Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Кифоз

Искривления позвоночника достаточно широко распространены. Одним из них является кифоз. Он представляет собой искривление позвоночного столба в переднезадней плоскости, которую называют сагиттальной. В норме он имеет 4 естественных прогиба: 2 кифоза (грудной и крестцово-копчиковый) и 2 лордоза (шейный и поясничный). Это придает позвоночнику S-образную форму, обеспечивающую его устойчивость к нагрузкам.

В норме угол изгиба позвоночника составляет менее 30°. Поэтому различают физиологический кифоз позвоночника и патологический или гиперкифоз. Подробного рассмотрения требует именно второй вариант, когда угол кривизны превышает 30°.

Норма уголка изгиба

Патологический кифоз: что это

Чаще всего встречается патологический кифоз грудного отдела позвоночника. Тем не менее не исключается развитие кифоза шейного отдела, поясничного или одновременно нескольких. Шейный и поясничный кифоз в большей степени представляют собой уплощение естественного лордоза (вогнутости) позвоночника, его искривление в обратную сторону с формированием горба – редкий случай.

Углубление естественного кифотического изгиба позвоночника нередко сопряжено с развитием других его патологий, в частности искривлением в боковой плоскости и закручиванием по центральной оси, т. е. сколиозом.

Патологический кифоз

Чаще всего развитие кифоза обусловлено:

  • компрессионным переломом позвонка, при котором его тело сплющивается с одной стороны, формируя клин. В результате происходит нарушение анатомии позвоночно-двигательного сегмента, что влечет за собой изменения в соседствующих с ним;
  • нарушениями внутриутробного развития;
  • наследственной предрасположенностью;
  • перенесением операций на позвоночнике;
  • дегенеративными изменениями;
  • малоподвижным образом жизни, сопряженным со слабостью мышц спины, в результате чего они не могут обеспечить надежную поддержку позвоночнику;
  • спондилитом, болезнью Бехтерева или анкилозирующим спондилитом;
  • опухолями позвоночника разного рода;
  • лучевой терапией, перенесенной в раннем возрасте для лечения онкологических заболеваний – редкая причина патологического кифоза.

Кифоз может развиться у людей любого возраста, но чаще всего он встречается у детей и подростков. У взрослых и пожилых людей подобные деформации в основном являются следствием отсутствия их лечения в детстве или же результатом развития остеопороза, повышающего риск компрессионных переломов позвонков даже при совершении обычных движений.

Причины кифоза

Чем бы ни было обусловлено развитие патологического кифоза, выраженные деформации позвоночного столба отрицательно сказываются не только на всех его отдела, но и состоянии, функционировании внутренних органов. Глубокий грудной кифоз приводит к нарушению работы сердца, уменьшению объема грудной клетки и емкости легких, что провоцирует возникновение нарушений дыхания. Это крайне негативно отражается на работе всего организма и головного мозга в частности. Ведь снижение количества поступающего воздуха приводит к уменьшению концентрации кислорода в крови, т. е. развитию гипоксии. Подобное приводит к слабости, головным, болям, головокружениям и более тяжелым последствиям.

Кроме того, кифоз грудного отдела провоцирует повышение давления диафрагмы на органы брюшной полости. Это приводит к возникновению различных нарушений в работе поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, что может выражаться как в возникновении дискомфорта, болей разного характера, так и в запорах, вздутии живота и пр.

Виды и степени

На основании характера искривления позвоночного стола различают:

  • Угловой кифоз – сопровождается формированием горба, что приводит к укорочению туловища и выпячиванию груди вперед. Чаще всего эта форма возникает на фоне развития туберкулеза позвоночника.
  • Дугообразный кифоз – деформация затрагивает весь пораженный отдел позвоночника, но при этом она отличается плавностью изгиба, образовывая С-образную дугу.

По величине угла искривления кифоз делят на:

  • нормальный;
  • усиленный;
  • выпрямленный.

Физиологический изгиб позвоночника

При этом если нормальный кифоз представляет собой физиологический изгиб позвоночника, то остальные два вида являются патологиями. В подавляющем большинстве случаев встречается усиленный кифоз. В его течении различают 3 степени:

  • 1 ст. – величина изгиба 31—40°;
  • 2 ст. – величина изгиба составляет 41—50°;
  • 3 ст. – величина изгиба 51—70°;
  • 4 ст. – величина изгиба более 71°.

В зависимости от причины развития кифоза выделяют:

  • функциональный;
  • дорзальный юношеский;
  • врожденный;
  • паралитический;
  • посттравматической;
  • дегенеративный.

Функциональный

Функциональный кифоз является лишь проявлением неправильной осанки, т. е. склонности сутулиться. Это чаще всего обусловлено длительным пребыванием за рабочим столом с согнутой спиной, реже – слабостью мышц спины. У подростков такая форма кифоза так же может быть обусловлена развитием комплексов из-за высокого роста, вследствие чего они некомфортно чувствуют себя в среде более низкорослых сверстников.

Функциональный кифоз

В подобных случаях компенсаторной реакцией организма на чрезмерный изгиб грудного отдела позвоночника является углубление поясничного лордоза, т. е. естественной вогнутости спины на уровне поясницы.

Отличительной чертой функционального кифоза является полное устранение деформации при осознанном выпрямлении спины или при лежании на жесткой поверхности. Рентгеновские снимки так же не показывают наличия патологических изменений. Поэтому таким пациентам рекомендуется исключительно консервативное лечение, целями которого является привитие привычки держать спину ровно и укрепление мышц спины.

Дорзальный юношеский

Данный вид кифоза еще называют болезнью Шейермана-Мау. При ней тела 3-х позвонков или более приобретают форму клина, как при компрессионном переломе. Это провоцирует усугубление физиологического изгиба позвоночника, в результате чего его угол достигает 45—75°.

Единственной точно установленной причиной развития патологии является наследственная предрасположенность. Выраженность влияния других факторов на вероятность ее возникновения еще изучается.

Сегодня существуют теории, пытающиеся объяснить развитие дорсального юношеского кифоза. Согласно им он может быть обусловлен:

  • аваскулярным некрозом замыкательных пластинок межпозвоночных дисков, т. е. их отмирания;
  • чрезмерным разрастанием тел позвонков;
  • множественными микропереломами позвонков на фоне остеопороза, который у детей и подростков наблюдается редко, но может возникать на фоне приема определенных лекарственных средств, неполноценного питания, нарушений обмена веществ.

Дорзальный юношеский

Замыкательные пластинки – тонкие прослойки гиалинового хряща, покрывающие верхнюю и нижнюю поверхность межпозвонкового диска и таким образом соединяющие его с телами вышележащего и нижележащего позвонков.

При болезни Шейермана-Мау поначалу отсутствуют любые нарушения. Первые признаки патологии проявляются, когда происходит усиление искривления позвоночника. Это влечет за собой деформацию грудной клетки. В результате у больных возникают жалобы на нарушения работы сердца и затруднение дыхания. При этом неврологические расстройства чаще всего не наблюдаются.

Диагностируют дорзальный юношеский кифоз на основании рентгена. Иногда дополнительно назначаются МРТ и электронейромиография. Заболевание лечится консервативным путем, иногда с применением ортопедического корсета. Но при выраженных деформациях, стойких болях и серьезных нарушениях работы органов дыхания и сердечно-сосудистой системы показана операция.

Врожденный

Иногда дети уже рождаются с проявлениями патологического кифоза, хотя клинически манифестировать патология может уже в старшем детском или даже подростковом возрасте. Это становится результатом нарушений эмбрионального развития и аномалий позвонков:

  • бабочковидных (центральная расщелина тела позвонка, образующаяся из-за нарушения развития центральной части);
  • клиновидных;
  • наличия задних или заднебоковых полупозвонков (недоразвитие передней или боковой части тела позвонка);
  • микропозвонков;
  • нарушений сегментации, приводящее к образованию «сросшихся» позвонков;
  • врожденное смещение позвонков.

Врожденный кифоз

Врожденный кифоз может сопровождаться сколиозом. В результате чего диагностируют кифосколиоз. Также нередко наблюдаются другие аномалии развития, в частности аномальные спинномозговые корешки, дермоидные кисты, дермальные синусы, нарушения развития внутренних органов и других элементов опорно-двигательного аппарата.

При врожденном кифозе вершина «горба» может образовываться любым позвонком. Патология склонна к прогрессированию и нередко сопряжена с возникновением неврологического дефицита.

Диагностика осуществляется с помощью рентгена, КТ и МРТ. Ребенок обязательно должен быть обследован неврологом. Поскольку нарушения анатомии позвоночного столба невозможно устранить безоперационным путем, больным с врожденным кифозом показано хирургическое вмешательство. Его рекомендуют проводить как можно раньше во избежание развития осложнений.

Паралитический

Паралитический кифоз

Причиной развития кифоза этого вида выступают различные заболевания, провоцирующие парезы (снижение силы мышц) и параличи мышц спины. В качестве таковых чаще всего выступают ДЦП и полиомиелит.

При детском церебральном параличе нередко наблюдается и поясничный кифоз, а вершина кифотического искривления начинается на уровне грудных позвонков. Это может осложняться сколиозом. Патология требует длительного лечения, но обычно показания к операции отсутствуют. Она необходима в случаях возникновения сильных болей, нарушений работы внутренних органов.

Посттравматический

Посттравматический кифоз диагностируется в 40% случаев. Он становится следствием переломов грудных и поясничных позвонков, в том числе случившихся в результате снижения плотности костей из-за развития остеопороза. При этом пожилые люди могут даже не знать о случившемся компрессионном переломе позвонка из-за отсутствия выраженных симптомов, а значит, не получать должного лечения. При диагностированных травмах травматологи-ортопеды дают подробные рекомендации по восстановлению, направленные в том числе на профилактику развития кифоза.

Посттравматический кифоз

При их несоблюдении, а также при особенно тяжелых травмах, особенно в сочетании со слабостью мышечного корсета, возникает патологический кифоз. Он может приводить к неврологическим нарушениям и лечится в основном оперативным путем. Консервативная терапия в таких ситуациях назначается при невозможности провести операцию, например при наличии у пациента тяжелых сопутствующих заболеваний.

Дегенеративный

Дегенеративный кифоз так же встречается часто и в основном развивается у взрослых и пожилых людей. В основе его возникновения лежат дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках и самих костных структурах позвоночника, т. е. остеохондроз, остеопороз, спондилез и др.

В результате изменения высоты дисков, сплющивания позвонков из-за снижения их плотности анатомия позвоночника нарушается, что и приводит к его искривлению. Это еще более усугубляет дегенеративные изменения и провоцирует повышение скорости их протекания, что формирует замкнутый круг. Поэтому со временем кифоз этого типа прогрессирует и нередко сопровождается неврологическими расстройствами.

Дегенеративный кифоз

На первых этапах развития лечение возможно консервативным путем. В более сложных случаях при отсутствии противопоказаний рекомендуется операция.

Симптомы кифоза

Развитие кифоза может сопровождаться болями в спине разной степени выраженности. Уже при 2 степени деформации наблюдаются боли между лопатками, а при прогрессировании патологии они усиливаются. Но наиболее выраженным симптомом является сутулость, опущение плеч вперед, а затем и формирование горба на спине. Это сопровождается выпячиванием живота, западением грудной клетки.

По мере прогрессирования патологии деформация позвоночника усугубляется, а спина при взгляде сбоку напоминает дугу. Пациенты при этом уже нередко испытывают сложности с передвижением и быстрее утомляются. Сужение грудной клетки провоцирует появление признаков нарушения работе сердца, легких, что будет проявляться:

  • затруднением дыхания;
  • одышкой;
  • колющими, ноющими, жгучими, тянущими болями в груди;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • повышением артериального давления;
  • головными болями и пр.

Нарушение сердечного ритма

При выраженном искривлении позвоночного столба в переднезадней плоскости возможна компрессия расположенного внутри позвоночного канала спинного мозга и отходящих от него и проходящих через отверстия в позвонках спинномозговых корешков. Это приводит к развитию неврологической симптоматики разной степени выраженности, включая:

  • парезы (слабость мышц) ног;
  • нарушения чувствительности (онемение, ощущение бегания мурашек, изменение восприятия температурных раздражителей и пр.);
  • расстройства функционирования органов малого таза (учащение позывов к мочеиспусканию, ухудшение эрекции и вплоть до потери контроля над процессом мочеотделения и дефекации, импотенции).

Диагностика

При появлении симптомов кифоза пациентам необходимо обратиться к ортопеду. Врач изначально проводит опрос и ортопедический осмотр пациента. Обязательно выполняются неврологические тесты, оценивается тонус мышц, выраженность сухожильных рефлексов. На основании полученных сведений специалист уже может определить наличие патологического кифоза.

осмотр ортопеда

Вторым этапом диагностики является рентгенография позвоночника. Полученные снимки позволяют установить степень кифоза, наличие аномалий развития, переломов позвонков, косвенные признаки дегенеративных и других изменений. Более современным и точным методом является КТ. Она дает возможность более детально оценить анатомию измененных позвонков, лучше визуализировать костные аномалии и создать 3D-модель, что важно при подготовке к операции.

При наличии показаний дополнительно назначается МРТ. Исследование позволяет детально оценить состояние спинного мозга и мягких тканей. Дополнительно могут назначаться миелография и ангиография, консультация пульмонолога, кардиолога.

Лечение кифоза

Как лечится кифоз, напрямую зависит от его вида, характера клинической картины, наличия неврологического дефицита, нарушений работы внутренних органов, степени кифоза. Также во внимание принимается возраст пациента и другие факторы.

Консервативное лечение

Безоперационное лечение является предпочтительным. Оно заключается в назначении различных комбинаций следующих методов, выбор которых осуществляется в индивидуальном порядке:

  • ЛФК – регулярные занятия лечебной физкультурой направлены на укрепление мышц спины и тела в целом, что позволяет сформировать надежную поддержку для позвоночника, снизить нагрузку на него и создать благоприятные условия для восстановления физиологического кифоза.
  • Массаж и мануальная терапия – способствуют коррекции осанки, нормализации тонуса мышц спины. В отдельных случаях мануальный терапевт может вправить смещенные позвонки и добиться уменьшения степени искривления.
  • Физиотерапия – направлена на улучшение самочувствия за счет снижения болей, а также на активизацию кровообращения, укрепление мышц и повышение подвижности позвоночника. Чаще всего применяется магнитотерапия, ультразвуковая терапия, электрофорез, УВЧ, гидротерапия и грязелечение.
  • Ортопедические корсеты – назначаются при наличии сильных болей, так как помогают разгрузить мышцы спины. Выбор модели, длительность ежедневного использования и общий срок лечения определяются индивидуально. Но злоупотреблять ими не стоит, так как продолжительное ношение приводит к ослаблению мышц спины, что становится фактором прогрессирования деформации.
  • Медикаментозная терапия – обычно носит комплексный характер и направлена как на устранение симптомов, так и на восстановление межпозвоночных дисков, улучшение работы внутренних органов и т. д. Больным персонально подбирают НПВС, миорелаксанты, спазмолитики, витамины группы В, добавки с кальцием и витамином D.

ЛФК

Укреплению мышц и улучшению самочувствия пациента способствует плавание. А поскольку этот вид спорта не сопряжен с нагрузкой на позвоночник, он широко используется в рамках комплексного лечения кифоза.

Операция при кифозе

Хирургическое вмешательство – крайняя мера, назначающаяся при отсутствии результата от консервативного лечения и высоком риске развития осложнений. Основными показаниями к его проведению являются:

  • стойкие боли, не поддающиеся устранению посредством консервативных методов;
  • быстрое прогрессирование искривления позвоночника;
  • стойкие неврологические нарушения;
  • выраженные нарушения функций легких и сердца;
  • тяжелое психологическое состояние из-за наличия эстетического недостатка.

Во всех этих случаях качество жизни пациента резко снижается, как и его работоспособность.

Сегодня хирургическая коррекция кифоза может осуществляться посредством применения различных техник. Но все они направлены на максимальное уменьшение угла изгиба, предотвращение дальнейшего прогрессирования патологии и устранение неврологических нарушений.

Операция при кифозе

При врожденном кифозе это достигается за счет удаления патологического позвонка и создания оптимального сагиттального фронтального баланса.

Современные операции на позвоночнике стали значительно безопаснее. Это во многом обусловлено использованием интраоперационного нейрофизиологического мониторинга. Система датчиков, закрепляющаяся на теле пациента, позволяет отслеживать наличие и качество передачи биоэлектрическим импульсов к различным частям тела и тем самым избежать травмирования спинномозговых корешков и самого спинного мозга.

Основными методиками, применяющимися для устранения патологического кифоза, являются:

  • задний спондилодез с инструментарием или без;
  • комбинированная дорсальная и вентральная фиксация;
  • корригирующие вертебротомии.

корригирующие вертебротомии.

При выполнении хирургического вмешательства требуется использование транспедикулярных систем, выравнивающих дугу позвоночника и фиксирующих позвонки в заданном положении. Они представляют собой металлоконструкции с винтами, реже крючками, и стержнями. Винты попарно вкручиваются в точки пересечение отростков каждого позвонка на пораженном участке. В их головках есть специальные фиксаторы, через которые пропускаются металлические стержни – по одному с каждой стороны позвоночника. В результате формируется система, выравнивающая позвоночник и предотвращающая дальнейшее его искривление.

Таким образом, кифоз в норме должен присутствовать, но его углубление является поводом для начала лечения. В противном случае это может иметь нежелательные последствия как с эстетической точки зрения, так и функционирования внутренних органов, снижения работоспособности. 


Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Записаться на прием в отделение

Единый многоканальный телефон