Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии
127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

Хирургическая коррекция врожденных и приобретенных деформаций конечностей

Деформации длинных костей скелета

Это группа патологических состояний, характеризующихся изменением длинны, формы и оси конечности, сопровождающихся нарушением функции смежных суставов. Деформации могут быть врождёнными и приобретёнными.

деформация длинных костей

Этиология

Наиболее частые причины развития деформаций длинных костей:

  • Врождённые аномалии: гипоплазия и аплазия костей, врождённые вывихи суставов, нарушения функции ростковых зон;

  • Последствия травм;

  • Гнойные процессы. Например, деформации при остеомиелите;

  • Болезнь костно-мышечной системы. Например, множественная экзостозная хондродисплазия, болезнь Оллье, ахондроплазия и болезнь Блаунта.

Виды деформаций

Укорочение конечности. В зависимости от локализации деформации наблюдается та или иная степень тяжести нарушения функции конечности. Верхняя конечность сохраняет свою функцию при укорочении до 8 см. Нижняя конечность теряет функцию при укорочении от 3 см. Также при укорочении нижней конечности наблюдаются вторичные деформации в здоровой конечности и позвоночнике.

Искривление конечности. Бывает вальгусным (Х-образное) и варусным (О-образное). Иногда сочетается с укорочением. Односторонний процесс чаще бывает следствием переломов, двусторонний - врождённый.

врожденная деформация костей

Диагностика

Главным методом диагностики деформаций длинных костей скелета является клинический осмотр. Он включает в себя определение вида деформации, её степени, измерение длины и угла деформации. Дополнительно, для более точного измерения используется рентгенография. На рентгенограммах определяется разница между больной и здоровой конечностью, механическая (проходит через центры суставов) и анатомическая (проходит через саму кость) оси, для более точного определения тактики лечения.

Лечение

остеотомия

Главным принципом в лечении деформаций длинных костей скелета является восстановление механической и анатомической осей конечности. В нашей клинике главным методом хирургической коррекции деформаций является остеотомия и фиксация в аппарате внешней фиксации (Илизарова).

Остеотомия - операция, характеризующаяся искусственным интраоперационным переломом кости на вершине деформации с последующим сращением в правильном положении. Фиксация такого перелома возможна либо пластиной, либо в аппарате внешней фиксации. При использовании метода фиксации пластиной разрез на коже составляет 8-10 см. Срок реабилитации составляет 6-12 недель, включает в себя полное исключение физической нагрузки, ходьбу на костылях. Металлоконструкцию удаляют через 1-2 года.

Остеотомия с последующей фиксацией в аппарате внешней фиксации является малоинвазивной. Разрезы на коже минимальны - до 2-3 см. В аппарате внешней фиксации нагрузка даётся на следующий день после операции, и пациент может вернутся к привычному образу жизни, исключение составляют тяжёлый физический труд и занятия спортом. Однако наложение аппарата подразумевает ношение его в течение 1-6 месяцев, в зависимости от степени деформации, а также строгое соблюдение рекомендаций врача. После снятия аппарата полное восстановление функции конечности происходит в течение 6 месяцев.

Запишитесь на прием
и посетите наше
отделение
Более 15 лет практического опыта в травматологии. Обследование и лечение пациентов с заболеваниями коленного и плечевого сустава.
Записаться по телефону

127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10


127299 г. Москва , ул. Приорова, д 10

ФГБУ Нмиц ТО им. Н. Н. Приорова, отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии № 11