Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Экзостоз плечевой кости

Экзостозы костей – самый распространенный вид доброкачественных опухолей скелета. Их еще называют остеохондромами. Нередко они протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при выполнении диагностических процедур по другим поводам, но могут и провоцировать боли, ограничения подвижности, сосудистые и неврологические нарушения. Тем не мене они всегда требуют врачебного наблюдения, а при возникновении неприятных симптомов – и лечения. Одним из наиболее часто встречающих видов остеохондромы является экзостоз плечевой кости.

Экзостоз плечевой кости

Экзостоз плечевой кости: что это

Экзостозы представляют собой костно-хрящевые наросты на поверхности трубчатых, реже плоских костей. Они могут достигать крупных размеров и расти на ножке или же широком основании. Экзостозы формируются из клеток эпифизарных пластинок, т. е. зоны роста, обеспечивающей планомерное удлинение костей у детей и подростков до окончания периода формирования скелета. Изначально они образованы хрящевой тканью, которая постепенно окостеневает и трансформируется в губчатую кость с неравномерно распределенными балками. Венчает окостеневший нарост так называемая хрящевая шапочка. Ее толщина обычно не превышает 1 см.

Хрящевая шапочка с толщиной более 2 см – тревожный признак, так как подобное характерно для злокачественных опухолей.

Экзостоз плечевой кости – вторая по частоте встречаемости остеохондрома. На нее приходится порядка 10—20% случаев диагностирования доброкачественных костно-хрящевых новообразований. Плечевая кость представляет собой длинную трубчатую кость. К моменту рождения ребенка проксимальный (верхний) эпифиз, образующий плечевой сустав, образован хрящевой тканью. Именно в этой части чаще всего впоследствии обнаруживаются экзостозы, что и обуславливает появление характерных симптомов, заставляющих больных обратиться к специалисту.

Спровоцировать их появление могут:

  • привычный вывих плечевого сустава;

  • деформации суставной губы;

  • травмы разного рода, включая ушибы мягких тканей и переломы.

Также склонность к образованию костно-хрящевых наростов может быть генетически обусловленной и передаваться ребенку от родителей по аутосомно-доминантному типу. В таком случае чаще всего остеохондрома плечевой кости диагностируется в период активного роста ребенка, т. е. в 8—16 лет.

CCRR-3-336-g001.gif

Симптомы

Если остеохондрома имеет небольшие размеры, растет медленно в соответствии с развитием скелета и не задевает нервные стволы, кровеносные сосуды, она может никоим образом не проявляться. Симптомы чаще всего возникают, когда формируется экзостоз плечевого сустава, т. е. новообразование присутствует непосредственно в области костного сочленения. Это обусловлено нарушением трофики (питания) и неврологическими расстройствами из-за раздражения расположенного тут же сосудисто-нервного пучка. В таких случаях могут наблюдаться:

  • тупые боли в области плеча, появляющиеся в момент совершения движения рукой, особенно с большой амплитудой;

  • ощущение скованности движений в руке утром;

  • ограничение подвижности плеча и верхней конечности;

  • простреливающая от плеча к предплечью, кисти, пальцам боль, возникающая из-за раздражения плечевого нерва;

  • уменьшение силы и объема мышц.

При появлении подобных симптомов следует получить консультацию ортопеда. Диагностируют костный экзостоз плечевой кости путем пальпации плеча и проведения рентгенологического исследования. Но если новообразование еще не успело окостенеть, оно может не пальпироваться и оставаться невидимым на рентгене. В таких случаях показано проведение МРТ. Метод позволяет обнаружить даже хрящевые новообразования, оценить их структуру, а также точно измерить толщину хрящевой шапочки.

Важно не игнорировать симптомы экзостоза плечевой кости, особенно у детей. Новообразования такого рода могут становиться причиной искривления руки и повышать риск получения переломов. Также существует, хоть и минимальная, вероятность малигнизации, т. е. озлокачествления остеохондромы. При одиночных доброкачественных костно-хрящевых новообразованиях подобное наблюдается не более чем у 1% пациентов. Но при быстром росте, обнаружении хрящевой шапочки с большой толщиной и других спорных случаях показано проведение биопсии для точного определения природы опухоли.

Экзостоз плечевой кости

Лечение экзостоза плечевой кости

Единственным способом устранения экзостоза является хирургическое вмешательство. Оно показано при:

  • деформации плечевой кости;

  • переломе основания остеохондромы;

  • нарушении функционирования плечевого сустава;

  • активном увеличении новообразования, что говорит о высоком риске малигнизации;

  • диагностировании хондросаркомы (злокачественной опухоли);

  • появлении признаков компрессии сосудистых и нервных стволов (отечность мягких тканей, стреляющие боли, снижение тонуса и объема мышц и пр.).

Если новообразование обнаружено случайно и не беспокоит человека, достаточно динамического наблюдения за ним.

При наличии показаний и отсутствии противопоказаний (гнойно-воспалительные процессы в области плеча, обострение хронического заболевания, ОРЗ) планируют дату проведения операции. Предварительно пациент должен пройти подготовку, заключающуюся в выполнении:

  • рентгенографической оценки костей;

  • КТ;

  • ОАК;

  • ОАМ;

  • биохимического анализа крови.

operation

Эти данные позволяют точно спланировать ход операции, определить ее масштаб, а также обнаружить скрытые противопоказания. Непосредственно удаление экзостоза плечевой кости осуществляется в основном путем проведения краевой резекции. Операция выполняется под общим наркозом, а ее техника относительно проста. Суть состоит в обеспечении доступа к новообразованию, удалении части костной ткани с наростом и наложении швов.

В зависимости от характера экзостоза резекция может осуществляться экстраоссально и интраоссально, т. е. вдоль поверхности кости или с углублением внутрь нее. Поэтому в отдельных случаях может потребоваться костная пластика для устранения сформировавшегося после резекции дефекта. Для ее проведения используются трансплантаты из собственной кости пациента или искусственные импланты.

Если экзостоз плечевой кости стал причиной ее искривления, может назначаться корригирующая остеотомия.

Реабилитация

Выписка из стационара после проведения краевой резекции обычно осуществляется через 3 дня. Дальнейшее восстановление проходит в домашних условиях, но не подразумевает существенных ограничений. Швы снимаются на 7—10 сутки. После этого можно вернуться к повседневным обязанностям.

Все это время пациент получает медикаментозную терапию, призванную устранить послеоперационные боли, ускорить восстановление тканей и снизить риск развития осложнений.

rehabilitation

Таким образом, экзостоз плечевой кости представляет собой достаточно распространенный и относительно безопасный вид новообразования. Его удаление показано только при возникновении нарушений в самочувствии и заключается в выполнении технически простой и безопасной операции. Восстановление после нее протекает быстро и легко, а рецидивы при грамотном проведении хирургического вмешательства практически исключены.



Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна