцев рук

Причины развития

Экзостозы пальцев рук и ног могут представлять собой остеохондрому, т. е. доброкачественную опухоль, или быть следствием травмы, хронического воспалительного процесса или даже длительного ношения тесной обуви. Последние факторы чаще провоцируют образование экзостозов у взрослых.

Остеохондромы в основном типичны для детей и подростков до 20 лет. Они могут быть единичными или солитарными, а также множественными. Солитарные остеохондромы пальцев рук и ног – редкое явление. Чаще при наличии экзостозов с такой локализацией обнаруживаются аналогичные поражения других костей скелета, в частности бедренной, большеберцовой, плечевой, позвоночника, ключицы и т. д.

Еще до конца не установлены причины образования остеохондром. Считается, что единичные новообразования такого рода являются следствием смещения эпифизарной пластинки. Это может быть обусловлено нарушениями эмбрионального развития, прохождением в раннем возрасте лучевой терапии или действием другого рода ионизирующего облучения. Эпифизарные пластинки – зоны роста кости, представляющие собой хрящ и располагающиеся непосредственно под «головкой» кости. За счет того, что его клетки находятся в процессе постоянного митотического деления, происходит удлинение костей ребенка по мере взросления. Впоследствии расположенные дальше всего от эпифизарной пластинки хрящевые клетки окостеневают и образуют костную ткань.

Если вследствие действия того или иного фактора фрагмент эпифизарной пластинки отходит в сторону, он продолжает синтезировать новые клетки, которые так же постепенно окостеневают. Так и формируется экзостоз у детей. Изначально он представлен только хрящевой тканью, но с течением лет становится плотным и твердым, но хрящевая шапочка сохраняется. Обычно он растет соотносимо скорости роста кости, а потому обычно обнаруживается в пубертатный период, когда происходит резкий скачок роста.

Множественную экзостозную болезнь принято считать наследственным заболеванием. Массивное поражение скелета экзостозами обычно обнаруживается в раннем детстве и требует динамического наблюдения, так как при ней вероятность озлокачествления новообразований возрастает. Единичные экзостозы малигнизируются менее чем в 1% случаев.

Экзостоз пальцев ног.jpg

Симптомы

В части случаев экзостоз пальца ноги или руки протекает бессимптомно. Если он формируется со стороны боковой поверхности пальца, он может вызывать возникновение проявлений гиперкератоза мягких тканей. Но поскольку их объем относительно мал, полноценная мозоль не формируется. Если удалить участки утолщенной кожи, дискомфорт не проходит, а ткани скоро вновь ороговевают.

При достижении крупных размеров экзостоз травмирует мягкие ткани, провоцирует воспалительные процессы в суставах. Это приводит к появлению неприятных ощущений или даже боли, особенно при ношении узкой обуви. Также он может выпирать за физиологические границы пальца. При прощупывании экзостоз представляет собой плотный костный выступ с гладкой или шершавой поверхностью. Это еще более усугубляет дискомфорт.

При активном росте новообразования фаланга может деформироваться, как и соседние пальцы. Это уже приводит к развитию эстетического недостатка.

При определенном расположении экзостоз может сдавливать сосудисто-нервный пучок. Следствием этого становится локальная отечность пальца, ощущение онемения или бегания мурашек.

Чаще всего наблюдается экзостоз большого пальца ноги. Это может сопровождаться вальгусной деформацией этого пальца, что проявляется его отклонением от нормальной оси в сторону соседних пальцев. В результате могут деформироваться и 2—3 пальцы стопы, приобретая молоткообразную форму.

Экзостоз пальцев ног.jpg

При подногтевом экзостозе присутствует выпячивание на конце фаланги пальца, внешне напоминающее утолщенный подногтевой валик. При этом наблюдается:

  • боль при надавливании на ноготь, кончик пальца, при физической активности;

  • нарушение роста ногтя, вплоть до врастания или отслаивания;

  • покраснение мягких тканей;

  • образование мозоли.

Диагностика

Появление признаков экзостоза требует обращения к ортопеду-травматологу. На приеме врач внимательно осматривает палец, прощупывает нарост и выясняет характер имеющихся симптомов. При обнаружении плотного костного образования показано проведение рентгена.

С его помощью можно не просто диагностировать экзостоз пальца стопы, но и оценить его расположение, размеры. Также снимки дают данные о степени деформации дистальных фаланг и позволяют спланировать наиболее эффективный ход лечения. В редких случаях дополнительно назначаются КТ и МРТ.

Лечение экзостозов пальцев рук и ног

Для купирования болевых ощущений и воспалительных процессов пациентам назначается медикаментозная терапия. Она подбирается индивидуально в зависимости от сложности ситуации и характера имеющихся у пациента хронических заболеваний. Чаще всего назначают препараты группы НПВС в форме мазей, гелей, кремов или пероральных форм. Но их применение не приводит к рассасыванию костно-хрящевого нароста, а лишь способствует устранению симптомов.

Единственным результативным способом лечения экзостоза фаланги пальца является хирургическое вмешательство. Оно показано при:

  • крупных размерах экзостоза;

  • деформации пальцев;

  • стойком болевом синдроме;

  • развитии осложнений или появлении признаков озлокачествления.

Операция не относится к числу технически сложных и может выполняться даже под местной анестезией. В основном прибегают к методу краевой резекции новообразования. Он подразумевает выполнение поперечного разреза в проекции костного нароста. Его величина зависит от размера образования, но обычно составляет порядка нескольких миллиметров. Мягкие ткани осторожно отделяют от кости, чтобы получить хороший обзор экзостоза и точно определить его границы.

После этого с помощью хирургического долота или другого инструмента производится осторожное удаление нароста в пределах здоровых тканей. Хирургу важно полностью удалить все новообразование вместе с его хрящевой шапочкой, так как в противном случае существует высокий риск рецидива. Операционная рана активно промывается физиологическим раствором для вымывания мельчайших частиц кости и только после этого ушивается и закрывается стерильной повязкой.

Если у пациента диагностирована деформация фаланг пальцев, показано проведение корригирующей остеотомии. Операция подразумевает не только удаление костно-хрящевого экзостоза, но и распил кости с последующим сопоставлением образовавшихся фрагментов в таком положении, чтобы фаланга приобрела анатомически правильную форму. Кость фиксируется специальными металлическими системами в заданном положении, после чего рана ушивается и закрывается стерильной повязкой.

Противопоказания

Операция по удалению экзостоза большого пальца или любого другого не может быть проведена при:

  • наличии гнойно-воспалительных процессов в области проведения хирургического вмешательства;

  • обострении хронических заболеваний;

  • острых инфекционном заболевании.

Реабилитация

Длительность и сложность восстановительного периода определяются видом проведенной операции. После краевой резекции выписка может осуществляться в день выполнения хирургического вмешательства, но пациентам показано ограничение физической активности в течение 2-х суток. Также назначается медикаментозная терапия для снижения риска развития инфекционных осложнений и устранения болевых ощущений. Через 2 дня требуется перевязка, швы снимаются на 7—10 день.

Реабилитация

При проведении корригирующей остеотомии восстановление более сложное и длительное. Оно подразумевает иммобилизацию прооперированного пальца, что необходимо для сращения искусственного перелома.

Таким образом, экзостозы пальцев рук и ног – редкое явление, но способное существенно снизить уровень физической активности, вызвать косметические недостатки, боли и в целом ухудшить качество жизни. Решение проблемы возможно только хирургическим путем. При этом обычно операция отличается простотой и не требует сложного восстановления. Главное, обратиться к ортопеду-травматологу как можно раньше после появления признаков экзостоза, пока его активный рост не спровоцировал деформацию пальцев.



Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна