Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Экзостоз стопы и его разновидность пяточный экзостоз

Экзостозы представляют собой костно-хрящевые наросты на поверхности кости. Их относят к числу доброкачественных опухолей, которые еще называют остеохондромами. Они редко поражают кости стопы, к числу которых принадлежат плюсневые кости, фаланги пальцев, пяточная, таранная и другие. В то же время о так называемой пяточной шпоре слышали и знают многие. Ее нередко также причисляют к экзостозам, хотя ее природа, как и причины возникновения, отличаются от остеохондромы.

Экзостозы стоп

Экзостозы стоп и их особенности

Истинные экзостозы или остеохондромы – доброкачественные опухоли, растущие на тонкой ножке или широком основании, но всегда покрытые снаружи хрящом разной толщины. Точные причины их образования неизвестны.

Поскольку чаще всего новообразования такого рода встречаются у детей и являются костно-хрящевыми наростами, считается, что они являются следствием смещения части эпифизарной пластинки. Она представляет собой гиалиновый хрящ, клетки которого у детей постоянно делятся, что и обеспечивает рост костей в длину. Постепенно старые хрящевые клетки отдаляются от эпифизарной пластинки за счет появления новых и заменяются остеобластами, т. е. клетками костной ткани. После окончания роста скелета зоны роста закрываются и превращаются в тонкие эпифизарные линии.

Экзостозы могут формироваться на любой кости стопы и иметь разную форму, как и размеры. Обычно они диагностируются в период между 8 и 15 годами, так как начинают активно расти вместе со скелетом ребенка. У взрослых подобные образования чаще обнаруживаются случайно.

Экзостозы стоп могут быть одиночными или солитарными, но подобное встречается редко. Чаще они выступают только одним из проявлений множественной экзостозной болезни. В таком случае аналогичные костно-хрящевые наросты будут обнаруживаться в других костях скелета (чаще бедренной, большеберцовой, плечевой). Это заболевание передается наследственным путем и считается более опасным, чем единичные остеохондромы, так как при нем склонность новообразований к малигнизации в 10 раз выше, чем при солитарных. Поэтому обнаружение экзостозов костей стоп всегда становится поводом для комплексного обследования организма.

Экзостозы стоп

Экзостоз Хаглунда

Иногда пяточным экзостозом называют экзостоз Хаглунда или пяточную шпору. Это не совсем верно, так как подобные наросты на поверхности пяточной кости представляют собой остеофит, а не экзостоз. Разница между ними заключается в том, что экзостоз имеет единые с материнской костью (в данном случае пяточной) стенки и костномозговое пространство. Остеофит же формируется на поверхности кости и является следствием включения защитных механизмов организма. Для пациентов эти отличия не имеют особого значения, а потому название «экзостоз пяточной кости» прочно вошло в обиход.

Экзостоз Хаглунда получил свое название в честь шведского хирурга Хаглунда, впервые описавшего его еще в 1928 году.

Пяточная шпора является следствием постоянного ношения обуви, создающей нагрузку на пяточную кость. Поэтому чаще всего она встречается у женщин, предпочитающих туфли с загнутыми, упирающимися в заднюю часть пяточной кости задниками, а также у лыжников, фигуристов, хоккеистов, так как такие ботинки также оказывают сильное давление на костные структуры. В результате такие новообразования часто присутствуют на обеих стопах одновременно, что не характерно для остеохондром. Также повышает вероятность образования экзостоза Хаглунда варусная и вальгусная деформация стоп.

В результате длительного, постоянного трения и давления на ахиллово сухожилие и пяточную кость развивается воспаление. Защитный механизм инициирует формирование на заднепяточном бугре патологического нароста, призванного укрепить область постоянного раздражения. Он медленно увеличивается, но часто имеет острые края. Поэтому его образование не спасает ситуацию, а лишь усугубляет ее и замыкает порочный круг.

Новообразование травмирует сухожилия и мягкие ткани, что вызывает клинику ахиллобурсита и бурсита. Это существенно затрудняет диагностику, так как у больных наблюдаются симптомы, характерные для рядового воспаления ахиллова сухожилия. В результате им нередко назначается лечение, направленное на подавление воспалительного процесса. Но оно не учитывает причины его развития, поэтому регулярно наблюдаются рецидивы до тех пор, пока не будет проведено целенаправленное лечение пяточного экзостоза.

Экзостоз Хаглунда

Симптомы

Остеохондромы могут годами не проявляться, пока не начнут активно увеличиваться в размерах. Обычно это совпадает с физиологическими периодами интенсивного роста ребенка. В результате в области пятки, плюсны, пальцев, в том числе под ногтями, могут формироваться плотные узлы или шишки. Изначально они безболезненны, а при прощупывании определяется характерная для кости плотность.

По мере роста могут возникать боли при ходьбе, физической активности, стоянии, особенно если экзостозы формируются на костях, нагружаемых во время ходьбы. В дальнейшем костно-хрящевой нарост может механически сдавливать проходящие вблизи него кровеносные сосуды и нервы, что и провоцирует появление характерных симптомов:

отечность мягких тканей;

онемение определенной зоны стопы, ощущение бегания мурашек;

нарушения подвижности стопы, неуверенность походки.

Экзостоз Хаглунда проявляется:

  • образованием заметной, плавно увеличивающейся шишки на задней поверхности пятки;

  • болями, склонными усиливаться после длительной ходьбы, стояния, физической активности;

  • отечностью мягких тканей;

  • появлением мозолей.

Диагностика

Появление признаков образования остеохондромы костей стопы или пяточного экзостоза является поводом для обращения к ортопеду-травматологу. Изначально врач проводит осмотр стоп, определяет наличие деформаций, пальпирует новообразования и выясняет характер жалоб. Вторым этапом обследования является рентген стоп. Полученные снимки обычно позволяют сразу диагностировать пяточную шпору, экзостозы плюсневых костей, фаланг и т. д.

Экзостоз Хаглунда визуализируется на рентгеновском снимке в виде разрастания костной ткани у верхнего заднего выступа пяточной кости. Остеохондрома же обычно имеет вид «цветной капусты» с появлением признаков истончения кортикального слоя кости.

На основании полученных результатов ортопед определяет оптимальную тактику лечения. Иногда требуется провести КТ, МРТ или сделать рентген других костей скелета. Это особенно важно при диагностировании остеохондром. Дополнительные рентгеновские снимки позволяют обнаружить новообразования других костей скелета, а МРТ дает возможность оценить структуру и толщину хрящевой шапочки. Это важно, поскольку рентген не дает такой возможности, особенно у детей, а получаемые параметры позволяют объективно оценить риск озлокачествления.

Опасными с точки зрения малигнизации экзостоза стопы признаками является размытость границ образования и толщина хрящевой шапочки более 1,5—2 см.

mrt

Лечение

Экзостоз стопы не требует лечения до тех пор, пока он не станет причиной нарушения самочувствия. При появлении дискомфорта назначается консервативная терапия, подбираемая в индивидуальном порядке. Она, как правило, включает:

  • медикаментозную терапию, заключающуюся в использовании обезболивающих и противовоспалительных средств из группы НПВС, лекарственных блокад, показанных при сильных болях;

  • физиотерапию, подразумевающую проведение курсов магнитотерапии, УВЧ;

  • подбор удобной ортопедической обуви со смещенным краем, индивидуальных стелек.

Если диагностирован костный экзостоз пяточной кости, показано проведение ударно-волновой терапии. Метод подразумевает воздействие на костный нарост инфразвуковыми акустическими волнами, создающими эффект кавитации. Поскольку акустическое сопротивление мягких тканей меньше, чем костей, волны проходят через них и оказывают воздействием на костное образование. В результате иногда удается добиться уменьшения его размеров, а также активизировать кровообращение в области воздействия.

Операция при экзостозе стопы

Хирургическое вмешательство – единственный из существующих методов, позволяющих добиться полного выздоровления. Оно проводится по строгим показаниям, в числе которых:

  • крупные размеры новообразования;

  • регулярное развитие воспалительных процессов (тендиниты, бурситы);

  • неврологические осложнения;

  • перелом ножки остеохондромы;

  • озлокачествление опухоли.

Экзостозы стоп

Операцию стараются производить во взрослом возрасте после закрытия зон роста, чтобы избежать их травмирования. Если у пациента диагностирован экзостоз Хаглунда, а дополнительно обнаружена вальгусная или варусная деформация, одновременно может выполняться удаление нароста и хирургическое восстановление анатомии стопы путем применения корригирующей остеотомии.

Чаще всего удаление экзостозов стоп осуществляется методом краевой резекции. Его суть состоит в спиливании образования в переделах здоровых тканей специальными инструментами и тщательном шлифовании поверхности материнской кости. Экзостоз удаляется целиком вместе с капсулой во избежание рецидива. Если после этого формируется крупный дефект, для его закрытия используют синтетические материалы или фрагменты собственной кости пациента, т. е. проводят костную пластику.

Краевая резекция – малотравматичная операция, не требующая длительного и сложного восстановления. Реабилитация обычно протекает быстро и легко, но в первое время пациентам стоит избегать нагрузки на прооперированную ногу.



Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна