Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Экзостоз большеберцовой и малоберцовой кости

Экзостозы или костно-хрящевые наросты большеберцовой и малоберцовой кости – частые находки при проведении других обследований опорно-двигательного аппарата. Чаще всего они протекают бессимптомно, но в отдельных случаях могут приводить к появлению болей и снижать качество жизни человека. Нередко они формируются еще в детстве, хотя обнаруживаются чаще у взрослых. Подобные новообразования требуют динамического наблюдения, а при быстром росте и нарушении самочувствия – удаления хирургическим путем.

img_3099_1_1.jpg

Что такое экзостоз берцовой кости

Большеберцовая и малоберцовая кость представляют собой длинные трубчатые кости голени. Они соединяются в области коленного и голеностопного суставов, образуя единое механическое целое. Малоберцовая кость имеет меньшие размеры, чем большеберцовая, и расположена на наружной части голени. Большеберцовая кость проходит в центральной части голени и представляет собой 2-ю по величине во всем теле. Верхним эпифизом (головкой) она сочленяется с бедренной костью, формируя коленный сустав, а нижний ее эпифиз с таранной костью предплюсны образуют голеностопный сустав.

На каждой из них может образовываться доброкачественная опухоль – остеохондрома или костно-хрящевой экзостоз. Она представляет собой самую часто встречающуюся доброкачественную опухоль скелета. А большеберцовая кость – вторая по частоте поражения. В ней экзостозы обнаруживаются в 15—20% случаев диагностирования остеохондром. В большинстве случаев новообразование растет из компактной костной поверхности метафиза экзофитно, т. е. в направлении наружу.

Метафиз – часть трубчатой кости, расположенная между эпифизом и телом кости. Он формируется в процессе роста скелета из образовывающихся в эпифизарных пластинках (зонах роста кости) хрящевых клеток, которые впоследствии окостеневают. К 18—25 годам в норме процесс митотического деления клеток останавливается, и рост кости в длину прекращается.

Таким образом, экзостоз представляет собой отделившуюся по той или иной причине от эпифиза зону роста кости, которая продолжает расти в сторону от нее. В результате образуются шаровидные, грибовидные, гребенчатые или другой формы наросты, локализованные в непосредственной близости от костного сочленения коленного или голеностопного сустава. Они имеют узкую или толстую ножку и слой хрящевой ткани, покрывающей их снаружи. Ее называют хрящевой шапочкой. Обычно их рост прекращается вместе с завершением формирования скелета.

Остеохондромы берцовых костей могут достигать крупных размеров и провоцировать деформацию суставов, нарушение их функционирования и другие осложнения.

Экзостоз большеберцовой и малоберцовой кости

Особенности развития

Экзостоз берцовой кости в своем развитии проходит несколько стадий:

·         образование безболезненного и не пальпируемого хрящевого нароста в области метафиза большеберцовой или малоберцовой кости;

·         планомерное окостенение новообразования с сохранением хрящевой шапочки, его активное увеличение в размерах;

·         остановка роста костной части при сохранении возможности увеличения размера хрящевой ткани.

Часто склонность к образованию остеохондромы передается наследственным путем. При этом возможно появление как одиночных (солитарных) экзостозов, так и множественное поражение костей. Но не исключается и возможность их приобретения в течение жизни в результате перенесения травм и микротравм, воспалительных процессов, компрессия ноги, в том числе при слишком туго наложенном гипсе и пр.

Костно-хрящевой экзостоз большеберцовой кости может озлокачествляться. Это чаще наблюдается при множественном поражении, но не исключено и при солитарных остеохондромах, хотя и наблюдается менее чем в 1% случаев.

Остеохондрома нижних (дистальных) отделов большеберцовой кости

В здоровом голеностопном суставе дистальный передний участок большеберцовой кости округлой формы. Шейка таранной кости, контактирующая с ним, имеет бороздку. При чрезмерном разгибании сустава передний край большеберцовой кости получает микротравмы из-за трения о бороздку, что и может становиться причиной образования в этом участке костно-хрящевого экзостоза. Причем нарост может формироваться как на передней нижней границе большеберцовой кости, так и в самой бороздке таранной кости.

Значительно реже остеохондромы наблюдаются в дистальном отделе малоберцовой кости, т. е. в области лодыжки или щиколотки. Они обычно являются следствием прямого удара или растяжения связок голеностопного сустава.

При поражении голеностопного сустава и достижении экзостозом крупных размеров он может становиться видимым невооруженным глазом и иметь вид плотной шишки. Также могут наблюдаться:

·         боли при сильном разгибании голеностопа;

·         припухлость мягких тканей;

·         болезненность при пальпации, усиливающаяся при переразгибании стопы;

·         ограничение подвижности, что особенно остро замечают спортсмены, поскольку снижается способность к бегу.

Экзостоз большеберцовой кости способен провоцировать развитие воспалительных процессов в голеностопном суставе. При этом первыми симптомами могут становиться как раз проявления тендовагинита и синовита, т. е. воспаления сухожилий, связок и синовиальной оболочки. Это проявляется болезненностью в лодыжке, усиливающейся при движениях, местным повышением температуры, отечностью мягких тканей.

Остеохондрома проксимального (верхнего) отдела берцовых костей

Образование экзостоза большеберцовой кости в области проксимального эпифиза может приводить к выраженной деформации костного сочленения. Чаще это одиночное новообразование. При достижении крупных размеров оно легко определяется невооруженным глазом. В области колена можно прощупать плотное, но безболезненное образование с гладкой или шероховатой поверхностью.

Также костно-хрящевой нарост может формироваться на задненаружной поверхности большеберцовой кости и распространяться на малоберцовую кость или наоборот. В обоих случаях по мере роста экзостоз деформирует более тонкую малоберцовую кость, что повышает риск ее перелома, искривления конечности и снижения ее функции. Также такое расположение новообразования создает предпосылки для компрессии проходящего между костями нерва и развития соответствующих нарушений чувствительности и двигательных расстройств. Поэтому экзостоз малоберцовой кости или давящую на нее остеохондрому большеберцовой кости показано удалять.

Экзостоз большеберцовой и малоберцовой кости

Экзостоз у ребенка

Чаще всего экзостозы начинают формироваться еще в детском возрасте из-за смещения эпифизарных пластинок, нарушений внутриутробного развития и генетической предрасположенности. До 6—8 лет они обычно никак не проявляются и растут медленно. Но в период интенсивного роста, приходящегося на 8—16 лет, они так же начинают активно увеличиваться в размерах. В это время уже могут возникать первые симптомы.

Дополнительно повышают риск ускорения темпов роста образования гормональные колебания в организме, происходящие в пубертатный период.

Костно-хрящевой нарост на большеберцовой кости, как и экзостоз малоберцовой кости у ребенка, редко диагностируется. Обычно сформировавшаяся в детстве остеохондрома обнаруживается уже во взрослом возрасте, так как заболевание чаще протекает бессимптомно.

Хотя не исключено проявление ее признаков и во время периода полового созревания. В таком случае может прощупываться плотное образование в виде шишки в верхней или нижней части кости.

Если костно-хрящевой экзостоз большеберцовой кости у ребенка растет быстрыми темпами, оказывает давление на малоберцовую кость, провоцирует деформацию коленного сустава, вальгусную деформацию конечности или сдавливает сосуды и нервные стволы, его показано удалить. В подобных ситуациях важно не медлить, поскольку даже при минимальном риске трансформации в злокачественную опухоль остеохондрома может становиться причиной укорочения и искривления голени.

Возможные симптомы

В большинстве случаев остеохондрома не проявляется, а обнаруживают ее в большеберцовой или малоберцовой кости случайно во время проведения рентгена при подозрении на перелом. Тем не менее в отдельных случаях она может прощупываться, хотя и оставаться безболезненной. Образование шишки на ноге вызывает беспокойство и заставляет больных обратиться к ортопеду.

В других случаях экзостоз может не выделяться внешне, но провоцировать компрессию проходящего вблизи него сосудисто-нервного пучка. Это уже будет проявляться соответствующими расстройствами:

·         боль в области поражения;

·         стреляющие по ходу нерва боли;

·         отечность нижней конечности;

·         снижение тонуса мышц голени;

·         ограничение подвижности;

·         ощущение онемения.

В подобных случаях следует сразу же записываться на прием к ортопеду-травматологу.

Диагностика

Костный экзостоз большеберцовой кости, как и малоберцовой, хорошо виден на рентгенограмме. Поэтому при обнаружении ортопедом пальпируемого плотного образования в области коленного или голеностопного сустава служит поводом для проведения рентгена в двух проекциях. Экзостоз отображается на снимках в виде образования с четкими границами, нередко в виде цветной капусты из-за появления очагов обызвествления в хрящевой капсуле. При этом линия суставной щели остается нормальной, что позволяет дифференцировать остеохондрому от остеофита.

Но хрящевая ткань не рентгенконтрастна. Поскольку именно в ней могут возникать злокачественные клетки, для получения полной информации о природе новообразования дополнительно назначаются КТ и МРТ. Особенно информативна магнитно-резонансная томография, показывающая не только точные размеры хрящевой шапочки, но и степень вовлечения в патологический процесс сосудисто-нервного пучка. Она же дает исчерпывающие данные для планирования тактики лечения, хотя в виду высокой стоимости обследования проводится не всегда.

kt

Лечение экзостоза

Единственным способом лечения экзостоза является хирургическое удаление. Но если остеохондрома обнаружена случайно, не беспокоит пациента и не создает риска развития осложнений, лечение не показано. Больным рекомендуется только раз в 6—12 месяцев посещать ортопеда и выполнять контрольный рентген для отслеживания динамики изменения состояния новообразования.

Показаниями к операции являются:

·         крупные размеры образования или быстрый рост;

·         присутствие стойких болей;

·         возникновения сосудистых или неврологических расстройств;

·         деформация нижней конечности;

·         перелом основания экзостоза;

·         появление рентгенологических признаков озлокачествления.

Противопоказаниями к операции служат:

·         острые воспалительные процессы в организме;

·         гнойно-воспалительные процессы в мягких тканей в проекции новообразования;

·         обострение хронических заболеваний;

·         декомпенсированная форма сахарного диабета;

·         общее тяжелое состояние больного.

Если есть показания к операции и отсутствуют явные противопоказания, пациент проходит несложное предоперационное обследование. Оно включает выполнение свежих рентгеновских снимков, сдачу ОАК, ОАМ, биохимического анализа крови. После этого подбирается методика удаления экзостоза и назначается дата операции.

operation

В большинстве случаев применяется краевая резекция. Хирургическое вмешательство выполняется под общим наркозом и заключается в получении доступа к костно-хрящевому образованию, его срезании единым блоком в пределах здоровых тканей вместе с хрящевой шапочкой с помощью долота, осциллярной пилы, дрели или бора. Важной задачей хирурга является удаление всех частей опухоли до здоровых тканей. В противном случае возможен рецидив. После ревизии кости и ее обработки фрезами на рану накладываются швы. В таких ситуациях пациент остается в стационаре 3 дня, после чего возвращается домой. Швы снимаются через неделю или немногим долее. С этого момента допускается возвращение к повседневным обязанностям.

Лечение экзостоза малоберцовой кости обычно осуществляется методом сегментарной резекции, особенно при появлении признаков озлокачествления. Он предполагает удаление фрагмента кости вместе с новообразованием. Это требует проведения костной пластики, замещения недостающего фрагмента кости и, соответственно, более длительной и сложной реабилитации.

В 98% случаев после проведения операции наступает полное выздоровление.


Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна