Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Кифосколиоз

Кифосколиоз – комбинированная деформация позвоночного столба, сочетающая характерные для сколиоза и гиперкифоза признаки. 

Кифосколиоз – комбинированная деформация позвоночного столба, сочетающая характерные для сколиоза и гиперкифоза признаки. В результате наблюдается не только искривление позвоночника в боковой плоскости и ротация позвонков вокруг своей оси, но и в переднезадней плоскости в области физиологического грудного кифоза. Кифосколиоз достаточно распространен и чаще всего его проявления возникают еще в подростковом возрасте, причем в 4 раза чаще у мальчиков. В легких случаях патология не приводит к тяжелым последствиям и серьезному нарушению самочувствия, хотя так же требует лечения во избежание дальнейшего прогрессирования. Но тяжелая форма деформации позвоночника оказывает существенное негативное влияние на состояние всего организма и может приводить к дыхательной, сердечной недостаточности и другим опасным осложнениям.

Кифосколиоз

Особенности и степени кифосколиоза

В норме позвоночник человека имеет 4 физиологических изгиба: грудной и крестцовый кифоз (выпуклость), а также шейный и поясничный лордоз (вогнутость). Они возникли в ходе эволюции и обеспечивают равномерное распределение нагрузки на тело при прямохождении.

При кифосколиозе наблюдается искривление позвоночника влево или вправо, а также усугубление естественного кифоза (чаще всего грудного отдела). В результате возникает нарушение осанки, характерная сутулость, а в дальнейшем образование горба. Это становится причиной для поворота позвонков и отклонения от центральной оси в ту или иную сторону, т. е. для формирования сколиоза. Следствием этого становится нарушение симметрии корпуса и усугубление деформации. В зависимости от направления формирования сколиотической дуги различают правосторонний и левосторонний кифосколиоз.

Прогрессирование подобных изменений не может не сказаться не только на состоянии позвоночных структур, но и на грудной клетке, органах грудной и брюшной полости. Поэтому впоследствии наблюдается возникновение дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, неврологические расстройства из-за компрессии теми или другими структурами спинномозговых корешков, развития стеноза позвоночного канала. Также ситуация усугубляется развитием деформации грудной клетки, что провоцирует сжатие, смещение и, соответственно, нарушение работы легких, сердца, почек, органов ЖКТ и т. д.

Кифосколиоз деформация

Таким образом, в зависимости от выраженности деформации выделяют 4 степени патологии. Их присваивают на основании точно измеренного угла искривления позвоночника в переднезадней и боковой плоскости, наличия признаков ротации позвонков и других изменений.

  • 1 степень – величина грудного кифоза составляет 45—55°, боковое искривление позвоночного столба практически отсутствует, но при кифосколиозе 1 степени уже наблюдается минимальное скручивание позвонков вокруг своей оси.
  • 2 степень – угол искривления в переднезаднем направлении достигает 55—65°. Кифосколиоз 2 степени уже сопровождается образование боковой дуги, а также заметной ротацией позвонков.
  • 3 степень – величина грудного кифоза составляет 65—75°, что уже приводит к образованию выраженного горба. Также это сопряжено с формированием значительной сколиотической дуги, проявлением признаков деформации грудной клетки, что приводит к возникновению нарушений в работе внутренних органов, присоединению сопутствующих заболеваний позвоночника.
  • 4 степень – угол искривления позвоночника в переднезадней плоскости превышает 75°. Наблюдается выраженный горб, серьезная деформация грудной клетки, что сопровождается тяжелыми осложнениями.

4 степени патологии

Причины

Кифосколиоз может быть врожденным или приобретенным. В первом случае это в основном обусловлено аномалиями развития позвонков: наличием полупозвонков, клиновидных позвонков, расщепления дуг, тел позвонков и пр. Примерно в трети случаев это сопряжено с наличием других врожденных пороков развития, в частности органов мочеполовой системы. Врожденный кифосколиоз зачастую диагностируется в течение первого года жизни ребенка, хотя может обнаруживаться и позднее.

Крайне редко дети уже рождаются с выраженным кифосколиозом. В таких случаях патология диагностируется сразу же после рождения.

Приобретенный кифосколиоз наблюдается чаще, чем врожденный. Он может становиться следствием:

  • слабости соединительной ткани;
  • рахита;
  • болезни Шейермана-Мау;
  • остеохондропатий;
  • образования опухолей различного типа;
  • перенесения травм, хирургических вмешательств;
  • нарушения мышечного тонуса, в том числе обусловленного миопатией, миодистрофией, ДЦП, СМА;
  • ревматических заболеваний.

Болезни Шейермана-Мау

Повышают риск формирования патологии чрезмерная нагрузка на позвоночник, неправильное ее распределение, малоподвижный образ жизни, наличие лишнего веса. Нарушения осанки при работе за письменным столом или за компьютером, выполнение слишком тяжелой физической работы так же являются факторами, способствующими возникновению кифосколиоза.

Чаще всего наблюдается кифосколиоз грудного отдела. Поясничный кифосколиоз развивается в основном при серьезных врожденных аномалиях и заболеваниях.

Тем не менее часто точно установить причину развития деформации позвоночного столба не удается. Считается, что в этом большое значение играет наследственная предрасположенность, нарушения гормонального фона и нейромышечные расстройства. Но замечено, что чаще всего приобретенный кифосколиоз грудного отдела 1 степени возникает в период интенсивного роста ребенка, т. е. в 10—14 лет, когда наблюдается несоответствие между скоростью развития костной и мышечной ткани.

Симптомы кифосколиоза

Характер проявлений кифосколиоза напрямую зависит от степени деформации позвоночника. На ранних этапах развития патологии можно заметить едва видный горбик в области лопаток, который присутствует только, когда больной находится в вертикальном положении. Как только он ложится, искривление исчезает. По мере прогрессирования заболевания изменения становятся более стойкими и уже не проходят при смене положения тела.

Отличительной чертой от классического сколиоза является выпирание остистых отростков позвонков в области поражения, а не выпячивание мышечного валика в области формирования сколиотической дуги.

Грудной кифосколиоз 1 степени можно заподозрить по наличию:

  • изменению осанки, появлению склонности сутулиться, ходить и сидеть с опущенной головой и направленными вперед плечами;
  • тупых, ноющих болей в спине, склонные усиливаться после физической активности, а также длительного сидения, стояния;
  • повышенной утомляемости.

Симптомы кифосколиоза

По мере прогрессирования деформации можно заметить:

  • планомерное усиление сутулости с формированием «круглой спины» и вплоть до образования горба;
  • сужение грудной клетки;
  • слабость мышц живота;
  • асимметричное положение лопаток, плеч, треугольников талии, костей таза;
  • расширение межреберных промежутков со стороны выпуклой части дуги.

Признаки врожденного сколиоза обычно становятся заметны, когда ребенок начинает самостоятельно сидеть или ходить.

Осложнения

Позвоночник является основной опорой тела, поэтому любые изменения его формы приводят к нарушению функционирования всего организма. При этом из-за нарушения баланса страдают и его собственные структуры, в частности межпозвоночные диски, фасеточные суставы, связочный аппарат. Кроме того, внутри позвоночного канала проходит одна из важнейших нервных структур – спинной мозг. От него на уровне каждого позвонка ответвляются нервные корешки, каждый из которых отвечает за передачу импульсов к конкретному органу, части тела и т. д. Поэтому выраженное искривление позвоночника может стать причиной ущемления как спинномозговых корешков, так и спинного мозга.

Поэтому одной из основных опасностей кифосколиоза является развитие и быстрое прогрессирование неврологического дефицита. Он наблюдается примерно в половине всех случаев возникновения патологии. При врожденном кифосколиозе у детей часто возникают разной степени выраженности нарушения чувствительности. Обычно они заключаются в присутствии в конкретной части тела ощущения бегания мурашек, онемения, нарушений восприятия температурных раздражителей (чаще холода). У детей постарше и подростков с врожденным искривлением позвоночника поражение нервных структур уже приводит к возникновению парезов (снижению мышечного тонуса и обусловленному этим ограничению подвижности), которые склонны быстро прогрессировать. Это сопровождается угнетением сухожильных рефлексов, а при тяжелом течении и нарушением работы тазовых органов, двигательными расстройствами.

Также нарушение распределения нагрузки на все отделы позвоночника приводит к раннему развитию дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, т. е. к остеохондрозу. Он может возникать даже у подростков и провоцировать усиление болей в области поражения, а при отсутствии лечения прогрессировать и становиться причиной образования протрузий и межпозвонковых грыж. Перегрузка отдельных участков позвоночника негативно сказывается и на состоянии его мелких суставов, вызывая возникновение артроза. Также происходит перерастяжение связок, отдельных групп паравертебральных (околопозвоночных) мышц. При этом с противоположной стороны искривления возможно, напротив, их спазмирование и развитие контрактуры. Все это способствует усилению болевого синдрома.

Осложнения кифосколиоза

Но большую опасность для здоровья и жизни больных представляет компенсаторная деформация грудной клетки и, как следствие, уменьшение объема грудной полости. В результате легкие сдавливаются, их жизненный объем уменьшается, в кровь поступает меньше кислорода и развивается хроническая гипоксия (кислородное голодание). Это крайне отрицательно сказывается на состоянии абсолютно всех тканей, органов и систем. Также из-за изменения конфигурации грудной клетки пережимаются крупные кровеносные сосуды малого круга кровообращения, смещается сердце, печень, почки, сдавливается кишечник и т. д. Все это приводит к нарушению их функционирования, что может сопровождаться:

  • затруднением дыхания, одышкой, изначально присутствующей только после активной физической работы, а при выраженных искривлениях позвоночника способной возникать и в состоянии покоя, дыхательной недостаточностью;
  • скачками артериального давления, болями, ощущениями жжения в области сердца, сердечной недостаточностью;
  • нарушениями пищеварения, болями в животе, запорами, развитием холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатита;
  • снижение аппетита, потерей веса.

Поэтому важно начинать лечить кифосколиоз еще на ранних стадиях развития, когда с деформацией легче всего справиться и она не привела к развитию опасных осложнений.

Диагностика

осмотр ортопеда

При появлении симптомов кифосколиоза показана консультация ортопеда или вертебролога. Врач уже на основании данных осмотра может диагностировать наличие искривления позвоночного столба и усугубление физиологического кифоза. Сравнение результатов осмотра с имеющимися жалобами позволяет установить степень деформации, но для точного ее определения обязательного назначается рентген. Снимки делают в 2-х проекциях, а при наличии показаний и в специальных укладках. Это позволяет предельно точно измерить величину кифоза и угол сколиотической дуги.

При необходимости дополнительно могут назначаться КТ и МРТ. Результаты этих исследований позволяют максимально объективно оценить состояние всех позвоночных структур, оценить степень их поражения, спрогнозировать потенциальные риски и определить оптимальную тактику лечения кифосколиоза.

КТ и МРТ.

Ежегодные профилактические ортопедические осмотры позволяют диагностировать кифосколиоз на самой ранней стадии развития, когда искривление позвоночника не превосходит 1 степени. Поэтому важно не пренебрегать ими в детском и подростковом возрасте.

При развитии нарушений дыхания, работы сердечно-сосудистой, пищеварительной или мочевыделительной системы пациентам показана консультация профильного специалиста: пульмонолога, кардиолога, гастроэнтеролога, уролога.

Лечение кифосколиоза

Лечение кифосколиоза может осуществляться консервативным или хирургическим путем. При патологии 1—2 степени показано только безоперационное лечение. Если же у пациента диагностирован сколиоз 3 степени проведение консервативной терапии возможно, но при развитии осложнений или повышении риска их присоединения показана операция. Исправить деформацию 4-й степени можно только оперативным путем.

Но даже при незначительных степенях искривления консервативное лечение кифосколиоза эффективно только у детей и подростков, особенно до 14—15 лет. После 20—24 лет, т. е. когда заканчивается процесс формирования позвоночного столба, устранить деформацию невозможно. Поэтому при кифосколиозе у взрослых консервативное лечение может назначаться, но в таких случаях оно в большей степени направлено на предотвращение прогрессирования существующей патологии, улучшение самочувствия больного, повышение работоспособности. Скорректировать кифосколиоз при уже сформировавшемся позвоночнике без применения хирургии невозможно.

Диспластический левосторонний грудопоясничный кифосколиоз 4 ст.

Консервативно лечение

Основными компонентами терапии является ЛФК и корсетирование. Лечебная физкультура направлена на укрепление мышечного корсета, устранение спазмов и тонизирование чрезмерно расслабленных мышц. Также ЛФК способствует активизации кровообращения, улучшению течения обменных процессов и в целом благотворно сказывается на состоянии организма.

Корсетирование – более мощный компонент терапии, подразумевающий коррекцию позвоночника за счет создания целенаправленного давления на корпус в нужных местах, обратный разворот скрученных позвонков, устранение привычки сутулиться и восстановление нормальной осанки. Также ортопедические корсеты позволяют снизить и правильно распределить нагрузку на позвоночных столб.

При кифосколиозе 1 степени зачастую достаточно систематических ежедневных занятий лечебной физкультурой по индивидуально составленной программе. Упражнения подбираются с учетом вида искривления позвоночника, характера сопутствующих заболеваний, возраста больного и уровня физической подготовки. Изначально всем пациентам показана работа в специальных группах ЛФК под руководством инструктора. Это необходимо для правильного освоения методики выполнения каждого упражнения, подбора оптимальной величины нагрузки. Впоследствии работать можно дома. Но важно заниматься ежедневно и без спешки.

Занятия лечебной физкультурой хорошо дополняет плавание, так как при этом виде физической активности на позвоночник не приходится выраженной нагрузки, но хорошо работают практически все мышцы тела. Поэтому ЛФК практически всегда рекомендуют дополнять посещением бассейна 2—3 раза в неделю.

Консервативная терапия

Корсетирование показано уже при кифосколиозе 2—3 степени. Степень жесткости ортеза для каждого больного подбирается персонально с учетом выраженности деформации и других факторов. Так же отдельно определяется длительность пребывания в корсете и срок его использования. Для оценки эффективности терапии пациентам каждые полгода (иногда чаще) проводят контрольное рентгенологическое исследование и при необходимости корректируют лечение.

Для повышения эффективности принятых мер дополнительно может рекомендоваться:

  • лечебный массаж и мануальная терапия – способствуют улучшению трофики тканей, мышечного тонуса, состояния позвоночника;
  • физиотерапия – показаны процедуры, оказывающие противовоспалительное, спазмолитическое действие, улучшающие микроциркуляцию (магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвуковая терапия);
  • медикаментозная терапия – заключается в использовании НПВС для купирования болей, спазмолитиков или миорелаксантов для снятия мышечных спазмов, хондропротекторов для снижения риска развития дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевых структурах, витаминно-минеральных комплексов.

Также больным могут назначаться другие методы и средства кардиологом, пульмонологом, гастроэнтерологом или другими специалистами при возникновении отклонений в работе внутренних органов.

Операция при кифосколиозе

Показаниями для проведения хирургического вмешательства выступают:

  • кифосколиоз 4 степени;
  • отсутствие эффекта от консервативной терапии и агрессивное прогрессирование деформации;
  • стойкие неврологические нарушения;
  • дыхательная, сердечная недостаточность.

kifoskolioz-na-rentgenogramme.jpg

Основным методом хирургической коррекции кифосколиоза является применение транспедикулярных систем. Существует несколько видов таких металлоконструкций, но в целом суть их использования сводится к установке в каждый из патологически смещенных позвонков двух винтов или крюков и пропускании через них специальных стержней – по одному с каждой стороны позвоночника. За счет поворота стержня хирург может добиться деротации скрученных позвонков, а благодаря давлению конструкции максимально выровнять позвоночник как в переднезадней, так и в боковой плоскости. После этого конструкция окончательно фиксируется, а для максимальной стабилизации результата проводят костную пластику.

В результате наблюдается выравнивание позвоночного столба и приближение его формы к норме. Это приводит к нормализации работы легких, сердца, устранению давления на спинномозговые корешки и, соответственно, ликвидации неврологического дефицита. Пациенты замечают устранение болей и других беспокоящих их симптомов. Также существенно улучшается внешний вид, что особенно важно для подростков. И хотя прооперированные позвоночно-двигательные сегменты обездвиживаются, но полностью исключается вероятность повторного искривления позвоночника.

Операция при кифосколиозе

При кифосколиозе 1 степени прогноз максимально благоприятный. При адекватном лечении и строгом соблюдении врачебных рекомендаций детям и подросткам удается добиться уменьшения кифоза до физиологической нормы и устранения ротации позвонков. При кифосколиозе 2 степени для этого требуется больше времени и усилий, но так же возможно полностью устранить эстетический недостаток и добиться практически полного восстановления нормальной анатомии позвоночного столба. Кифосколиоз 3 и 4 степени имеет менее благоприятный прогноз. В таких ситуациях единственным эффективным способом улучшения самочувствия является операция. Но даже при ее проведении говорить о полном выпрямлении позвоночника не приходится, особенно у взрослых.

Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Записаться на прием в отделение

Единый многоканальный телефон