Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Костная киста позвоночника

Позвоночник – важнейшая часть скелета человеческого организма. Кроме того, что он является основной опорой тела, он выступает защитной оболочкой для нежного спинного мозга, отвечающего за регуляцию деятельности всех внутренних органов. Поэтому любые отклонения от нормы в его структурах требуют пристального внимания, одним из которых является костная киста позвоночника.

киста кости позвоночника.jpg

Что это такое

Киста кости и позвоночника в частности представляет собой доброкачественное опухолеподобное поражение кости в виде полости внутри нее, заполненной жидкостью. Чаще всего подобные новообразования обнаруживаются у детей и подростков, но иногда впервые диагностируются у взрослых людей.

Аневризмальная киста позвоночника

В позвоночнике в основном встречаются аневризмальные кисты. Они представляют собой многокамерные полости, заполненные кровянистым содержимым. Этот вид новообразований склонен к быстрому росту, что провоцирует появление характерных симптомов и заставляет больных обращаться к ортопеду-травматологу, вертебрологу или неврологу. Но также из-за активного увеличения размеров аневризмальные кисты создают опасность развития осложнений, ведь это приводит к истончению стенок костей, снижению их прочности, вздутию и нарушению пропорций. В результате резко возрастает риск переломов позвоночника и развития стеноза спинного мозга, что чревато тяжелыми неврологическими расстройствами.

В зависимости от расположения различают кисту тела позвонка или его дуги, хотя в большинстве случаев поражается именно дуга, но со временем в результате роста она может распространяться в ножки и тело позвонка. Деформируя их, образование может выпячиваться в позвоночный канал и провоцировать компрессию спинного мозга или отходящих от него нервных корешков. При этом оно может формироваться в любом отделе позвоночника: шейном, грудном, поясничном и крестцовом. От этого напрямую зависит клиническая картина заболевания.

Сегодня еще доподлинно неизвестно, что становится причиной их появления. Предполагается, что это может быть спровоцировано аномалиями развития, врожденными сосудистыми нарушениями, травмами и микротравмами. У взрослых косная киста позвонка обычно возникает на фоне артрита, остеохондроза, ревматического артрита, хронической подагры.

В отличие от других видов, аневризмальная киста редко подвергается самостоятельному регрессу.


Симптомы

Симптомы кисты позвоночника

Проявления кисты позвоночника возникают при ее активном росте. Это сопровождается:

  • Болями, которые в отличие от других заболеваний позвоночника, часто возникают в ночное время суток. Они склонны усиливаться со временем и при отсутствии лечения становиться сильными.

  • Неврологическими нарушениями разной степени тяжести, развивающимися, если в результате роста новообразования сдавливаются проходящие внутри позвоночного канала и через отверстия в позвонках спинномозговые корешки или даже сам спинной мозг.

  • Деформацией позвоночника с усугублением естественных изгибов, формированием выпячивания, которое может быть заметно невооруженным глазом и т. д.

Резкое усиление болевого синдрома – повод для немедленного обращения к ортопеду-травматологу, так как это может свидетельствовать о переломе.

Характер неврологических нарушений напрямую зависит от того, в каком сегменте сформировалась костная киста. При поражении позвонков шейного отдела могут возникать:

  • боли в шее при движении, способные отдавать в руки, затылок;

  • стойкое напряжение мышц шеи;

  • головные боли, иногда головокружение;

  • колебания артериального давления;

  • ощущение бегания мурашек, онемения в том или ином участке рук, пальцах.

При поражении нервных структур в грудном отделе позвоночника могут наблюдаться:

  • боли в области лопаток, возникающие и усиливающиеся во время движения, длительного сидения и склонных отдавать за грудину, имитируя симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, патологий органов ЖКТ;

  • рефлекторное напряжение мышц спины;

  • межреберная невралгия (односторонние боли в боку или опоясывающего характера);

  • изжога, тошнота, нарушения глотания.

Если же киста сформировалась в позвонках пояснично-крестцового отдела и привела к ущемлению нервных структур, наблюдаются:

  • боли в области поясницы, способные отдавать в ноги, пах;

  • нарушения чувствительности в ногах, области паха;

  • расстройства работы органов малого таза;

  • рефлекторное напряжение мышц спины.


Диагностика

Диагностика заболевания начинается с осмотра ортопедом-травматологом или неврологом. Иногда в ходе него удается пальпировать выпячивание на поверхности кости, а также обнаружить симптомы неврологических нарушений. Но основным методом диагностики является рентген. На полученных снимках можно заметить эксцентрический литический очаг, нередко выходящий за нормальные размеры кости. Дополнительно обнаруживается присутствие характерного склеротического ореола. Сама киста визуализируется в виде многокамерного образования со структурой по типу мыльных пузырей.

Дополнительно для подтверждения диагноза и оценки состояния межпозвонковых дисков, спинного мозга, мягкотканых структур пациентам может назначаться МРТ. Комплекс этих исследований позволяет правильно оценить степень агрессивности костной кисты позвоночника, а также разработать оптимальную тактику лечения.

Костная киста позвоночника на МРТ

Лечение костной кисты позвонка

При обнаружении костной кисты позвоночника в обязательном порядке назначается лечение. Его характер зависит от размеров, агрессивности новообразования, наличия неврологических осложнений и других факторов.

При отсутствии прямой угрозы компрессии спинного мозга и перелома позвоночника назначается консервативная терапия. Ее основным компонентом выступают пункции. Они представляют собой чрескожные процедуры, выполняемые под местной анестезией. Суть метода заключается во введении в полость кисты под контролем КТ тонкой иглы. Через нее производят аспирацию содержимого полости, ее промывание физраствором и введение антиферментных препаратов, иногда кортикостероидов, препятствующих дальнейшему разрушению кости.

Пункционный метод позволяет снизить агрессивность течения костной кисты позвонка и в ряде ситуаций добиться полного закрытия дефекта. Он является предпочтительным для детей и подростков, так как практически исключает вероятность развития осложнений и позволяет в части случаев устранить кисту полностью. Но даже если этого не удалось достигнуть, он как минимум снижает риск развития осложнений и позволяет дождаться завершения процесса формирования скелета и создания благоприятных условий для проведения радикальной операции.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • выраженная угроза развития стеноза позвоночного канала, обширное разрушение позвонка;

  • кисты, занимающие более 2/3 поперечного сечения кости;

  • стойкие боли, неврологический дефицит;

  • отсутствие эффекта от проводимой в течение 6—8 месяцев консервативной терапии;

  • перелом позвоночника.

Сама операция выполняется открытым путем под общей анестезией. Она заключается в удалении новообразования вместе с капсулой и проведении электрокоагуляции стенок кисты. В результате в позвонке остается полость, которую заполняют собственной костью пациента или другим материалом.

Если образование имеет крупные размеры, дополнительно требуется установка фиксирующих систем. Они стабилизируют прооперированный позвоночно-двигательный сегмент, исключают риск смещения и дополнительно укрепляют позвонок.

В случаях развития неврологических осложнений удаления только кисты бывает недостаточно. В рамках хирургического вмешательства обязательно проводят ревизию и декомпрессию нервных структур. Как правило, для этого применяются микрохирургические техники, обеспечивающие хороший доступ к позвоночнику и при этом позволяющие избежать образования крупных косметических дефектов.

киста позвоночника после операции


Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна