Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Метафизарная дисплазия

Метафизарная дисплазия – тяжелое и редкое заболевание костной ткани. У пациентов наблюдаются нарушения в строении стволов длинных костей и их метафизов, формирование широкого основания. По мере развития форма начинает напоминать лодочное весло, увеличивается губчатый внутренний слой. Пациенты с подобной патологией часто сталкиваются с деформацией скелета, патологическими переломами и другими осложнениями, угрожающими жизни и здоровью.

Метафизарная дисплазия

Общие сведения о болезни

Метафизарная дисплазия плохо изучена врачами, но доказана ее наследственная передача. Болезнь приводит к порокам развития костной ткани скелета, при которой наблюдается аномальное строение метафиза в длинных трубчатых костях. В зависимости от симптомов, тяжести поражения опорно-двигательной системы врачи выделяют несколько основных форм.

Все формы метафизарной дисплазии передаются двумя механизмами наследования:

  • аутосомно-рецессивным;
  • аутосомно-доминантным.

Это влияет на проявление, симптоматику и тип заболевания. Патология с одинаковой частотой встречается среди мужчин и женщин, в большинстве случаев проявляется в первые годы жизни. Некоторые типы болезни отличаются высокой степенью летальности.

Основные причины метафизарной дисплазии

У специалистов недостаточно информации о путях передачи заболевания. В большинстве случаев при изучении генетического материала и сборе анамнеза выявляется аутосомно-доминантная форма, которая связана с мутацией гена SFRP4 в 5 хромосоме. Он отвечает за кодирование белков, переносящих пирофосфат. Активное вещество необходимо для полноценных и активных процессов резорбции костной ткани. При его недостатке плотность кости уменьшается до критического уровня, меняются ее структура и форма.

Мутация белка-переносчика пирофосфата приводит к аномальному строению трубчатых длинных костей скелета. На генетическом уровне меняется процесс активности остеокластов.

Аутосомно-рецессивная форма болезни встречается реже, связана с аномалией генов в 7-й хромосоме. Мутация приводит к поражению белка, который принимает участие в формировании межклеточных контактов в костной ткани. Нарушается процесс передачи информации низкомолекулярными соединениями. Но врачам не удается до конца понять причину избирательного поражения метафиза костей.

Для аутосомно-рецессивной формы характерно поражение внутренних органов и тканей, в которых также присутствуют мутировавшие белки. У пациентов чаще наблюдаются вторичные нарушения, связанные с патологическим ростом костей и давлением на нервные окончания.

Метафизарная дисплазия у детей при аутосомно-рецессивной форме наследования проявляется, когда оба родителя являются носителями мутированного гена.

Наследственная передача ДНК

Виды заболевания

При метафизарной дисплазии происходит генетическое нарушение в строении костей скелета. При этом практически не меняется форма черепа, не возникают мутации нижней или верхней челюсти, характерные для краниометафизарной формы.

Заболевание сложно обнаружить без рентгенологического исследования. Среди характерных признаков – конусообразное расширение в трубчатых костях нижних конечностей. Они по форме начинают напоминать стеклянные колбы, используемые в лабораториях.

В некоторых медицинских источниках метафизарная дисплазия носит название "болезнь Пайла" – в честь ученого, который впервые описал патологию в 1931 году. На сегодняшний день существует 8 основных типов. Они различаются внешними симптомами и характером течения болезни:

  • тип Янсена;
  • Шмидта;
  • МакКьюзика;
  • метафизарная анадисплазия;
  • дисплазия Швахмана-Даймонда;
  • дисплазия с дефицитом аденозинд-дофаминазы по типу Шпар;
  • метафизарная хондродисплазия (болезнь Пайла);
  • метафизарная акроскифодисплазия.

Установить вид заболевания помогает комплексное обследование, включающее генетическое исследование биологического материала пациента.

Метафизарная дисплазия вид

Симптомы метафизарной дисплазии

Характерным признаком заболевания является сильное смещение трубчатых костей при одновременном и значительном расширении колбы Эрленмейера в ногах. Особенно симптомы выражены при поражении бедренной части. При метафизарной дисплазии негативные изменения в строении черепа минимальны. В редких случаях сильно выступают лобные доли над глазницами, создавая асимметричное строение лица.

При заболевании наблюдаются расширение грудной клетки, неправильное строение таза с искривлением, поражением тазобедренного сустава. Меняется угол наклона нижней челюсти, плечевые кости также по ширине превышают норму.

У многих больных сильная степень искривления позвоночника, тяжелые формы сколиоза. Даже в детском возрасте плотность костной ткани значительно меньше нормы, что приводит к остеопорозу. Кости становятся слишком хрупкими, с трудом выдерживают вес тела при ходьбе и активных движениях. Это основная причина частых патологических переломов ребер и нижних конечностей.

Не менее распространены симптомы метафизарной дисплазии:

  • тяжелые формы кариеса с многочисленным поражением зубов в пришеечной части;
  • аномальное строение околоносовых, лобных пазух;
  • ограничение подвижности верхних конечностей в локтевом суставе;
  • сильная мышечная слабость;
  • гипотонус нижних конечностей;
  • неправильный прикус;
  • плоскостопие.

При некоторых формах заболевания быстро прогрессирует сколиоз. Происходит сдавливание нервных окончаний спинного мозга, которые иннервируют внутренние органы. Это одна из причин проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами, органами пищеварения, головных и мышечных болей.

Сколиоз при метафизарной дисплазии

Метафизарная дисплазия типа Янсена

Крайне редкое заболевание: на сегодняшний день достоверно описано не более 10 случаев патологии. Среди характерных признаков, указывающих на этот тип болезни:

  • широко расставленные глаза;
  • развитие экзофтальма;
  • неестественно широкая и укороченная переносица;
  • недоразвитие нижней челюсти, которое приводит к неправильному прикусу, проблемам с зубами;
  • низкий рост, связанный с укорочением бедренной кости.

При дисплазии Янсена происходит тяжелое поражение тазобедренных и коленных суставов. Постепенно нарастают сгибательные контрактуры в суставах нижних конечностей, что создает трудности в ходьбе, меняет походку, приводит к хромоте. Средний рост пациентов не превышает 120−125 см.

Искривление позвоночника прогрессирует по мере взросления, приводит к неестественному положению тела. Человек ходит, сильно наклонившись вперед, руки свисают, кисти могут доставать до колен. Суставы сильно увеличены в размере за счет патологического строения метафизов.

При метафизарной дисплазии Янсена показано хирургическое вмешательство. Необходимо восстановить оси конечностей для улучшения походки. Корректирующее вмешательство помогает повысить выносливость и улучшить качество жизни больного. Таким пациентам противопоказаны занятия спортом, связанные с переносом тяжестей, длительные пешие прогулки.

Метафизарная дисплазия типа Шмидта

При этом виде заболевании пациенты значительно отстают в росте. Наблюдается выраженная деформация нижних конечностей. Первые симптомы проявляются уже на 1-2-м году жизни. У детей появляется "утиная походка", сильная хромота. Они отказываются от активных игр, могут жаловаться на боли в коленных или тазобедренных суставах.

У пациента с типом Шмидта наблюдаются следующие патологии:

  • выраженный поясничный лордоз;
  • варусная деформация бедер;
  • О-образная форма ног.

О-образная форма ног.

При диагностике врачи обращают внимание на характерное поражение проксимального отдела шейки бедра. Кости имеют неправильную форму, недостаточную плотность, низкое содержание кальция и микроэлементов. На рентгеновских снимках заметны неровные контуры, расширенные участки эпифизов.

При метафизарной дисплазии Шмидта не наблюдается поражение внутренних органов и систем. У больных практически отсутствуют аномалии в строении черепа и лица. Основное поражение приходится на нижние конечности и позвоночный столб.

По мере взросления проводится хирургическая коррекция. Она позволяет устранить выраженные деформации костей, сохранить здоровье суставов. При необходимости выполняется эндопротезирование.

Метафизарная дисплазия МакКьюзика

Метафизарная хондродисплазия Мак-Кьюсика (гипоплазия хряща и волос) – редкое заболевание, которое является причиной карликовости. У пациентов наблюдается сильное укорочение конечностей (до 20 см), что связано с дисплазией скелета.

Также для заболевания характерна предрасположенность к онкологическим опухолям, низкий уровень иммунитета. Основные признаки дисплазии МакКьюзика:

  • короткие конечности;
  • аномально низкий рост человека;
  • тонкие светлые волосы, брови и ресницы;
  • высокая степень растяжимости суставов рук и ног;
  • заболевания позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз);
  • дефектный иммунитет, связанный с недостатком антител.

Аномально низкий рост человека

Заболевание передается аутосомно-рецессивным путем. Пациенты часто страдают от клеточного иммунодефицита. Кроме карликовости и патологического строения скелета, у них наблюдается повышенная восприимчивость к вирусным, инфекционным заболеваниям, которые протекают с особой степенью тяжести. Дети с метафизарной дисплазией МакКьюзика часто погибают в раннем возрасте от обычной простуды или ветряной оспы.

Для пациентов с типом MакКьюзика характерны хроническая анемия, патологии кишечника. На рентгеновских снимках заметно увеличение метафизов в области коленного сустава. В детском возрасте нередко встречается двояковыпуклое строение позвонков, которое постепенно исчезает после взросления.

Акроскифодисплазия

У пациентов с этим типом заболевания отмечается сильная задержка роста. При этом метафизарные части трубчатых костей аномально большие, особенно в нижних конечностях. Одновременно нарушено строение диафиза в бедрах, развивается вальгусное искривление ног.

У больных наблюдается сильная косолапость, умеренная деформация трубчатых костей рук и фаланг кистей. Нередко заболевание приводит к брахидактилии, психомоторной задержке развития.

Некоторые дети появляются с аномально короткими ребрами, что приводит к врожденной асфиксии. Отмечаются укорочение основания черепа, аномалии развития гениталий, желудочно-кишечного тракта, анального отверстия, желудка. Некоторые патологические изменения несовместимы с жизнью.

Дисплазия Швахмана-Даймонда

При заболевании происходит поражение скелета человека, кроме того, возникают изменения в работе поджелудочной железы: снижается выработка ферментов, ответственных за расщепление жиров. Из-за патологического строения возникают дисфункция костного мозга, сколиоз и другие заболевания позвоночного столба.

Среди характерных симптомов:

  • низкий рост;
  • хроническая анемия;
  • тяжелые патологии печени;
  • гематологические нарушения;
  • низкий уровень лейкоцитов.

Первые признаки проявляются на 5-6-м месяце жизни ребенка. У детей с синдромом Швахмана-Даймонда критически снижено количество тромбоцитов, эритроцитов. Они часто болеют простудными заболеваниями, бактериальными инфекциями, пневмониями, страдают хроническим средним отитом.

При недостаточности и липоматозе поджелудочной железы возникают проблемы с усвоением жиров, требующие постоянной медикаментозной терапии. При постоянном наблюдении врачей пациенты доживают до 18−20 лет.

Постоянное наблюдение врачей

Метафизарная дисплазия типа Спарк (Шпар)

Это одно из нескольких расстройств, которые раньше называли метафизарным дизостозом. Редкое заболевание, при котором у человека изогнуты ноги, возникает низкорослая карликовость. В некоторых случаях сгибание колен настолько сильно, что требует хирургической коррекции.

Тип Спарк по симптоматике и течению болезни во многом напоминает метафизарную дисплазию Шмидта. Патология имеет аутосомно-рецессивное наследование.

Болезнь Пайла

В отличие от других форм метафизарной дисплазии при болезни Пайла наблюдается аномальный рост трубчатых костей. У пациента появляется выраженная деформация коленных суставов, сколиоз 1-2-й степени. Уже в 8−9 лет у детей развиваются дисплазия тазобедренных суставов, поражение метафизов большеберцовых костей. Среди характерных симптомов:

  • позднее выпадение молочных зубов, дисплазия эмали, увеличенные межзубные промежутки, склонность к кариесу;
  • высокий рост;
  • черный акантоз по линии роста волос;
  • повышенная сухость кожного покрова;
  • стрии в области сгибания суставов;
  • конусовидные пальцы.

Такие дети значительно опережают в росте сверстников, часто сталкиваются с патологическими переломами в раннем возрасте. У многих пациентов наблюдаются патологии эндокринной системы, диффузный зоб. По мере роста больные жалуются на боли в суставах, которые ограничивают движения. Развиваются артроз и другие дегенеративные заболевания, влияющие на общее самочувствие.

Болезнь Пайла

Методы лечения

При некоторых формах метафизарной дисплазии у пациентов отмечается сильный дефицит костной массы. После определения плотности кости врач может порекомендовать курсы минерализующих препаратов на основе кальция, фтора, магния, витамина D. Они не меняют структуру, но снижают риск патологических переломов.

Любая медикаментозная терапия при метафизарной дисплазии носит вспомогательный характер, применяется для устранения симптомов. В современной медицине не существует препаратов, способных остановить патологическое изменение метафизарных частей костей. При болезни Пайла необходимо дополнительно отслеживать гормональный фон, корректировать его уровень.

При частых вывихах и подвывихах тазобедренного сустава рекомендуется ношение специальных протезов. Пациентам индивидуально изготавливают ортопедическую обувь для коррекции укороченной конечности. Для замедления развития сколиоза требуется корсет и постоянная лечебная физкультура. При отсутствии эффекта назначается операция.

Ортопедическая обувь для коррекции укороченной конечности

Хирургическое лечение

Корригирующая остеотомия показана при деформации кости, помогает избавиться от дефекта и искривления кости. Она заключается в создании искусственного перелома, после которого отломки фиксируют в анатомически правильном положении.

Корригирующая остеотомия позволяет правильно распределить нагрузки на суставы и кости, снижает риск патологических переломов. Во время манипуляции хирурги могут убрать костные наросты, которые образовались при неправильном срастании, восстановить функциональность конечностей и позвоночника.

Операция проводится под общей анестезией. Хирург осторожно распиливает кость, после чего укрепляет и соединяет фрагменты с помощью наружной или внутренней фиксации. Если необходимо удлинить конечность, используется аппарат Илизарова.

операция при Метафизарной дисплазий

Реабилитация занимает от 3 месяцев до года, позволяет избавиться от О и Х-образной деформации нижних конечностей, тяжелой степени кифоза, лордоза или сколиоза. Некоторым пациентам с тяжелой формой метафизарной дисплазии рекомендуется операция по устранению стеноза спинного мозга и суставных контрактур.

После операции для сохранения эффекта назначается комплексная реабилитация. Она может включать: лечебную физкультуру и массаж, физиотерапию для устранения мышечного напряжения или гипотонуса.

Прогноз для больного зависит от типа метафизарной дисплазии. Некоторые виды приводят к гибели плода во время беременности, имеют высокую степень летальности. Многие патологии при правильно подобранном лечении и проведении операции позволяют пациенту активно работать, вести обычный образ жизни.


Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Записаться на прием в отделение

Единый многоканальный телефон