Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Киста стопы: пяточной, таранной кости

Наиболее сложно устроенной частью ноги является стопа. Она образована более чем 26 костями разного размера и формы. Каждая из них имеет свои функции, а самой крупной является пяточная кость. Именно она принимает на себя большую нагрузку при ходьбе, амортизирует удары при соприкосновении с землей, но при этом имеет достаточно рыхлую внутреннюю структуру, а потому и чаще других костей стопы страдает от различных заболеваний. Одним из них является костная киста. Но, кроме пяточной кости, она так же может образовываться и в других костях, включая таранную, плюсневые и т. д.

Cyst of the foot: calcaneus, talus

Что такое киста кости ноги и ее виды

Кисты представляют собой полости внутри костной ткани, заполненные жидким содержимым. При этом киста кости ноги – далеко не редкость. Чаще подобные новообразования формируются в длинных трубчатых костях: бедренной, большеберцовой или малоберцовой. Стопа – редкая локализация костных кист.

Среди формирующих ее костей чаще новообразования такого рода обнаруживаются в пяточной, реже в таранной кости. Последняя вместе с большеберцовой костью формирует голеностопный сустав и играет огромную роль в обеспечении ходьбы. В момент движения она принимает на себя практически весь вес тела, а затем передает нагрузку на пятку и среднюю часть стопы. Это делает ее, как и пяточную кость, весьма уязвимой для образования кист, а в дальнейшем и переломов.

Киста пяточной кости чаще всего формируется в ее теле. Впервые она была описана еще в конце XIX века. Но ее все еще продолжают путать с бурситом, а потому пациенты не получают необходимого им лечения и сталкиваются с осложнениями. На долю этой патологии приходится лишь 1—1,5% от всех случаев диагностирования костных кист.

Плюсневые кости – пять мелких трубчатых костей, сочленяющиеся с предплюсной и вместе с ней формирующие своды стопы. Они обеспечивают амортизационную функцию при статических нагрузках и ходьбе. Хотя плюсневые кости относятся к числу трубчатых, кисты в них – исключительное явление. В основном они образуются в 1 и 2 плюсневых костях.

Чаще всего костная киста пяточной кости и других структур ноги наблюдается у детей. У взрослых, особенно у спортсменов, она может возникать вследствие постоянного действия травмирующих факторов.

В стопе обычно обнаруживаются солитарные и аневризмальные кисты. Первые представляют собой однокамерные новообразования, заполненные серозной жидкостью. Они могут формироваться еще в раннем детском возрасте, но проявляются обычно в пубертатном периоде. Аневризмальные кисты более агрессивны и быстро дают о себе знать. Они представляют собой многокамерные образования, внутри которых содержится кровь.

Cyst of the foot: calcaneus, talus

Симптомы

В момент образования кисты кости ноги и начала роста симптомы отсутствуют. Они появляются уже при достижении образованием достаточно крупных размеров. У детей иногда наблюдается абсолютно бессимптомное течение, а новообразование самопроизвольно исчезает с окончанием формирования скелета.

Но также киста может отличаться агрессивным ростом, в таком случае возникают клинические проявления, локализация которых зависит от расположения полости. Для кист костей стопы характерны следующие проявления:

·         боль, склонная возникать и усиливаться при ходьбе, беге, прыжках и других нагрузках;

·         плотная припухлость в области пятки, голеностопного сустава, плюсны, которую можно прощупать;

·         преходящая хромота;

·         дискомфорт при ношении тесной обуви и на высоком каблуке.

Киста таранной кости голеностопного сустава может провоцировать возникновение болей и других симптомов в пятке и костях средней трети стопы, так как тесно связана с ними.

Нередко первым признаком образования костной кисты становится патологический перелом. Это сопровождается отечностью стопы, пятки, выраженным ограничением подвижности, в том числе из-за боли при приложении нагрузки, что происходит на фоне сохранения нормального объема движений в голеностопном суставе.

Особенно опасен перелом таранной кости, формирующей голеностоп, что обусловлено ее специфическим строением. Эта кость отличается интенсивным кровоснабжением, а в момент патологического перелома происходит его острое нарушение. Подобное чревато развитием аваскулярного некроза и даже инвалидизацией.

Неосложненные переломы плюсневых костей, произошедшие в результате образования кисты, обычно срастаются без последствий. При этом наблюдается закрытие кистозной полости. Особенно это характерно для детей.

Диагностика

Главным методом диагностики костных кист является рентген. Снимки выполняют в 2-х проекциях, а обнаруженные изменения соответствуют доброкачественным опухолевидным образованиям. Кистозные полости визуализируются в качестве новообразований округлой формы с размерами менее 5—6 см и отграниченных от здоровых тканей. Кортикальный слой истончен, а периостальная реакция отсутствует. Аневризмальные кисты обычно имеют вид «мыльных пузырей», а солитарные всегда однокамерные.

Важно дифференцировать кисту от других опухолей и заболеваний костей стоп, так как от этого напрямую зависит эффективность лечения. Поэтому дополнительно могут назначаться УЗИ, КТ и МРТ.

ct

Лечение кисты ноги

Костные кисты лечатся с помощью консервативных методов или путем хирургического вмешательства. Основой консервативной терапии являются пункции, т. е. проколы полости с аспирацией ее содержимого и последующим промыванием лекарственными средствами. Они применяются при небольших новообразованиях и выполняются под местной анестезией. Но кисты стопы крупных размеров плохо отвечают на подобные процедуры, поэтому чаще их приходится удалять хирургическим путем.

У детей операцию при кисте пяточной кости, как и таранной, стараются отложить до момента закрытия зон роста, хотя при крупных размерах образования, выраженном риске патологического перелома, стойких болях и других нарушениях ее могут рекомендовать и подросткам. Взрослым при условии отсутствия осложнений операцию проводят в плановом порядке. Экстренное хирургическое вмешательство может потребоваться только при оскольчатых переломах и открытого типа, а также повреждениях нервных окончаний и кровеносных сосудов, что сопровождается развитием компартмент-синдрома.

При неосложненных переломах пяточной кости, особенно произошедших у детей, может применяться консервативное лечение. Оно заключается в иммобилизации конечности с помощью гипсовой лонгеты, обездвиживающей ногу от колена до кончиков пальцев. Также показано ограничение двигательной активности в течение месяца. При ходьбе пациентам обязательно нужно использовать вспомогательные приспособления (костыли, трости) с целью устранения осевой нагрузки на пятку. Через месяц обязательно делают контрольный рентген для оценки изменений со стороны кистозной полости. При наличии признаков положительной динамики выполняют серию повторных снимков с определенной периодичностью. При условии постепенного закрытия дефекта хирургическое вмешательство не требуется.

При диагностировании кист плюсневых костей ноги, обычно сразу назначается операция, так как их консервативное лечение неэффективно.

Пяточная костная киста, как и большинство аналогичных образований, удаляется путем краевой резекции. Создавшийся после этого дефект заполняют костным трансплантатом. Также может выполняться экскохлеация, заключающаяся в выскабливании полости тупой ложкой с последующим проведением костной пластики.

surgery

Операция при кисте таранной кости значительно сложнее, чем при поражении пятки. Поскольку эта кость окружена другими костями разного размера и формы, сухожилиями, связками, сосудисто-нервными пучками, доступ к ней весьма затруднителен. Поэтому резекция кисты таранной кости – самая сложная операция по удалению костных кист.

При осложненных переломах, а такие не редки при кистозном поражении стопы, требуется проведение остеосинтеза. Для этого устанавливается аппарат Илизарова или другие конструкции.

При выполнении пункций и хорошем ответе организма на них обычно через 4—6 месяцев удается добиться полного восстановления функций стопы. Но если пациенту потребовалась операция, после нее обязательно требуется пройти комплексную реабилитацию. Она включает иммобилизацию стопы, причем первые 3—5 дней она должна постоянно пребывать в возвышенном положении. Но как можно раньше требуется начинать занятия лечебной гимнастикой под руководством квалифицированного инструктора по ЛФК. В первые 1,5 месяца ходить можно только с использованием костылей, а давать полную нагрузку на ногу можно только через 2 месяца после операции при условии отсутствия осложнений. До полного выздоровления может пройти 1—1,5 года. Сложнее всего протекает восстановление после удаления кисты голеностопного сустава. Оно может занять 2—3 года, так как пересаженные ткани хуже приживаются в этой зоне.

Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна