Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Экзостоз кости ноги

Экзостоз кости ноги – достаточно часто встречающееся явление, особенно среди детей. Он представляет собой костно-хрящевой нарост на поверхности материнской кости, который относят к числу доброкачественных опухолей (остеохондром). Он может присутствовать на любой кости ноги: бедренной, большеберцовой, малоберцовой, костях стоп и даже фалангах пальцев. Тем не менее чаще всего поражаются длинные трубчатые кости – бедренная и большеберцовая. Это создает опасность деформации крупнейших суставов человеческого тела тазобедренного, сформированного проксимальным эпифизом бедренной кости, и коленного, образованного дистальным эпифизом бедренной кости и проксимальным большеберцовой. Кроме того, существует, хотя и невысокий, риск озлокачествления доброкачественных остеохондром. Поэтому они всегда требуют наблюдения, а при необходимости и консервативного или оперативного лечения.

Экзостоз кости ноги

Особенности экзостозов костей ног

По современным представлениям, остеохондромы, в том числе костей ног, являются следствием смещения эпифизарной пластинки в результате нарушений эмбриогенеза, получения травм, воздействия ионизирующего облучения и т. д. Поэтому в подавляющем большинстве случаев они образуются еще в детстве и изначально представляют собой хрящевое новообразование. Постепенно хрящевые клетки заменяются остеобластами, и нарост трансформируется в губчатую кость, имеющую кортикальный слой, общий с материнской костью. Он может соединяться с ней тонкой ножкой или широким основанием, но всегда снаружи покрыт слоем хрящевой ткани.

В основном заболевание диагностируется у детей, особенно в период активного роста – 8—16 лет, так как экзостоз на ноге так же начинает интенсивно расти. Но остеохондромы костей ног могут обнаруживаться и у взрослых людей, в том числе случайно при проведении обследования по другому поводу.

Экзостоз может быть единичным и присутствовать только на одной кости ноги, чаще бедренной, или же выступать только одним из многих аналогичных наростов. В последнем случае говорят о наличии множественной экзостозной болезни, представляющей большую опасность, чем солитарные или одиночные остеохондромы. Если последние переходят в злокачественную опухоль менее чем в 1% случаев, то при множественном поражении костей скелета риск малигнизации возрастает до 10%.

эктостоз

Симптомы

Остеохондромы часто растут бессимптомно. Проявления заболевания обычно возникают, когда опухоль кости достигает крупных размеров. При этом их характер зависит от локализации образования. Соответственно, если экзостоз сформировался в проксимальном отделе бедренной кости, будут присутствовать нарушения в области тазобедренного сустава. Если же он образовался в области дистального эпифиза бедренной кости или проксимальном отделе большеберцовой кости, нарушения возникнут в работе коленного сустава. При поражении костей стоп, соответственно, пострадает, прежде всего, опорная функция ноги.

В целом для экзостозов характерны следующие симптомы:

  • образование выпячивание, плотного и обычно безболезненного при пальпации в сочетании с отсутствиями изменений состояния кожи (легче всего обнаружить экзостозы коленного сустава и стоп);

  • дискомфорт и боль при ходьбе, длительном стоянии, физическом труде;

  • скованность движений в тазобедренном или коленном суставе.

Остеохондрома ноги может механически сдавливать проходящие вблизи материнской кости кровеносные сосуды и нервы. Это приводит к острым болям, а также возникновению проявлений тендинита, бурсита, невралгии. В результате клиническая картина может дополняться:

  • покраснением, отечностью мягких тканей в области поражения;

  • локальным повышением температуры (ощущением тепла при касании к области поражения);

  • онемением, ощущением бегания мурашек в участках ноги, иннервируемых сдавленным нервом;

  • ограничениями подвижности.

При активном росте экзостоз ноги может деформировать как материнскую кость, так и соседние. Например, остеохондрома большеберцовой кости, растущая в сторону более тонкой и хрупкой малоберцовой, может давить и деформировать ее. Аналогично могут искривляться фаланги соседних пальцев, плюсневые кости стопы и т. д.

У детей экзостозы могут оказывать отрицательное влияние на состояние эпифизарных пластинок, что приводит к нарушению процесса естественного роста кости. В результате может наблюдаться укорочение голени, бедра, костей стопы. Это не только создает эстетический недостаток, но и провоцирует повышение риска перелома кости, а также способно приводить к инвалидизации.

6003437.jpg

Диагностика

Диагностика и лечение экзостозов ноги – задача ортопеда-травматолога. На первичной консультации врач проводит осмотр пациента, выясняет характер жалоб, пальпирует область локализации новообразования и назначает рентген в 2-х проекциях. Полученные снимки позволяют с высокой точностью установить наличие остеохондромы, ее размеры, форму, а также оценить состояние материнской кости.

На рентгене экзостоз обычно имеет форму «цветной капусты», контуры новообразования четкие. Также обнаруживается истончение кортикального слоя. Но у детей, особенно раннего возраста, рентген неэффективен, так как хрящевое образование на нем не визуализируется. Также метод не позволяет оценить размеры хрящевой шапочки остеохондромы у подростков в силу отсутствия кальцинатов. Поэтому в таких ситуациях иногда дополнительно назначается КТ, МРТ.

mrt

Лечение экзостоза ноги

Если костно-хрящевой экзостоз имеет небольшие размеры и не беспокоит больного, назначается только динамическое наблюдение. При незначительном дискомфорте, развитии воспалительного процесса может рекомендоваться медикаментозная терапия, включающая использование препаратов группы НПВС. В редких случаях назначаются лекарственные блокады с введением местных анестетиков и кортикостероидов. Иногда лечение дополняют методами физиотерапевтического воздействия и ЛФК. Но единственным результативным способом лечения, приводящим к полному выздоровлению, является хирургическое вмешательство. Его стараются не проводить детям из-за риска травмирования зон роста и обычно ограничиваются консервативным лечением до их закрытия при условии отсутствия признаков озлокачествления.

Операция при экзостозе ноги показана при:

  • признаках малигнизации (быстрый рост, размерах хрящевого колпачка более 1,5—2 см, размытость контуров);

  • крупных размерах новообразования, деформации кости;

  • частом развитии сосудистых, неврологических, воспалительных осложнений;

  • переломе ножки остеохондромы.

operation

Удаление экзостоза ноги в большинстве случаев осуществляется методом краевой резекции. Операция заключается в спиливании новообразования в пределах здоровых тканей единым фрагментом. Обязательно полному удалению подлежит окружающая его капсула, так как в противном случае существует высокий риск рецидива. Если в ходе операции образуется значительный дефект кости, недостающий объем ткани заполняют специальным синтетическим материалом или собственной костью пациента, т. е. проводят костную пластику.

В отдельных случаях, в частности при выраженных деформациях костей ног показано проведение корригирующей остеотомии. В ходе нее кость распиливается по определенной схеме, костно-хрящевой экзостоз удаляют целиком, а затем сопоставляют и закрепляют фиксирующими элементами образовавшиеся фрагменты кости в таком положении, чтобы сформировать анатомически правильное ее положение.

Реабилитация после удаления экзостозов ноги обычно проходит легко. После краевой резекции выписка осуществляется уже на 3-й день, а к привычному для себя образу жизни пациент может вернуться в среднем через 7—10 дней. При проведении корригирующей остеотомии восстановительный период длится дольше и несколько сложнее.


Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Заведующий отделением
Снетков Андрей Игоревич
Научные сотрудники и врачи
Батраков С.Ю., Снетков А.А., Акиньшина А.Д.
Старшая медсестра
Мельцер Ольга Валерьевна